瞎扯淡 大家外语能力如何?

Rei · 2012年03月30日 · 最后由 1138442067 回复于 2014年03月18日 · 16935 次阅读

最近在思考,是翻译外语资料的作用大些,还是普及外语的作用大些,于是好奇问一下大家的外语能力。

我先说说自己,我很自豪的是四级没过,第一次考差 6 分,第二次考差一百多分,于是放弃。但是自觉阅读技术类的文章书籍没有太大困难,遇到深奥的词查下字典就行。

第一次完整看完的外语书是《Ajax on Rails》,完整看完一本后,就克服外语的心里障碍了。能看外语的原版资料,可阅读范围就扩大了很多很多。

现在为了玩日式 RPG,重新开始学日语。词汇量还太少,五十音还不能立即反映出来。不过惊奇的是玩《梅露露工作室》的时候我竟然能听懂过半的日语配音,靠着日语配音 + 字幕顺利的通关了。难道这就是“文盲”级别?

现在包里常备一本日语书,旧版的《标准日本语》,上下班的时候在地铁里有空就拿出来看一下。

只看日本动作片,里面的日文除了嗯和啊都听不懂~~

四级没过的路过

#2 楼 @lidashuang 可能是 google reader 用得多了,第二次考四级看阅读理解的时候看到没兴趣的文章,一下就翻过去不看了。顿时明白自己再参加这类考试也是没意义的了。好在我的学校毕业也不要求四级。

#3 楼 @Rei 还有这种学校?????????太美好了

四级第一次 52 分,第二次没去考,阅读点技术网页,blog 什么的木大困难。 在对日外包公司干过两年,对着 yahoo 翻译读式样书无大障碍,但实际水平几乎 0.

日本动漫我只能看带字幕的,不带字幕的我只能看懂爱情动作片。

这是冷笑话么,第二次差 100 多分。呵呵。

英语高中后没进步过,日语来日本两年还是零基础。 #3 楼 @Rei 我床头也长备一本标日,记不起来上次看是いつ了。 頑張りましょう。

日文的技术帖子一看就懂,不懂的证明他写的不好~~

哈,我过了四级,过六级两次失败,都是裸考,高考后我就没复习过,我又不愿意再花时间埋首考试资料堆,也就放弃,反正我觉得这种考试太黑太恶心,不考也罢。

我自认我英语从来就是很渣那种,基本上在合格线上走钢丝。主观原因是没兴趣,客观原因是中学的英语老师大多都是中年妇女,脾气像李莫愁那种。

我第一本完全看完的外语书是《A Practical Guide to Ubuntu Linux》,抱对着 Ubuntu 有着巨大的兴趣,啃了 3 个月,感觉就是打通了任督二脉,从此对看大量英文无压力。

后来发觉看外语第一手资料才最有价值的,我连系统默认语言都换成英文了,都不知道多少次了,很多人看我用电脑时都问我,这些英文你到底看不看得懂。

日语我自学了两次,结果还是懒没坚持下来,第一次背通了五十音。第二次,学了点单词。现在都快忘光了。

反正我觉得有强烈的兴趣的话,学门外语不是难事。

4 级高 1 分过了,然后 6 级考了 200 多分没过就没考了,英语看不懂就查,看完第一本英文书就克服了对英文的排斥,其他外语没打算学

英语能听懂老外说啥,有时老外说的太快,就 missing 掉了。说的很流畅,就是单词量太小。一直在使用@ashchan 他们开发的 iDailypro 保持听力

大一过四级,大二过六级的飘过~其实考试嘛,说明不了什么。。学英语不能口语交流,白搭。

看大家报的分数我很惭愧...

四级裸考了两年,三次的分差都在两分之间,囧。不得已,大四一咬牙,一跺脚,买了份真题卷子,以一分的优势给过了。日语只会五十音图,还有雅蠛蝶。。。

MD 我过了四六级交流无障碍但是看东西就是会烦躁 啊= =

4 级多 1 分,6 级多 11 分 一般交流没问题 但公司美国那边有个芝加哥的哥们一乌鲁 我就听不清了。。不知道算不算方言 有时候靠猜 哈哈

好吧,我好惭愧,我的英语水平在学校里可以免修英语课,但对外交流不行,写代码也还得像各位大侠学习。

#10 楼 @muzuiget #11 楼 @icesky

看来看完第一本外语书真是一个转折点

日语一级、英语零级

四级 655,六级 605. 高中就开始看英文技术书了,偶尔还会在英文邮件列表(comp.lang.c comp.lang.python)上讨论问题。

主要得益于我们高中的强悍的英语训练(高二的时候老师就拿四级的题给我们做练习)(另外身边那些 TOEFL/SAT 党的耳濡目染也很重要)

公司就是做英语学习应用的。。。

#6 楼 @lgn21st 不看字幕,我能听懂 '丫买呆',‘纳尼’,‘瓦砾瓦砾瓦’ 。

匿名 #24 2012年03月30日

四级过的太轻松(没背一个单调,没看一份卷子,同寝室两哥们天天早起背,最后挂了),于是六级懈怠终是没过。遥想当年理科成绩太好(中考数理满分,化学扣两分)被英语老师特别照顾,英语才第一次起色的。现在的外资公司用的英语比较多,所以坚持下来就不是很大问题了。

@Rei 我觉得似乎新日要好一点

看技术资料其实比较练阅读能力,当年考 4 6 级时候,词汇这块就基本放弃了,就是因为之前看文档看得多,英文的一些科普文章之类的阅读起来相当轻松,不懂的单词很多都能蒙... 另外,感觉一门语言通了,学另外一门语言就要容易很多了,学日语的时候有英文基础感觉学起来快不少,尤其是大量的片假名外来语,不过日语语法比较多,这点比英语麻烦

另外,看技术书和看文学书是两回事哈~ 文档和技术资料看的再溜,看英文小说还是一路卡卡的,一路查字典.. 最近在看冰与火之歌,大厚书,啃下来估计阅读能力可以大幅度 up

英语 四级差几分 能看 稍微能写 稍微能用四川英语读 上官网看文档吃力点还是 尽量看原版的

日语 能懂 亚麻跌 所噶 还是很自豪的

啥时候 能弄个 汉语言 让老外啃啊

大二上学期四级 69 分,下学期六级 63 分,书面不错,口语一般。

大三考了一次四级,差了 20 分

少壮不努力,老大学英语。

英语上了高中以后就丢了,现在除了编程相关的单词外什么都不懂,阅读基本都靠词典,水平大概和 Google 翻译差不多。 日语从学 50 音开始算起有 5 年了,还是什么级别都没有。玩穿过几款带声优的文字冒险游戏(你懂的),不深奥的内容能够读懂大意。日语有声优和汉字的情况下比较容易懂,日常的会话的发音和纯假名(如一些版本的 Pokemon)就让人头疼了。

好在大部分技术文档只需要理解大概意思再看看源码就过去了。要是遇到要能完全看懂原文才能理解的概念,或者需要听说的情况,那就悲剧了。

对日语本身还是有些兴趣的,一直难以割舍,英语则是最实用的工具,不得不重新捡起来。原本就有计划学好编程做个工具帮助自己学这两门语言。不过在 ruby 和 rails 上面卡了快半年,这段时间都没怎么认真读过。

四级考 3 次,六级一次过,外语还不错,在上一家公司的时候每天和老外两个小时的会议,现在反正平时的邮件来往都是英文,几次去美国呆两三个月出差这样,应该说还可以混混吧

高考英语底子还不错,后来终于会上Youtube和推,顿时上了一个大坡 不过有时遇到文艺点的英文,顿时怀疑会自己没有过六级 动漫的日文就不知道怎么入门...

我今天也想着提这个问题,唉,一次汇丰软件笔试时全部英文的,坑的我还用手机查关键词汇。然后今天去了面试,口语英语面试,搞定之后,我就骂了自己:大学四年英语怎么倒退了。回来学校后果断借了一本口语书~

逼我,应用上 appstore 如果遇拒都要写英文啊,。我猛的回了几句中文,没想到给通过了。 现在 iphone,ruby 文档大多英文,看得我很累,努力学习中。

逼我,应用上 appstore 如果遇拒都要写英文啊,。我猛的回了几句中文,没想到给通过了。 现在 iphone,ruby 文档大多英文,看得我很累,努力学习中。

英语是我心中永远的痛。。。。。 虽然能看技术资料,但要是说生活/商务应用,那就差得太远了

好想学日文啊~ 下载了好多日文的教材,一直没时间没精力学。T__T

我的日语很好。而且会说大阪话。呵呵。。 我想学中文,英文。把这个网站的内容百分之 20,30 左右明白。

#13 楼 @daqing 我也是,哈哈

我大学课本很多都是英文,大一啃 c++英文教材客服了心理障碍以后,读英文就很顺了..

恩,我的话 英文 没考过四六级,只在国内考过高中会考,后来来了加拿大,交流阅读不带字幕看美剧听广播都没问题,翻译书稍微有一定的难度,拖后腿的是我中文水平不如高中了。

别的话,因为在北美的关系,法语跟西班牙语可以跟人打招呼,点头 yes 摇头 no 之类的。 日语依然停留在看懂爱情动作片的阶段。

看技术书跟看文学书是两回事 +1,技术书记住一些常用的术语就可以看得很顺了。 日语还停留在五十音阶段,汉字的音训跟日语的语法让人很头疼

四级差 0.5 分优秀,大三六级(之前不给考),剑桥商务英语最高级,雅思 6.5。分数都不算高,可以自吹(或者自责?)一下的都是没有任何准备裸考,哈哈。

语言就是个工具,学习也有窍门,从自己熟悉的领域着手,有背景知识就不会慌,然后慢慢浸透到其它。例如 RailsCasts 这么多年看下来,和别人用英语讨论 ruby/rails 应该没什么问题了。

至于衣食住行这些,没到英语国家不用瞎操心,到了之后我看到那些连比划带说的,也是能解决问题的 ;-)

记得我第一次考差了 24 分,还有一次考的时候没拿学生证,就果断走人,去菜市场买菜去了。

唉。ruby 的崛起,感觉日语也重要了。一个我讨厌的民族。

英语四级没过,在东京待过 1 年多,所以感觉自己日语要比英语稍好一点吧

#8 楼 @ashchan 请问怎么才能到日本工作?

#47 楼 @AlphaLiu 找一家日本公司聘用你,然后办在留资格(签证)。

#19 楼 @Rei 对,我也有这种经历!

四级 504,六级 496,再高的没考过

匿名 #51 2012年03月31日

4 级报了,睡着了没去考 英文读写都无障碍。

尼玛,我四级考了 N 次不过。看了《Rails 3 in Action》,但是看的很慢很慢,2 个月才看完,看的似懂不懂的。 感觉看中文还是高效点啊。 英文看的尼玛的吃力。Rails 初学。

匿名 #53 2012年03月31日

哇。。。这个跟帖的人挺多啊。。。英语 3 级 B 没过的路过。。。。。。

@ashchan 你好,可否透露一下你的年龄,过 30 了吗?哈哈,对你很感兴趣哈

没有任何的语言证书的飘过。

#54 楼 @mobiwolf 三十又三,儿子三岁。

原来现在的 4,6 级满分已经不是 100 分了噢。我考的时候还是满分 100 分,4 级考了 2 次,最后 65 分,所以伤自尊了,打死也不去报 6 级鸟。

昨天看到此帖才发现我这学期的 CET6 忘记报名了。哎,都看代码看傻了

英语,就是一个杯具~~ NND, 后悔死了,上大学那会儿没好好学外语。 日语,天天看动画片,听起来蛮顺溜~ 可是到现在也找不到一个学习日语的理由。 (ruby 资料感觉还是以英语为主)

@Rei 看来看完第一本外语书真是一个转折点 一直对英语很恐惧,听了你的一句话,我要读英文书来提高自己的英语了

#19 楼 @Rei 『看来看完第一本外语书真是一个转折点』 +1

高中时候看了几本英文小说,当时该是可以在班主任眼皮地下看的唯一读物了...

(只是到现在英语依然学的挺哑巴...

翻译外文资料的话,对译者自身而言是最好的精读方式。翻译会比较花时间,但是找一部好的作品一次精读,花的时间不一定比 n 次粗读更多。

#59 楼 @zw963 c 熟练的话,研究 ruby 源代码,就有必要了

#8 楼 @ashchan 怎么学日语啊。我不想说,能看懂日语文字就行了。。。

要是大一大二让考六级的话,估计也能过

#64 楼 @jinleileiking わからない。我也不会啊!

高中时学 delphi, maya, flash 之类的都是看自带的 tutorial,之后就可以流畅看技术类的外文书了 去年看完冰火第五部,感觉又升一级

匿名 #69 2012年04月01日

以前靠翻译某 wiki 把 6 级给过了……上英语课都没听过……

现在背 50 音

能看文档 读书 读博客 口语勉强 日语就完全不懂了 看来这里好多懂日语的……

英语完全靠高中基础和大学啃游戏 + 电影,结果好多单词会说不会写。 看技术书问题不大。 日语能听懂动画片里 10% 左右,但完全不会读写。 @reus,冰火在哪里看原版的啊?中文才出第一部,不想等了。

当了 5 年兵,搞了 3 年.NET 开发,英语都是玩游戏练出来的,目前英语水平就是宁愿用电子词典看英文原版书也不愿意看中文翻译书。

@esnake0 网上到处都有的。不过我是买原版书一套的。第一本看到一半啃不下去了。。

英语六级 471 日语 N1 和六级一样 都是刚过线不多=.=净学外语了 技术落下了 明年毕业了 狂补技术中

#71 楼 @esnake0 中文应该五本都出全了吧,我前四本看的中文,第五部看英文,新浪爱问有

四六级并不能代表什么吧,但是我觉得中国的工程师还是有不少牛人的

六级 568

这个语言就是多看多说。。没什么好纠结的。。

日语 1 级,英语 4 级的人表示,学习 ruby 的好处在于日语资料比较多,但是用 rails 时,还是碰到很多英语看不懂,太累的问题。 学习日语最好就是在日企工作。。。因为公司会培训的啊!有意者联系我哈~~~

不进日本文化圈或者商业圈的话,学日语没多大意义,我大学也学过一点。 现在在瑞士公司,劈头盖脸的英语,被虐了快一年了,算是英语突飞猛进。 做 IT,语言绝对是一个打开事业的路子!

#25 楼 @aNdReW_Qx 冰与火你买了几卷?淘宝上买的?印刷质量如何啊?

#82 楼 @heliang7 kindle 上买的,你要是买实体书,可以买平装版,字稍小,但还是能看的,amazon.cn 上有,买起来挺方便

#83 楼 @aNdReW_Qx 前段时间买了英文的平装版,字太小啦,累死眼睛啦,于是放弃了,打算买个电子版,或者字大点的版本。

四级 585,六级第一次 420,第二次...还没出来

4 级一次过了,6 级考了两次没过,后来就去考托福,那个时候总分还是 677,考了 580 多。 再后来学日语,从 0 开始脱产学 3 个月到 3 级水平,一年后过 2 级,2 年后过 1 级。别羡慕因为我是去日本了,关键还是环境。总结出来练听力很重要,英文是因为要看文档一直没落下,口语就不好了。 日本文化有他的特色,技术文档很多都是配图的,搞得看漫画一样,看起来很轻松很容易懂,多一门语言好处很大啊。

@Rei 哈,我跟你差不多,四级考了两次没过就没再考了,第一次差 30 多分,第二次差 10 多分,觉得浪费时间,后面几次都没去考了,看的第一本外语书是《Ruby on Rails 3 Tutorial》,看了接近一个月才啃完,后面再看就轻松多了 XD,现在在国外的公司工作,应付工作是没问题了,只是口语就不敢恭维了,呵呵

各种流利。另外,日语在技术界纯粹是非主流,何必学习之。个人觉得 marvel 的动漫比日系不知道好看多少。

四级考试前买了本词汇书抱着睡了一觉,过了。。。六级没买词汇书。。409.。。都是裸考。。经验就是听 + 唱英文歌 看英文片 模仿英文片对话 原来爱玩 wow 还试着翻译小说里比较热血的段子。。。另外大一刚学编程的时候师傅说之所以写英文注释是因为懒得切输入法(我师傅专科英语三级都过不了),习惯之后看英文文档无压力了就。 @Rei 话说 你在哪个部门,有空指点指点我 ruby 和 rails 啊

#89 楼 @jasl 事业部 ruby 组。入职了吗?今天在北戴河啊。

@Rei 本部门均表示自愿加班...人都不熟就不去啦,我是 CSTO 姜军 下周 rtx 上聊~

#91 楼 @jasl 自愿加班。。你们好高尚~

@hooopo 上头催的紧 - - 8 月用 ruby 重写前要把大头都搞定。。。

#88 楼 @allengaller 多一门语言就是多一个维度啊....

@sectic 会日语能怎样?技术上?留学?

大一四级裸考,靠得是高中的底子; 大三六级裸考,靠得是六人行,大二到大三看了不下十遍,听力几乎全对,完形几乎没做,还是过了。

读完的第一本英文书 A Little Princess

cet4 裸考 压线

在媳妇的压力下,六级补考了两次,总算过了。

四级考了三次,第一次 49,第二次迟到,听力没做,59,第三次 69,过了 六级一次就过了,语法题目转笔过的,居然考了 80 多,因为我阅读很好 英文属于考试不灵,但是用起来还没问题的,在前面的一家公司曾经几年都是每天两个小时和印度人电话会议,后来导致换了一帮美国客户,居然听不懂了,之前经常去美国出长差,总的来说,应该用是没有问题的,写英文邮件飞快,考试估计要歇菜

英语四级 500,六级 465,都是裸考的,我大学最自豪的事之一。 日语没考级,能听懂简单日常对话,不过大部分词语的汉字反而不会写(抽你丫的还是中国人么

大家可以交个朋友,可用日语交流。海归一枚,在日 10 年 呵呵

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号