新手问题 像我这

mosky · 2013年12月14日 · 最后由 mogodb 回复于 2015年03月15日 · 5801 次阅读

好吧,

像我这种情况以后的人生还会与 Ruby 有交集吗?

你想有就有

TL;DR,简单点评下

我不可能仅凭兴趣就谋求一家用 Ruby 的公司,这不现实也不理智。尤其是我现在没法获得真正的 Ruby 项目的实践经验。在 Java 方面我至少和老师做过真正的要交付给客户的项目,而不是那种大作业或自娱自乐的东西。但是如果仅仅把学习 Ruby 当做兴趣的话,我将来能做的恐怕也只有自娱自乐的东西了。

Bullshit,兴趣这个理由就足够了,你不敢,是因为你怕,你有舒适的后路,害怕改变,简单来说怂了。

所以你宁可来这里码这么多字也不敢去找一个实际的 ruby 项目做你业余的项目。

敢站起来撸不

像我这种情况以后的人生还会与 Ruby 有交集吗?

这个取决于你,除了你,谁也无法回答。

TL;DR,简单点评下

之后我开始反思我学习 Ruby 的动机。的确,学习 Ruby 至少在 3 年之内不会给我带来任何收益。纯粹是个兴趣爱好罢了。我毕业以后在公司可能用 Java 写后台,或者用 ActionScript 写前台,或者用 tomcat 那一套东西维护公司的网站或其他一些项目。

这家公司跟你签的是卖身契,是不是管你一辈子?

这个世界上可以赚钱的事情很多,比如路边摊贴膜。 这个世界上可以让开发者快乐的事情很少,比如 Ruby。

所以,何必为了赚点小钱(如果那家公司给你 100 万的薪资就忽略本观点吧),用不快乐的东西呢~

首先 我也是做过 java 的 曾经做过 java 讲师和 java 外包开发 你的项目启动 1 分 35 秒我觉得很奇葩 全是 getter 和 setter 也是很奇葩 你都说了用了注解了。 其次 我也是在你有这种想法的时候 果断选择了转行做 ruby 全职开发 放弃了看上去更安逸的工作、家里的房和车来到了北京 原因只有一个 我想活的更快乐

#2 楼 @lgn21st 宁哥,已经按照模板修改好了,您看下还合适不

我现在在一家外企 (美企,全球过万名开发人员),公司里目前没有看到一个 rails 的项目,也没有看到可能使用 rails 的项目,平时也没有人与我交流 ruby/rails

但是 这并不妨碍我业余时间去学习 ruby 也不妨碍我参加 2013 年上海 ruby Tuesday 的每一次分享 更不妨碍我通过 rails/ruby-china 开阔了眼界,学到了之前闻所未闻的知识

有时候兴趣就够了,上班已经挺累了,何必要再给自己的业余兴趣附加那么多东西呢。

何况你永远不知道下一家公司需要你哪方面的知识,何必把路走那么窄,你说呢?

兴趣是一切之本,当初就是因为兴趣我放弃了老师这个别人看来很好的职业,现在也是因为兴趣我坚守 python 开发,宁可不接一些其他语言的业务

表示面试的是 Java,前几个月用的也是 Java,现在用 Ruby

说说我的经历:04 年开始学 Ruby,资料有限,国内无社区,周边没人用,甚至大部分没听说过这门语言。业余时间断断续续学习,工作中用 C++ 和 .NET,一直到 07 年 Rails 在国内开始流行时 Ruby 也被越来越多人关注。08 年开始做专职 Rails 和 OSX freelancing。

后来出国,公司用各种技术,Ruby 项目占很小比例。但至少到目前为止,Ruby 和 Rails 依旧是最让我快乐的开发技术。

跟上面的诸君一样,我认为完全取决于你自己。不能改变环境也适应环境改善自己。也不能把自己的职业规划和兴趣爱好寄托在公司的技术选型和方向上。

共勉之。

#5 楼 @Yujing_Z 我最初是按照你的模板修改了一下的,你反过来了参照我的...... 恩,我看着挺好 😄

觉得 ruby 给我带了很多东西,就是不用,也非常非常受益。

能说我是写 rails 的时候,连页面都懒得刷的人嘛。。。

还会遇上更好的

我觉得 @lgn21st 老大自身的经历是对这个问题最好的回答了。。

发掘Ruby真好 => 发觉Ruby真好

lz 和我经历很像啊。。我现在也大四,找的工作和 ruby 一点关系也没。。

#13 楼 @Tony612 我的经历不值得一提,但是我们可以共同见证另外一段传奇的诞生 http://ruby-china.org/topics/16192

看完就一个感觉:作茧自缚

像我这种情况以后的人生还会与 Ruby 有交集吗?

Ruby 可以存在工作中的任何地方,Rails 是一堆 ruby gem 的集合。

TL;DR,简单点评下

试试 jruby

#1 楼 @Yujing_Z #2 楼 @lgn21st

看了两位的话,又看了下两位引用的我写的文字。我想我之前写的文字似乎也不是特别准确,也不是特别好。我现在想想,“我的人生以后是否还与 Ruby 有交集吗?”这种说法还是太悲观也很不准确。因为把学习 Ruby 作为兴趣还是可能的,只不过以后从事这方面的岗位则可能很困难。

各位都是做过选择的过来人,但我目前却还没有毕业和正式入职。至少在如何与同事工作方面,以及用又有的技能工作方面还需要磨砺。此时却开始因为语言而更换岗位我认为是不成熟的。

所以我目前最需要考虑的,是在自己尚未成熟的阶段,此时在公司又不可能接触到 Ruby 的阶段,有一个可以学习和实践 Ruby 的方法。这似乎不是怂了不怂了吧,如果 2 年或 3 年之后,我对目前的工作很不满意,但是却不敢换工作,那才是怂了。但现在尚未入职就在准备换工作,我认为那只不过是年少轻狂的表现。

昨天心情很不好,写文章的时候似乎流露了一些负面情绪在里面。今天睡了一觉心情好了,再看看这篇文章的确太悲观了....呃....

谢谢各位前辈同我分享各自的经历。

啊哈,其实因为我昨天情绪低落,所以写出文章也很消极。今天情绪恢复了。我真的没有那么悲观啦。

我现在准备找找一些 Ruby 的开源项目,想试试能否有可能为之出一份力。然后就是从 github 上搜到了 ruby-china 的项目,下载了准备看看。

#18 楼 @liwei78

嗯,也就 jruby 可能了。不过公司里的氛围是认为“潜在的错误应该尽可能的暴露在编译阶段,如果拖到运行阶段就很不好”

所以以前我曾经从配置文件里读取某些字段,然后这段代码经过老员工审查后他就有说“不要用配置文件,直接定义一个 class 就好了。如果这个字段你不小心拼写错误,编译器就会帮你检查出来。如果你写成配置文件,那么只有当程序运行时这个拼写错误才会被发现。”

貌似这种文化的影响下,接受动态语言恐怕不容易。

#21 楼 @mosky “潜在的错误应该尽可能的暴露在编译阶段,如果拖到运行阶段就很不好”

其实对于某些项目某些需求,这是非常正确的做法,用合适的技术做合适的事情

#21 楼 @mosky 我认为这种建议很有用,可以帮你节省很多时间。再有同类的问题,老员工一下就能帮你解决了,如果是新的方式,大家的学习成本都会增加。

在这个阶段不要太执迷 ruby 的一些特点,当它更多的进入你的工作的时候,也会失控的,等它给你带来麻烦的时候,能帮你的只有你自己了,这样很孤立。

java 很强大,人也可以用它做难受的事情。ruby 很可爱,但也会变成个悍妇,满身的公主病,时不时再拖着你不放。

哪个语言,都得小心伺候。

24 楼 已删除

#24 楼 @liwei78 没钱啊,另外会不会太过功利?

#23 楼 @liwei78 受教了,看来我要学习的地方还很多。

加油啊,我也觉得你是颓废时写的。

给自己点勇气啊,这么年轻怕个毛线啊。

有时候就要对自己说,我 CNMLGB,老子就是要写 ruby

#21 楼 @mosky 这种建议其实是错误的。他们并不了解一件事情的最佳解决方案,视野狭窄,只能用一些 土办法,比如用写 Class 的方式来解决拼写错误。

Code Review + Test + CI 才是解决这些错误的最佳解决方案。


见过不少多年从事同一项技术的工程师,喜欢搞这种山寨土方法。听从这样的建议会让你落后于主流世界。

很多人因为不会使用一个功能,而抱怨这个功能特性本身:

  1. 比如抱怨 Linux 的命令行不如 Windows 好用。
  2. 比如抱怨 Git 比如他手动备份代码好用。
  3. 比如抱怨动态语言的一些特性拖累了他们。

ActionScript 基本没啥出路了

好吧,用 Rails 开发,写两行,改两行,保存,刷新网页,就能看到结果。如果用 Java,嗯,我的机器重启一次 tomcat 需要 1 分 35 秒。如果改了 Java 代码.....你懂的。还有,我用 Java 做网站经常被浏览器缓存恶心到,但用 Rails 很少有这种情况。

lz 说的这些其实都有解决方案,并非 ruby 才能这样。

你可以用 embed jetty, 启动速度超快,代码即环境,调试静态资源非常方便. 至于 java 代码,全部 test driven 基本上启动就应该直接能用了,极少时间需要 debug.

后台代码你完全可以试试 groovy, 支持 closure, 超多 sugar syntax, 完全兼容 java 文件。

asserts 缓存问题,你可能要自己规划下自动构建方式和过程,总归至少开发环境下不是问题. 你被恶心到反而说明你自己没有真的搞明白这块到底是怎么回事。

开发速度也是因人而异的,如今 opensource 如此之多,如果对界面设计要求不高的前提下,说实在的,这几种语言我真心感觉差距不大。花在各种想法和设计的理解上的时间比 coding 时间要多得多。

如果楼主编程只是为了赚钱那么 JAVA 挺好的,根据我观察国内同等水平的 RAILS 程序员和 JAVA 程序员的薪资没区别,很多时候 JAVA 的工资更容易高一些,因为 JAVA 语言的水平提升真的很稳,RAILS 其实很陡,不是那么好学。

如果 RUBY 是你的乐趣的话,还要问么

这有什么纠结的。

我在一家大型互联网公司,可以极其绝对的说,我们公司不用 ruby。一家有 8000+ 开发人员企业,除了我以外,根本没有一个人用 ruby。这种窘境比 LZ 要绝对吧。但我还是在学,不停的实践,用 ruby 很多年了,基本没啥收益,但这又如何,我喜欢,我一直在用,用的顺手,能很快的做出一些有意思的东西,能帮助一些人,这就可以了。

现在我们这里用 ruby 的人可能不止我一个了,因为我用 ruby 写了点东西,然后大家必须使用 ruby 去维护这些代码,增加功能或是做出改进。短期内这些 ruby 的东西很难被改写,好了,已经不错了,起码有人开始用 ruby 了。

当你改变不了环境,只有让环境改变你。当你拥有改变环境能力时,你会发现你的身边已经悄然改变。

祝好运,继续潜水。

吐槽一下,矫情。

想做就去做,没那么多借口

lz 这个时候需要一些正能量。。。今天电视上介绍了描述曼德拉监狱生活的片子,《再见,巴法纳》,和担任总统后的《成事在人》。

感觉同龄人好多啊,我也大四,因为错过了校招明年 7 月毕业后的工作还没着落。😭 现在找的实习也是和 ruby 没什么干关系(虽然我就是在 ruby-china 上找的 = =||)。好多人都说“语言不是最重要的”,我挺困扰要不要只去关注 Ruby 相关的实习和工作。。。

选择 php 做网站我觉得更快速!尤其用框架,自动生成神马的,php 都有!

我觉的你用 java 工作和弄 ruby 不冲突啊。作为一个兴趣也好啊。

#36 楼 @dume2007 小朋友你是来 ruby-china 踢馆的吗

弄 java 有什么不行得,我 java 也干了很多年,ruby 也弄了。现在还想把一部分东西换回 java,每个语言有自己得特点,要在不同得场合运行。

LZ 我也大四的 本来打算未来做 java 没想到阴差阳错做了 ruby。。既然选择了。。就好好加油吧

我现在大三,觉得运维更好些,写代码比较辛苦。另外,我觉得选择什么语言其实就是选择怎么样的社区,我觉 ruby 社区氛围太好了,具体来说,很喜欢 ruby-china 这个社区。

#8 楼 @cxh116 换工作了么?

暑期实习赚的钱?赚了多少呢,亲:)

mosky 经过半 提及了此话题。 05月28日 20:38
mosky 关闭了讨论。 06月29日 16:31
jimneylee 社区 API 开放接口问题反馈 提及了此话题。 04月03日 10:57
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号