• @lgn21st

    我知道你这些头衔啊,至少知道大半吧,结果你还是没有讲出你的故事,身为从业者,理解自然要深刻得多,但我得到的答案还是“不足为外人道也”,可惜了

  • 不,不一致,不适用。生产者和消费者之间天然的是一对多的关系,而不是p2p的关系。

    这就是绝大多数区块链项目的问题所在,一厢情愿的认为消费者会和他们结婚,结果消费者只想嫖一下就走。

  • 来来来,少年!讲出你的故事!说出你的理解!

    我知道我的理解肯定是非常表象的,但是,如果一个东西不能用很表象的道理说清楚,那它很可能的确没有什么价值。

  • 举个例子,现在商家卖东西都要在天猫、京东之类的中心化平台上卖,商家们想:咱们自建一个区块链电子商务平台不是多好的话,不靠第三方仲裁,也没有第三方抽成,是不是非常理想啊?但是,普通消费者会怎么想?普通消费者才不会管你这么多,哪里方便就去哪里,哪里便宜哪里去,中心化或去中心化,与我一毛钱关系都没有。在这里,卖家和买家的兴趣点就完全不一致,P2P不起来。

    而在支付中,你一会儿付钱,一会儿收钱,无论是收还是付,你和对方的兴趣都是完全一致的,这样才可能 P2P 得下去。

  • 狗币创始人的这篇文章在这里:My Joke Cryptocurrency Hit $2 Billion and Something Is Very Wrong

    看了这篇文章我非常佩服狗币创始人,明明有机会骗好几个亿的,却只执有少于50美元的狗币,与某来相比,那真是……

    还有就是他对创新的执着和担忧,也正是看了这篇文章之后,我就在想,也许,加密货币和区块链,真的是有创新存在的。

  • 在所有回帖中,您这个帖子最有营养。但我觉得我的思考和您的分析并不矛盾:

    • 我说的是在记录或执行一项人类活动的过程中,同时产生与之对等的 token,这种模式是区块链的实质创新。
    • 而你说的是比特币和区块链,它们产生token的方式都不完美,有非常多和非常严重的漏洞。

    我们说的是一回事吗?我认为不是。当然你的观点也可能是:这种模式是毫无价值的,谈不上是一种创新。

    说实话,我也不太有把握我所思考到的创新点是否就是区块链的实质创新。无论如何,在这里,我想提醒大家去看一看狗币创始人的故事:

    狗币创始人当初出于开玩笑和制造教育币(让大家随便玩玩,以便搞清楚加密货币是怎么回事)的目的而创造了狗币,这本来是一件很开心的事情,但他很快就发现投机者蜂拥而至,骗了韭菜们很多钱,于是他一怒之下离开了狗币社区。到 2017 年底,当初他的一个玩笑产物,居然市值高达 20亿美元,他感觉这个世界坏掉了,于是写了一篇文章,说2017年,对加密货币来讲是一个最坏的年份。为什么呢?他的原话如下:

    Given the immense price increases and media hype, there's a tendency to see 2017 as the best year for cryptocurrencies yet, but I would argue the opposite. In many ways, 2017 marked the year that cryptocurrency stopped being about technologically innovative peer-to-peer cash and instead essentially became a new, unregulated penny stock market.

    即2017年停止了技术创新,加密货币变成了唯利是图的非正规股票市场。最后他说:

    Still, I can’t concede that it’s game over for cryptocurrencies. It’s difficult to predict how much the current crypto bubble will inflate, or when it’ll burst (not if). The burning question on my mind is this: Once the cryptocurrency price bubble pops and takes all the hype with it, will the community be able to recover the energy it needs to build real, innovative technology once again?

    他不清楚这场泡沫究竟何时破裂,会不会破裂,他担心的是,泡沫破裂之后,社区还能够恢复过来继续进行真正的创新吗?

    他的担心完全正确,因为如果他到 ruby-china 来发表那篇文章的话,会被我们的管理员 @Rei 反复嘲讽为『传销』,被更多的人直接骂为『骗子』。

  • 身为程序员,难道不应该是制造东西出来去卖给别人吗?我这个帖子并不是要鼓励本论坛的人去炒币的。

  • 对于比特币现阶段你可以把它看作是一个高度控盘的小盘股,因为流通市值极小,所以可以想拉多高就拉多高,一直拉到彻底崩盘为止。

    至于它的交易系统,现在完全就是个玩具,不过,一切伟大的创新最初都只是『玩具』。

  • 比特币中就是 记账 = 印钞,把印钞权赋予了普通人。到更广泛的范围,应该是把多种角色简化为单一角色,在技术上实现了活动本身的闭环和自启。

    用编程世界不太恰当的例子来理解,比如 Ruby 语言,据说非常牛逼,但 Ruby 语言是用 C 语言写的,能不能把 C 语言彻底枪毙掉呢?理论上是可以的,在计算机领域,无论是硬件还是软件,总是有办法自举的。

    但人类社会活动不一样,自举很困难,哪怕再简单的活动,也总是有千奇百怪的各种因素参与进来,让你不举

    所以,『一切科学发现和技术发明,都应该更好地启迪人们去捍卫和追求生命的自由。』,这个就是 token 的创新点所在。

  • 并没有。我并不会去做区块链项目,我认为它在现阶段还很不成熟。

    你的问题在于预设立场和用动机来揣测他人,这样是不对的,有些时候,别人其实并没有什么动机。

    这仅仅只是我的思考而已。