Rails Rails 6.0 详细介绍切换 Assets Pipeline 到 Webpacker

lyfi2003 for 深圳至简天成科技有限公司 · 2019年07月11日 · 最后由 yuanchang 回复于 2021年05月22日 · 16809 次阅读
本帖已被管理员设置为精华贴

Rails 6.0 全面切换 assets pipeline 到 webpacker

开篇说明:本文力争成为介绍和开始使用 webpacker 最好用的中文入门文档,欢迎各位提出改进建议。

Rails 6 默认启用了 webpacker 作为 Javascript 文件的管理方案,但使用起来与 assets pipeline 颇有不同,但 webpacker 的优点非常明显,所以强烈建议各位 Railser 切换,故此这里详细介绍。

在文尾,我们 dao42 团队准备了开箱即用的初始化新项目方案,有兴趣动手的朋友可以研究一番。

为什么要使用 webpacker

assets pipeline 从技术角度非常先进,一直以来是作为前端打包最佳实践被推荐的。但 assets pipeline 也有几个痛点问题由于架构的原因没能解决的很好。

  1. assets pipeline 在大的项目中,开发过程非常慢。以我们最近的一个项目,引入了十多个前端库,它的首次编译时间已经超过了 40s,改动一个 css 导致的重新编译也有 15s 之久。这个对于重视开发体验的 Rails 来说已经无法接受了。
  2. assets pipeline 要求前端库针对它作少量的适配。这导致我们往往必须打一个 gem 包才能使用这个这个前端库,否则就要自己进行“魔改”,难度较大,容易出错。如果 Gem 包的作者没能及时更新,我们只能自己 fork 再修改,想想每一个前端库都要这么做,成本是很高的。
  3. assets pipeline 对 ES6 的支持有问题,随着 ES6 取代 coffeescript 成为前端界的标准,这个问题变的突出了。

随着 nodejs 生态的发展,尤其是 webpack 的长足发展,webpack 已经成为大多前端库安装的标准,它不仅在功能上与 assets pipeline 媲美,同样具备前端打包的最佳实践,更还有 HMR 模块热加载等酷炫功能。webpack4.0 的发布,解决了它被诟病的配置复杂的问题。所以让 webpack 成为 Rails 中前端打包的标准,让 Rails 的开发效率更进一步,已经刻不容缓了。

webpacker 是 webpack 的 封装,让我们能够简化配置,采用 Rails 惯例进行开发。现支持 webpack4.0 最新版本。webpacker 解决了以下痛点。(以下,我们不区分 webpacker 与 webpack,统一叫 webpacker)。

  1. webpacker 有 webpack-dev-server 工具,轻松解决开发环境编译慢的问题,经测试,之前几十秒的编译过程,现在连 1s 都不到。
  2. webpacker 是目前前端界标准事实的打包工具,从此引用 JS 库不用找 gem 包了。
  3. webpacker 让你写 JS 更规范,可以直接用 ES6。

那么,我们开始研究 webpacker 的使用吧。

webpacker 的安装

经过研究,迁移旧的 assets pipeline 成本与风险很大,比如 jQuery 1.x 根本不支持 webpacker,大量旧的库无法很好支持 webpacker,所以升级项目时,建议两者都保留,但后续可采用 webpacker 方式进行开发。

所幸的是,Rails 6.0 正是这样想的,它已经默认安装了 webpacker,但同时也支持 assets pipeline,所以我建议暂时不要动任何 assets pipeline 的代码。当你按照 Rails 6 的升级指南(在这里:https://edgeguides.rubyonrails.org/6_0_release_notes.html)后,即可获得使用 webpacker 的能力。

如果你想完全移除 assets pipeline,或全新构建一个没有 assets pipeline 的应用,你可以往下翻到最后一节,研究一下我为大家准备的 dao42/rails-template 模板。

升级项目后,我们还要做以下步骤来启用全功能的 webpacker。

第一步,在 app/javascript 目录分别创建 styles/, fonts/, js, images 目录。

第三步,解掉 app/javascript/packs/application.js 中的 images 打包注释:

const images = require.context('../images', true)
const imagePath = (name) => images(name, true)

第四步,将 app/views/layouts/application.html.erb 中的 stylesheet_include_tag 标签下面增加 stylesheet_pack_tagjavascript_pack_tag

<%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>
<%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>
<%= stylesheet_pack_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>
<%= javascript_pack_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>

最后,在开发时不要忘了启动 ./bin/webpack-dev-server,这个工具可以实时编译资源,并帮你刷新浏览器。

webpacker 下如何写我们的 JS 与 CSS

上述安装配置后,我们新增了一个专门编写 webpacker 下 JS 与 CSS 的地方,现在我们的目录布局如下:

app/javascript/packs/: 放在 packs 里面的 js 文件,最终会打包出来供 javascript_pack_tag 引用。

app/javascript/js/: 在这里写我们自己的 JS 逻辑。

app/javascript/styles/: 在这里写我们自己的 CSS 逻辑。推荐直接写 SCSS。

app/javascript/images/: 放项目用到的图片资源。fonts/ 目录类同。

思维调整

我们从思维上要发生一个根本变化,即:一切皆 JS。所以我们的 CSS 也需要在 application.js 中引入:

// app/javascript/packs/application.js
import 'styles/application'

模块隔离

webpacker 会将各文件中的对象都隔离,所以无须担心互相影响,也没有所谓的全局变量。所以写一个组件也变得很简单:

// app/javascript/js/a.js
var a = 1
export default a
// app/javascript/js/b.js
import a from './a'
console.log(a)

引入前端库

引入前端库变的简单了:

先用 yarn 安装一下

$ yarn add bootstrap

然后在 app/javascript/packs/application.js 中引用

import 'bootstrap/dist/js/bootstrap'

CSS 中是这样的,app/javascript/styles/application.scss 引用

@import 'bootstrap/scss/bootstrap';

以上路径可以直接去相关前端库的安装说明中找即可。

注意:引用相对路径时一定要加上 ./,否则不生效并且不一定报错。

JS 调试

webpacker 默认已经将 map 文件装载,所以调试起来仍然相当方便。见下图

同时,也可以用 debugger 指令来强制下断点。

View 中引用资源的方法

stylesheet_link_tagjavascript_include_tag 不再使用,与此类似,webpacker 提供了几个类似的方法。

现在常用的几个

1.stylesheet_pack_tag: 加载 CSS 资源

用法:

stylesheet_pack_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload'

2.javascript_pack_tag: 加载 JS 资源

用法

javascript_pack_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload'

3.asset_pack_path: 类似于 asset_path,加载图片、字体等资源

用法 ( 注意 media/images 这个路径,要加上 media 这个前缀,而且不能使用相对路径 )

asset_pack_path('media/images/favicon.ico')

4.image_pack_tag: 取代image_tag,更明确的加载图片

用法

image_pack_tag 'media/images/calendar.png'

或 ( 两者等价 )

image_pack_tag 'calendar.png'

webpacker 的原理简单说明

webpacker 是包装自 webpack 并且基本做到零配置开箱即用。配置文件在 config/webpacker.yml,无须做任何调整。

webpack 分为 Entry, Output, Loaders, Plugins 几个关键概念。最新的大版本是 v4。

webpack 会将所有的资源都进行依赖分析,生成依赖树,并最终打成一个或多个包。

示例:常用库的安装

jQuery

$ yarn add [email protected]

添加一个 webpack 插件,确保 $, jQuery, 'window.jQuery' 可以在 JS 库中使用。

// config/webpack/environment.js

const webpack = require('webpack')
environment.plugins.append(
  'Provide',
  new webpack.ProvidePlugin({
    $: 'jquery',
    jQuery: 'jquery',
    'window.jQuery': 'jquery',
    Popper: ['popper.js', 'default']
  })
)

开始使用

// app/javascript/packs/application.js
import 'jquery'

Bootstrap

$ yarn add [email protected] popper.js

在 app/javascript/styles/ 中创建 bootstrap_custom.scss

// app/javascript/styles/bootstrap_custom.scss
@import 'bootstrap/scss/bootstrap';
// app/javascript/styles/application.scss
@import 'bootstrap_custom'

最后,引用 JS:

// app/javascript/packs/application.js
import 'bootstrap/dist/js/bootstrap'

RoadMap

  • [*] 处理 assets pipeline 切换的兼容

rails-template

是不是仍然感觉有点复杂,没关系, dao42/rails-template 已经为你的新项目初始化做好了开箱即用。

dao42/rails-template 已经经历过 2 年半的持续升级维护,做好了新项目很多方面的开箱即用。

  1. dao42/rails-template 全面拥抱 webpacker。
  2. rails-template 集成最新的 bootstrap4, font-awesome5,无须额外任何配置。
  3. rails-template 集成 mina 发布套件,一键发布项目。
  4. rails-template 集成了 adminlte 3 最新版,自带管理后台。

点击这里开始体验 webpacker 的便利之处:dao42/rails-template

附:如何完全移除 assets pipeline

除非你打算全新构建你的 Rails 6 应用,并采用完全的前后端分离方案(如 vue,react 等)。否则强烈建议保留 assets pipeline。因为还有众多 Rails Engine 还未支持最新的 webpacker。

新项目

$ rails new my_app --webpack --skip-sprockets

旧项目,将 config/application.rb 的 `require 'rails/all' 替换为:

require "rails"

%w(
  active_record/railtie
  active_storage/engine
  action_controller/railtie
  action_view/railtie
  action_mailer/railtie
  active_job/railtie
  action_cable/engine
  action_mailbox/engine
  action_text/engine
  rails/test_unit/railtie
  #sprockets/railtie
).each do |railtie|
  begin
    require railtie
  rescue LoadError
  end
end

第二步,删除 app/assets 目录,在 app/javascript 目录分别创建 styles/, fonts/, js, images 目录。

第三步,解掉 app/javascript/packs/application.js 中的 images 打包注释:

const images = require.context('../images', true)
const imagePath = (name) => images(name, true)

第四步,将 app/views/layouts/application.html.erb 中的 stylesheet_include_tag javascript_include_tag 分别替换为 stylesheet_pack_tagjavascript_pack_tag

最后,在开发时不要忘了启动 bin/webpack-dev-server,这个工具可以实时编译资源,并帮你刷新浏览器。

实践一段时间后的还存在的待处理的事宜

目前 webpacker 使用中还有一些问题:

  1. 开发环境 CSS 是异步加载,无法保证在 DOMLoaded 后各 div 的尺寸大小。这个要小心你的 JS 代码。(可以修改 webpacker.yml 中 development 选项的 extract_css,改为 true)
  2. 开发环境 Turbolinks 集成有些问题,load 事件无法保证正确加载,像 turbolinks:before-render 事件也不触发,要等后续更新处理。( 已 fixed)

其他的坑已经由 dao42/rails-template 填好了。大家可以参考处理。

参考文稿

就喜欢这种文章

一如既往的精彩👍 👍 👍 👍 👍

👍好,不过感觉离开篇说明的目标有些距离,讲的还是有些不详细,旧项目比如 5.0 能不能将 assets 用 webpacker 替换,替换的好处在哪,具体怎么替换,必须要升级到 rails6 吗,文中介绍时候建议用截图对比方式将 webpacker 和 assets 目录结构,js css 文件的引入使用作一介绍,是不是 gemfile 里不用再添加 gem 'bootstrap'等了?文章介绍使用 jQuery 时候要添加一个 webpacker 插件,bootstrap 却不用,那到底用哪些需要添加哪些不需要,怎么判断呢?个人从小白阅读参考试用角度提以上问题和建议,如有不妥请指正

javascript 目录已名不副其实,应该改为 webpack

用了一下,通过 css loader 加载的 css 在 html 中不带 data-turbolinks-track 的属性,页面切换的时候 css 加载会慢半拍。没有仔细看 css loader 文档不知道有没有方便加标签属性的方法……

huacnlee 回复

非常赞同

我们从思维上要发生一个根本变化,即:一切皆 JS。所以我们的 CSS 也需要在 application.js 中引入 stylesheet_pack_tag: 加载 CSS 资源

配置的时候有点疑惑,css 文件需要在 application.js 中引入, stylesheet_pack_tag 这个是用来做什么的呢?

感谢各位老铁提的建议,我会进一步完善

huacnlee 回复

现在都是一个项目两组方案并存的使用

liuminhan 回复

好问题,可以这样理解:

在 packs/application.js 中 import 的是各种资源 ( 图片,css, 字体 ), 这些内容在开发调试的时候由 webpack 用 socket 传给前端方便调试。

在生产环境, stylesheet_pack_tag 可以将 packs/application.js import 的 css 解析成具体的 link 标签。

javascript_pack_tag 仅仅将 packs/application.js 中的 js 打包解析成具体的 script 标签。

了解了,我开发的时候没加stylesheet_pack_tag也能用,看样子得我部署了,才能发现这一点

👍 👍 👍 👍 棒!!!

huacnlee 回复

非常好的建议,现在全篇已经按这个思路做了调整,并经过多次真实项目测试。

yfscret 回复

按华顺的建议做了更新,应该能解答一些你的疑问。其他疑问我再根据情况更新。

jasl 将本帖设为了精华贴。 07月16日 03:21

每次部署都要等 Compiling... 30 多秒,明明前端什么也没改动。

不过当时版本可能比较旧,现在应该改进了:https://github.com/rails/webpacker/issues/1439

有错。。。感觉我偏题了

paicha 回复

现在重新编译也不快。研究下 dao42/rails-template的 mina 布署脚本,无更新的时候可以跳过编译。

@flingfox63 哈哈,修复了,要打赏吗😁

几个问题请教一下:

  1. 在引入 jquery 的时候,我只设置了 plugin,并没有在 application.js 中 import 'jquery' 也可以用。有什么不同?
  2. webpacker 各文件会隔离,那如何在多个文件引用一个公共库呢?每个文件都 import 一下太麻烦了
  3. 我在开发环境每次有更改 Compiling 都要执行 30 秒 左右,这个体验太差了有什么办法能够优化吗?我用的是 docker,会不会有影响?
SpiderEvgn 回复

第 3 个问题 Rei 在另一个帖子已经给了解释:https://ruby-china.org/topics/38740#reply-355447 我的问题就是漏配置了 webpack-dev-server 在 web 的环境变量

SpiderEvgn 回复

问题一:你配置了 plugin 就可以了。

问题二:这是 JS 的标准了,你要用就要 import, 像 java 那样。

SpiderEvgn 回复

Webpack 可以全局引用一个库,jQuery 插件更需要引用到 windows 下,看 https://webpack.js.org/plugins/provide-plugin/

配置放到 config/webpack/environment.js

Rei 回复

啊~ 我之前看过 plugin,只是大概了解它的意思。这次在引用 Vue 的时候出了问题,没想到官方文档给出了方法,原来语法是这样的:Vue: ['vue/dist/vue.esm.js', 'default'],仔细读了下终于明白了

实践一段时间后的还存在的待处理的事宜

目前 webpacker 使用中还有一些问题:

  1. 开发环境 CSS 是异步加载,无法保证在 DOMLoaded 后各 div 的尺寸大小。这个要小心你的 JS 代码。
  2. 开发环境 Turbolinks 集成有些问题,load 事件无法保证正确加载,像 turbolinks:before-render 事件也不触发,要等后续更新处理。

其他的坑已经由 dao42/rails-template 填好了。大家可以参考处理。

待处理的事宜已经处理完毕,现在开发体验已经非常 nice,大家可参考尾部的处理说明。

目前 webpacker 最大的缺陷就是 不能像 assets pipeline 那样便捷使用 engine 里的 js/css 文件,官方给的方案也麻烦的很。

https://github.com/rails/webpacker/blob/master/docs/engines.md

mingyuan0715 回复

嗯,这个有待生态进一步完善,但像 @huacnlee 建议的,混合使用还是问题不大。我最近升级了 3 个项目,都很顺利。

oatw Rails 6.0 正式发布 提及了此话题。 08月22日 10:42
mingyuan0715 Webpacker 最佳实践 提及了此话题。 09月08日 23:55
lyfi2003 回复

关于 engine 与 webpacker 的使用,我最近实践出了一个比较好的方案。https://ruby-china.org/topics/39025

👍 感谢楼主,学习了

使用 gem carrierwave 上传了头像,使用 image_pack_tag user.avatar_url 报错

Webpacker::Manifest::MissingEntryError in ...

Weppacker can't find /uploads/users/avatar/ ... in public/packs/manifest.json
Possible causes:
1. You want to set webpacker.yml value of compile to true for your environment
   unless you are using the `webpack -w` or the webpack-dev-server.
2. webpack has not yet re-run to reflect updates.
3. You have misconfigured Webpacker's config/webpacker.yml file.
4. Your webpack configuration is not creating a manifest.
Your manifest contains:
{
...
}

意思是 /public/uploads/ 下的资源文件没有被打包吧? 把 image_pack_tag 换成 image_tag 就能正常显示 avatar 了。 土夹回里没有找到类似问题~

Rails6 项目中 bootstrap 引入问题

# yarn安装bootstrap
yarn add bootstrap

# application.js引入
import 'bootstrap/dist/js/bootstrap';
import "bootstrap/dist/css/bootstrap";

编写页面,bootstrap 布局能正常显示

但当我 git push && cap production deploy 成功后

生产环境下 bootstrap 不能正常显示

cap production deploy 控制台和浏览器控制台均没有报错信息


于是我把 👆 的引入代码分开

# application.js
import 'bootstrap/dist/js/bootstrap';

# application.scss
@import "bootstrap/dist/css/bootstrap";

开发环境与生产环境都能正常运行


请问第一次引入为什么生产环境不能正常使用?是不是还需要进行 Rails 相关的配置或者 webpacker 配置?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号