新手问题 大学新生请问 Java 和 iOS 中优先学哪个好一点?

soulgux · September 01, 2015 · Last by ibugs replied at September 02, 2015 · 4815 hits

个人对 IOS 兴趣更多点,但也有人说 OC 和 swift 要被砍。 所以还在纠结 JAVA 和 IOS 如何选择。

最好就业也能考虑进去。

先学 Ruby ...

@huacnlee 可以先学 Rails 么?

推荐看《The Well-Grounded Rubyist (豆瓣)》。 我还差 80 页就啃完了,讲解的非常细致入微。感觉比《Ruby 编程语言 (豆瓣)》讲解的细致得多,对于新手也更容易理解。呵呵

不用急,学点基础课再做东西,不然做了几年发现基础不好又多花时间回去补

@luikore ,所以是一边打基础,一边学 ruby 😄

"有人说 OC 和 swift 要被砍" 这是什么意思

话说《Ruby 元编程》第二版出来了,可以看看

学 c 语言

先学上传头像...

#4 楼 @luikore 哎,我就在补基础……

#7 楼 @jyootai 你是真心的吗? 我怀疑你故意把小盆友往坑里带!😄

我的建议是:全学

把 Ruby 语言学好更重要

挑有兴趣的学。

大学新生还要考虑就业问题?等你就业至少 4 年后了吧,谁知道届时世界是个什么样子呀~现在学东西别考虑什么就业问题,对于一个大学新生来说,最重要的是从兴趣入手,学那些对你有一点点难度但是又不会让你望而却步的东西。具体什么语言其实不重要,还是多学点 general 的知识更有助益。

建议优先找感兴趣的,在此基础上看如何能长久的提供兴趣。如果这种语言或技术对你来说学起来无压力或太难都不好,坚持不下来也不容易出成绩,最好找点点脚就能够得到的。

#14 楼 @rei 必须得顶一下

学好 C++,学好学校开的理论课,应用层的开发暂时不要接触,大学时间宝贵,不要舍本逐末

swift 服务器和客户端都可以用 swift 实现。吸收了很多语言的优点,值得学习。其实 java 更容易些,编程语言的目的是培养逻辑性思维和问题的抽象解决方案。

大学新生,建议 先谈恋爱

如果你是为了兴趣,那么有 4 年的时间,你想学什么学什么,学好了都能找到好工作。 如果你是为了就业,那么技术发展太快了,你大一根据就业环境学的,大四时早就变了。所以等大三末期再找容易就业的技术学。

在这问这个问题...那肯定建议你学 ruby。其次强迫症,是 iOS,不是 IOS。 我是做 iOS 的,但是很多国外的做 iOS 的博客都会写,iOS developer ruby on rails。 而且仅仅做客户端是绝对不够的,你想把客户端做的更好后台的东西你也要知道不少是最好的。 java 和 iOS,应该是 java,oc 和 swift。虽然 swift 是新语言,但是现在大公司的代码核心都是基于 oc 的,所以想找工作学 oc,想玩学 swift。 java 也很好找工作,做后台,做安卓都很好。这个只能看你自己更喜欢哪个,反正如果同时做后台我会选择 ruby,因为周围做 java 的无比抱怨代码太多。虽然可能 java 更适合大项目,但是我还是喜欢 ruby,我也正在学 ror 中。 总之我是一路 oc 做到现在今天整整一年,我还是不会 java,但是我不后悔。 另外,今天是我大三的第二天。我去年 9.1 号开始的 iOS 学习,到现在为止开发了三个应用了。

数据结构,操作系统,算法,计算机网络。这些该学的一定要学好。要做到架构师级别,这些东西是必须要精通的。语言这些可以后天锻炼的,别着急。

曾经教我们计算机网络的老师,和我这么说,栓个馒头,狗都能编程。。。当时我一脸黑线

工作这么久了,发现,越深入,还得用到大学学到的东西。

有点意思

强烈同意 @ibugs 的观点,越到后边,才越发现基础的知识一定要学扎实,语言只是工具,编程最重要的还是思想!

以前有人说过个很重要的事情。

现在的生产技术是两三年就会过时的。 也就是说,你大一学的语言啊软件啊什么的,到大三就已经过时了。

真正不会过时的,只有学习能力与基础知识。

学 Java 是个不错的选择,因为所有编程的基础概念,面向对象的设计,设计模式,软件架构都有体现。所有基础课程也都可以使用 Java 来练习。再一次:理论非常重要!

先学编程。

sicp 中的观点是,编程只有两部分,组合和抽象。剩下的就是解决具体问题了。比如算法,解决的是速度问题。比如设计模式,只是给常见的问题提供解决方案(所谓方案 = 组合 + 抽象)。

如果你已经有一定的编程经验,可以选择自己喜欢的,如 Swift 如果没有的话,最好还是从 C++, Java 学起,这样对编程语言会有一个更深入的了解。 不建议一开始就学习 Swift,前段时间我简答看了看 Swift,它吸收了太多现代编程语言的特性,因此学习的内容会让人感觉很庞大,也许很容易产生挫败感。 当然,作为脚本语言的一种,Ruby 也很容易上手,也可以一起学学,但是 Ruby 是高级语言,对底层实现几乎不接触(对使用而言)。 每种编程语言,其实如果要达到上手的程度都很容易,我一般是按照以下顺序学习:

  1. 各数据类型变量定义(对于没有数据类型的就省了,如 php、ruby、python、javascript 等)
  2. 数组、字符串
  3. 运算
  4. 三种结构声明方式(顺序结构、选择结构、循环结构)
  5. 函数定义
  6. 输入输出(标准 IO,文件 IO)
  7. 各语言特性(如类、接口、继承等)

如果还是不清楚,都可以接触一下,自从我学了 Ruby 以后,特别是 Rails,总有种回不去 PHP 的感脚 主要原因还是偶太懒了

估计看了评论已经凌乱了,不知选哪种,以上提到的随便选一种学就行了,在学的过程中会发现自己需要什么,方向会更加明确,然后再去学需要的。上面提到的这些东西,学习任意一种对学习其它语言都还是有帮助的。如果想抱着玩的心态先试试,建议 javascript 先玩玩,比较容易上手,好玩。

另外补充一下,基础确实很重要,这是在有一定积累情况下的体会,但目前这个阶段可能还体会不到,不需要感觉压力很大,非常得系统化,先玩着呗。

其实闹着玩,先后学没有区别.. 如果是成为职业,大学的基础课好好上是最好的.. 然后就是... 先谈恋爱..

#20 楼 @kgen 赞同。先学拍拖。。。。今年刚毕业的说。 为了就业学一门技术还早着呢,才大一!

先找个女友,体会大学爱情,最后再考虑编程的事情,学 web 归根结底就是 html,体会每个动态数据的流动过程,然后找个靠谱的框架比如:rails

#2 楼 @justin 不建议先学 Rails……我先学的 Rails,然后几年来发现没啥进步(也是自己太懒)……

还是先学基础吧。现在就在疯狂的补……

现在的市场是 Java 需求量最大,会的人也最多,中低端很 low OC 需求量大,会的人少,中低端就也很吃香,很容易高薪 Ruby 这块小众,人少活多饿不死

但不知道你出来后的世界又变成什么样了

#22 楼 @ibugs 你确定是馒头不是包子

@dandananddada 别把馒头不当干粮。:)

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.