瞎扯淡 Ruby 社区的氛围为什么这么好?

yagche · 2021年04月22日 · 最后由 lyb124553153 回复于 2021年04月27日 · 1419 次阅读

看了几个国内的程序员论坛,感觉 Ruby 社区的氛围是最好的。这是什么原因?是因为 Ruby 加上 Rails 比较专注于 Web 开发吗? 作为一个 python 程序员,感到有点羡慕啊,python 本来 web 开发挺好的,现在又要搞 AI 什么的。 有点想转行 ruby 专注 web 开发,不知道可不可行。

学就好了啊,谈啥转行,多一门技能

学已经在学了,就是工作想只干这个,是不是有点奢求?大家 ruby 程序员除了 web 开发之外要干别的杂活吗?

不知道你说的杂活是什么,如果你是指工作内容的话,应该要看公司吧,大部分应该都是只做后端部分的内容了,可能也有公司会有全栈的要求。

ruby 国内工作相比以前不好找了, 但是用 rails 做中小型项目还是很舒服. 比如自己接项目做, 或者找国外远程工作. 如果仅仅是为了在国内找上班的工作, 很可能让你失望. 实际上 ruby/rails 都挺好学, 顺手学一个丰富一下武器库没有问题, 想绑死在这上面不建议. ruby 虽好, 但也不能做所有的事情.

RubyChina 的社区氛围确实是国内技术社区里(可能是)最好的了,当然,整体内容质量也是。

同好奇原因。

小众都比较优质吧!

原因是能够注意到小众语言 ruby,并愿意花精力学习 ruby,然后喜欢上 ruby 这本身就是一次筛选。

niefufeng 回复

因为 ruby 做项目快呀,快了之后就有更多的时间去研究其他的嘛

社区小,没有商业化,意见容易统一

因为小众,所以惺惺相惜

不面向工资编程,所以劣币少,急功近利的人少,戾气少。

人少,破事就少,

因为都是追求 程序员幸福最大化 的人 😆

web 开发一个是降低复杂度的,这一点 rails 开起来似乎做的不错。 还有可扩展和高可用。这两点,rails 社区关注的似乎不多。

web 开发,难搞的地方在存储。再有些其他的,比如网络什么的。

也没有多好,只是其他社区氛围太差而已。像 js,光是几个框架都整天吵来吵去。

创始人的气质在一定程度上影响着一门语言的后续发展。肯在如今这个浮躁的社会环境下依然对 ruby 怀有兴趣的开发者,本身的素质也要求 ta 主动去维护这样来之不易的社区氛围。

网友越多,论坛氛围越接近网友平均氛围, 如果你觉得某个论坛氛围好,可能只是因为人少 , 黄色论坛不在此列

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号