• 我并没有被冒犯的感觉,相反,我觉得你的立场和主张,在当下实为难得,说的也都是真话和实话,涉及到的问题也客观存在,这一点我认同并尊重。

  • 当然问过,问过很多人,但是没有问你呀,你的情况我通过你的 Leader 问过了。

  • 很明白你的意思,过去的几年,我曾经很长时间做过一个 podcast 节目,相信这里的人都很熟悉,那段经历让我打开了很多看待技术世界的层次和角度,参差多态,是在这个大时代环境下,仍然能醉心于技术的人的幸福本源。

    所以你说的理性看待这个圈子和圈子内的人和事,这一点我认同,毋庸置疑。不去厚此薄彼,也不吹不黑,我的看法是每个人都处于不同阶段,看待技术世界的方式,是自己所能感知的环境,媒介,在自己的意识世界中的一个倒影,然后基于自己的 context,过往的经历,积累的经验,总结的教训,做出对未来技术趋势的判断,这种判断都值得肯定。

  • 一个跟我很熟悉的优秀的项目团队 Leader 聊过此事,他们当时打开怀抱招聘全栈营的同学,为了给他们一个机会,但是筛选下来,最后只有两个能够胜任初级的编程工作。在团队培养了一年,两个同学相继离开。

    也许每个人的去留都有自己的道理,但是普遍看下来,每个有全栈营经历的同学,在付出了极大的沉没成本之后,对未来的预期无法实现,巨大的心里落差,导致的心里扭曲,需要很久,很久,很久才能走出来,而其中真正能回到 IT 职场,从一个初级开发者做起来的,是小概率的事情。

    我敬畏,并且相信市场,相信市场的自我调节力量,如果一个成熟的模式能够跑得通,那么市场会给这个事情足够的机会,全栈营线下两期,线上一期,之后不继续下去了,我相信这是市场信号,说明不可持续。

  • 其实心里有话想说,但是欲言又止。

    我其实想说你提到了几个管理员,这几个管理员伴随着 Ruby 在国内的发展这么多年,大家从 20 多岁的青年,现在都步入了而立之年,而我已经开始为步入不惑之年而准备,我想我们现在都不会违心的参与到这种商业活动中,但是会中立不选择对立立场,为弱势群体振臂高呼,各中原因往往是因为太忙,实在是没有足够的时间精力投入呀。

  • 贵司在哪个城市?

  • 区块链会引领一个大时代,未来以来,但是尚未流行,但是这趋势无法阻挡。

    当有人给你一个登上火箭的座位,别管坐哪里,先坐上去!

  • Ruby 2.5.0 已发布 at 2017年12月25日

    谢谢 Matz 坚持每年给大家带来最好的圣诞礼物,也谢谢队长 @dsh0416 辛苦翻译,Ruby 加油!

  • 谢谢,你是今日最佳!

  • UCloud 的研发同学和 @dsh0416 队长都是当事人,你们掰扯技术就好,其他小号上来骂街的,我看到不会客气。

Daniel Lv (吕国宁) Ruby程序员,Web 应用和移动开发者,生于新疆乌鲁木齐,在上海工作10多年后移居青岛。前云币网 CTO,Shanghaionrails 在线社区组织者, RubyChina 社区联合创始人,管理员。Teahour.FM 主播。RubyConfChina 大会创始人,组织者。爱读书,喜欢各种有趣的科技产品。


BATTLETAG: daniellv#1495 echo bGduMjFzdEBnbWFpbC5jb20K | base64 -D