线下活动 [上海] 七周七语言之 Ruby -2014年8月16日

gene_wu · July 27, 2014 · Last by ShiningRay replied at August 22, 2014 · 12168 hits

GDG 上海的组织者和我们上海 Ruby 社区打算在 8 月 16 日在静安区某处举办一个一天的《七周七语言之 Ruby》活动。其针对的是广大软件开发人员,对 Ruby 感兴趣或想通过活动提高 Ruby 技术。

活动的形式大致是:

  • 上午:演讲 - 讲述 Ruby 故事和技术
  • 下午:实战 - 做题,辅导

对我们 Ruby 社区来说这是个千载难逢的机会来扩大我们 Ruby 语言的影响力,尤其针对开发人员,让他们感受到 Ruby 语言的活力和生产效率。

我们迫切需要你的参与和支持,不论你的 Ruby 经验和能力都可以!你的支持方法是:

  • 报名来听讲
  • 报名辅导者
  • 报名讲师团

在准备阶段,尤其迫切希望得到众位大牛的支持,讨论演讲内容!

已预订

  • @caoxg 大侠的演讲,曹大侠具有丰富的软件架构水平,Delphi 高手,redsaga.com 满江红开放平台管理员,参与多本 Java 书籍翻译。“众里寻她千百度蓦然回首那人却是 Ruby“
  • @vincent 主题未知

诚招高手发大招,出眩技!

本帖将不时更新最新情况,如果有兴趣,请在此贴进行讨论。

报名点我

讲义

@caoxg @chessy @kevin__liu @flyerhzm @vincent 求支持,你们都是以 Ruby 为基础的公司,最近一段时间也在招收 Ruby 开发人员。

我认为,“授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之急,授人以渔则可解一生之需。”对 Ruby 有兴趣的技术人员面前传授 Ruby 技能和推广 Ruby 是我们的使命,同时也是发展企业的长久计划。

社区急切需要你们这些有经验有体会,并植根于 Ruby/Rails 的人帮助他们发展。如果你有时间并有兴趣的话请到微信中与我联系好吗?我的微信是 genewoo

非常赞!!

群聊人数已达上限,无法加入……

悲剧了

#4 楼 @besfan 我擦。。赶紧更新一下大家还是在帖子里面讨论吧

#4 楼 @besfan 大家可以通过加我的微信,我来邀请进入,我不知道如何升级为 150 的群组,求请教

Unknow user #7 July 27, 2014

要是广州有就好了

最近刚刚看完七周七语言 届时来听讲的都是谁呀 万一来的都是 C 程序员或者 Haskell 程序员 那还不是被秒杀。。如果是 Java 程序员 就太无聊了 最好是 Lisp 程序员或者 Scala,Erlang 程序员神马的 方便交流

@gene_wu 可以讲些什么内容?针对入门的或者是可以讲些深入点的?

#9 楼 @flyerhzm 我觉得讲讲 Ruby 的 Block,DSL 和元编程就足够了 讲其他的没优势

七周七语言,看了两遍了,~~~ :plus1:

这个活动我前年在上海组织过一次,也是跟 GDG 合作的。

#2 楼 @gene_wu 哈,我非常乐意提供帮助啊,微信里联系你吧

我让我们 GitCafe 的工程师也过来支持一下吧

报名听讲😃

报名听讲

辅导者都是干嘛的呀?

#14 楼 @ghosTM55 太棒了!你们还可以传授一些 Rails Girl 的经验

#17 楼 @Tony612 在现场指导一下那些 Ruby 新手或者不太熟悉 Ruby 的人

#9 楼 @flyerhzm 可以讲成功故事:Ruby 吸引你的地方。 可以讲一些 Ruby 简单的技巧,比如 Meta,Ruby 语言中特别有魅力的地方。

下面坐的都是技术人员,我们不用讲的太基础,你看呢?

可以讲一些 ruby 的 gem,好多很有想象力的东西。

#21 楼 @gene_wu 同意,就是 ruby 特有的、吸引人的地方。对了,要讲多久啊?

报名听讲

报名辅导者

报名辅导者

报名辅导者

我觉得我能做辅导员。希望这次搞大点,千万不要像去年的 qcon,所谓社区之夜,结果 ruby 社区,就是两个管理员去了,下面根本没听众(除了我们公司在那里充当伪球迷)

#28 楼 @qifengle 就我看来,这次活动我们 Ruby 社区应该处出力做最好的准备,而招揽听众,我只能依赖于 GDG(Google Developer Group)的号召力了。

很高兴看到大家来支持!

#25 楼 @ShiningRay 高手啊,应该给我们讲点眩的,比如如何搞定用 Ruby 快速搞定大流量的网站,你讲过很多遍,不过可以短小讲,或者往 Ruby 技术与其他技术差异方面讲。

我报名听讲

都是网站就没意思了,为啥不讲讲一些 command tool 工具,

#33 楼 @qifengle 好主意,我们有@Teddy CLI 专家

报名辅导者

报名听讲者

报名听讲者

大家报名辅导和讲师的,能否一起出 4 道 Ruby 的题目呢?从简单到复杂

@gene_wu 我也可以做辅导员

报名听讲!

可惜这是在上海呀

报名听讲者

@quakewang 我知道你们倒是还没开始招 ruby,有兴趣来和后辈们聊聊么?

#38 楼 @gene_wu 找个时间聊一下?

新手想来弱弱的报个名

怎么报名听讲者呢?等 GDG 通知?

#44 楼 @Tony612 我们微信联系?上面有我微信。

#47 楼 @gene_wu 我知道你微信啦

报名听讲!

报名听讲!

#43 楼 @gene_wu 16 号有其他安排了,无法过去,不好意思

#51 楼 @quakewang 谢谢告知!下次再请大侠出马

#34 楼 @gene_wu 我觉得 command line application 也不是 ruby 的专利,应该把重点放到 ruby (gems) 是如何解决构建 command line application 中所碰到的问题的 (比如如何定义解析参数和选项等等). 不过这样一来,重点就变成 DSL 和元编程了....

#做求学者,已发微信,不知道是周六几点??

#54 楼 @tonysh 下周六。具体活动会去通知的

报名听讲

#55 楼 @gene_wu 有什么适合入门的书?学 ruby 的

已报名听讲

#57 楼 @tonysh 可能是镐头书,讲的比较详细。Matz 的那本也可以

#60 楼 @gene_wu 竟然要 50 块。。

#61 楼 @iBachue 做题才需要,不做题目不需要

报名听讲,凑个热闹...

#63 楼 @luikore 你人到上海了?

#65 楼 @luikore 你是 Ruby 语言考古专家了,要不要给大众讲一下编码的未来?ruby?

请演讲的,以及有兴趣做辅导人员的如果能够参加尽量参加我们的准备活动。我们还要头脑风暴给他们做的题目 https://ruby-china.org/topics/20886

#66 楼 @gene_wu 做语言轮子中... 演讲已经有好多了,而且我也不够时间做准备了... stay naive, stay stupid 学习学习

@gene_wu 弱弱滴需要如何报名的?sorry,已经看到了

报名来听讲!

代公司的 IT 人员报名参加,谢谢~~~

报名来听讲

报名来听讲啦~~~

通过表单报名了,不过没有收到确认信息。周六是直接去就可以了么?

#74 楼 @letho 应该是,他是个 Google Doc 收集的

@gene_wu 怎么没有具体地址

#75 楼 @gene_wu 好的,谢谢。

#76 楼 @lihaidong 报名地址里有

#67 楼 @gene_wu 不是说要交个 50 块么?怎么付款呢?通过微信上的链接直接报名后就可以了吗?没有确认信有点担心。

#80 楼 @solomon 我记得说现场给。。

#81 楼 @iBachue 哦,好的。多谢解答。

收到邮件了,说要自己带笔记本,, 听讲的也要吗?

要的,要带,否则练习无法做

坛子里没人来吗,已到。

晚到不用交钱,是不是能赚 50 呀?

演讲的 ppt 能分享一下?

准备回去了,今天活动挺有意思的。

想要曹力兄讲的并发编程的 slide

#86 楼 @luikore 我早到也没交钱.. 楼上干嘛一个人躲在后面

@lgn21st 活动胜利闭幕

吐槽一点:coding.net,太难用了。。。

#93 楼 @springwq 同意 我昨天出题目的时候就觉得太难用了 和 Github 不是一个水平的

最后一题又折腾了一晚上,那个 'be_true/be_xxx'实在搞不定,偷瞄了大神 @luikore 的答案,佩服得很。 窸窸窣窣搞定,提交 PR,发现没法修改标题,残念。

今天给两位朋友讲错了一个东西道歉:!= 不会调用 ==, 还是要 define_method 的...

java 做的网站修 bug 慢 >. <

#96 楼 @kepaning 233 @luikore 的答案哪里可以看到

#96 楼 @kepaning 如果在 haskell 里写,你需要在 should monad 外面套一个 test control monad... 如果在 java 里写,你需要用 apt 改写 AST, 还要兼容 oracle jdk 和 ecj 的不同树格式,另外想要人用你还得提供一个 eclipse launch agent...

foo.should.be_bar 其实要好实现很多... rspec 就是因为 should 的实现太丑,改成 expect 写法了

#100 楼 @luikore 对,昨天经你提醒,才发现 should 其实有两种,一种是先计算后边的 be_bar,一种是先计算前边的 should。在 DSL 上的追求,使得 rspec 的实现变得好复杂。

不过 rspec 改成 expect 应该是因为 should 是侵入式的,并且对某些 BasicObject 的子类会有问题吧?

@iBachue 第 5 题挺有意思,赞一个!对 Ruby 新手很有挑战,对 Ruby 老手也不见得那么轻松,需要熟悉元编程一些知识,建议大家都做一做,练练手,嘿嘿

#101 楼 @Tony612 对 我自己在做的时候也发现这个 DSL 稍微改改就好实现很多 #103 楼 @vincent 谢谢 其实是我在下班路上随便想出来了,因为有些内容本来想在元编程那个 Slides 里提的,只是构造不出很好的案例,所以融合进题目里了。话说@gene_wu到底把我那个 Slides 讲成什么样了,他都不肯给我看视频。

#104 楼 @iBachue @Tony612 @gene_wu 听课的人有几个做出来了呢? @gene_wu 讲得很棒,哈!

#104 楼 @iBachue 哈哈哈,你找他要把 #105 楼 @vincent 第 5 题做出来的不多吧,前边几题的情况好像倒还不错

#105 楼 @vincent 哦 那就放心了 #106 楼 @Tony612 给一小时应该能做出来吧

#93 楼 @springwq 我感觉 coding.net 的冒泡功能无聊时候还可以看看....

在这里讨论习题可以吗? one line 风格: 第一题

def avg array
  array.size > 0 ? array.reduce(:+).to_f / array.size : 0
end

第二题没看懂题目,汗一个... 3 个数组的测试用例没看明白,和我理解的题目不一样,求更多的测试用例,比如说 3 * 5 这样的矩阵

第三题

class Numeric
  def method_missing method, *args, &block
    if i = [:g, :kg, :t].index(method) then self * 1000**i else super end
  end
end

第四题

def parse string
  string.gsub(/\#\{(.*?)\}/){eval $1}
end

第五题 明显不能用一行解决,我匿了...

#109 楼 @quakewang #107 楼 @iBachue @Tony612 @gene_wu 强!第五题你要是用一行来解决的话,大家会崩溃的~~~

@quakewang :thumbsup: 第五题的答案真棒,“明显不能用一行解决”

第二题没看懂,转置怎么定义的?

@gene_wu 参考了大神的答案才做完了第 5 题。。学习了 Proc 的用法。不过 Coding.net 上好像只能显示前 10 个 pull request? 我的地址是https://coding.net/u/genewoo/p/Ruby_of_7_Languages_in_7_Weeks/git/pull/17 求 review~

@quakewang 大牛代码,新手膜拜。

第二题的确有问题,哈哈,是我考虑不周

#110 楼 @vincent @ShiningRay 能否共享给我你们的 slides?

zgm in [上海][2014年08月12日] Ruby Tuesday 活动召集 mention this topic. 03 Apr 10:57
You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.