瞎扯淡 为什么 Rails 在国内 这么多年,还是不火呢?

jeremy16601 · 2013年07月23日 · 最后由 jeremy16601 回复于 2013年08月01日 · 10072 次阅读

为什么 ror 在国内 这么多年,还是不火呢?

Ruby 要求高,非 Windows 平台和无 IDE 这两个就直接 pass 一大半新手

说句很糙很难听的话,不可替代性高才能最大程度保障收入和就业稳定性,保证碗里的饭温温的就行了,太热了烫手

#1 楼 @winnie 有 ide 吧,不是有个 rubymine 吗,还有其他的 ide

#2 楼 @method_missing 这样也就意味着难找工作

其实无非就是一句:学校不教。。 而且 Ruby 风格和学校常教的 C++,Java 相差较大,因此上手难度比 Javascript 和 PHP 高了不少。

但是其实火不火重要吗?

从个人的角度来讲,ruby 的待遇并不高,同样的经验给的工资和 java 差不多。新手的话,安卓 iOS 的开发者待遇都比 ruby 高。自然也就不会有很多个人投入时间去学习。因为用已经会的(比如 java),或者学新的(手机应用)都可以获得只高不低的收入,那为啥要投入精力去学呢?

站在公司角度,不差钱的根本无所谓多招几个写 java 的,差钱的找 ruby 的更难。中国的人力讲到底还是便宜的,所以公司并不感觉人力成本很高,需要减少人员。而 ror 并不能保证就做出市场接受和需要的东西。真的有想法有设计能力,那么用 php 实现了也照样可以发财。

主要还是招人很困难,而 java 的人太多了,随便都能找到。

工程师文化在整个产业里太小众,再加上中国是世界工厂,催生不了那么多技术人才。

#7 楼 @swachian 但是还要考虑开发效率和安全性,以及维护的成本等

#7 楼 @swachian 戚戚焉 ruby 的圈子文化比较 geek,外延很广,linux git nginx nosql js 最起码都要懂一些,英语也要拿的出手,而且新技术层出不穷,这要求比传统的语言,门槛高了不少。除非你是很牛的人,或者有过时间经验上的积累,不然薪水没有太大优势。一些在银行工作的哥们,工资真敢要。 ruby 对初级没有很大优势,会比较辛苦,当然现在累点对以后有好处。 这是发自肺腑的啊

#7 楼 @swachian 有道理。公司需要的考虑的人员是否好招聘。

#9 楼 @jimxl 我其实很想知道,国内有哪些团队因为无法找到足够的 Ruby 成员而导致不得不换 Java/Other

#12 楼 @shooter 你说的在银行工作的,不是指用 ruby 的吧?我看下来,银行普遍是 java,包括很多金融衍生品也是 java。

#14 楼 @hbin 改用 java 的应该就是少数几个大站,比如 linkedin。小团队多半是换成 php,普遍也不太成功,所以知道的就比较少了。

多数公司都会考虑一些“成熟方案”,像 Java 或 C#,甚至 PHP 之类的。 有些公司的技术高层都是年纪比较大的,想接受 ROR,有点难啊。

ROR 可能比较适合创业型的公司吧。

#17 楼 @murphy 可能是把,不过 ror 的入门学习,相对于其他的也是有一定难度哇。

#15 楼 @swachian 银行工作,目测大部分外围应用都是 java,成熟,维护成本,方案多样是采购的重点。时间是银行比较不缺的资源。谁让 java 大厂多,官僚喜欢。

居然大家都说 RoR 难学,我当初学 Ruby 就是因为觉得 Ruby 简单啊!

必须加个条件:"有 Java 基础时", RoR 才很难学...

#21 楼 @luikore 我的感觉刚刚好相反的,"有 Ruby 基础时,Java 好难学"。

#20 楼 @steveLTN 难不难是相对的,ror 的学习曲线比 java 和 php 的高。学习难度的主要原因,1 楼已经说了,没有 ide,windows 下也跑不太起来。

#22 楼 @lgn21st 哈哈,内部类上来的时候,java 直接把我搞晕了!

我接触 PHP 和 Java 时,身体排斥学不下去。碰到 Ruby 觉得很愉悦,慢慢就学会了。

#25 楼 @Rei 我(有 java 基础)是反过来,先开始 ruby 特不适应,然后反过来 java 就不适应了。 感觉就像打字,从五笔改为拼音的感觉,都不是用大脑的一个部分。

我没任何基础... ( 谭浩强的 C 不算 ) 觉得 Rails 不难学,但是真搭出能用的东西来还是挺费劲的...

楼上为啥有人说没 IDE 还有人同意呢,RubyMine 和 IDEA 明明都能用

#21 楼 @luikore 额。。果真如此吗,我 android 3 年经验,但是觉得 php 是如此简单,ror 入门就相当有难度了

#26 楼 @heliang7 五笔改为拼音,同感,

我大脑中的 PHP 很强悍,有 rails 进来时,直接攻击,现在有什么事,还是 php 第一时间告诉我该怎么做,ruby 多优雅与我无关,php 的笨方法告诉我,php 一定可以的。

本来想用 rails 在业余时间把一个 PHP 写的网站所有的代码重新用 Rails 写一遍,但现在内部决定为了节省开发时间直接上 discuz,好了,我又回去折腾顺手的 php 了。

现在国内用户对 discuz 的接受度相当高,是有点审美疲劳,但至少用户习惯了,很多功能不用开发了。UCenter 一站式搞定用户系统,比 OAuth 还是好用,现在钓鱼这么多,大家不太愿意在一个网站上用 qq, sina, facebook 登录。

rails 里有没有类似 ucenter 的 gem?

#31 楼 @eva 涉及到业务的搞成 gem 也不太合适吧,一般 gem 都是基础组件

#21 楼 @luikore 没有啊,有 java 基础时,我看到 RoR 就像看到救星一样嘛...

#22 楼 @lgn21st +1,学了 ruby 之后很多语言都学不下去了...

#33 楼 @fsword #34 楼 @jjym

那是因为你们没学 Erlang

#35 楼 @bhuztez 学了,没学会..

#36 楼 @hooopo Erlang 这么简单你竟然都没学会!!!

#35 楼 @bhuztez 好吧。。actor 我真的很喜欢。。语法嘛实在不习惯。。

Erlang 顶起来

@bhuztez ,@hpyhacking 对 elixir 什么看法,看了它的语法感觉很兴奋,受 ruby 影响很深啊,也有自己出彩的地方。

火了,就换别的 😄

这句 "Rails 在国内这么多年" 不太好理解,怎么样才算是"在国内" 了?!

#35 楼 @bhuztez 呵呵,要是我先学 erlang,那估计就不会象现在这样喜欢它了。学 RoR 还带给我不同的思维方式和视野。 好像以前 @lgn21st 提过一个问题,有没有必要多学几门语言,以我个人感受,觉得太有必要了。

#14 楼 @hbin 至少就目前我们在深圳来说的确很难找,以前在北京的时候,06 年左右也是很难找。

学好大 JS 哪里都不怕找不着工

#30 楼 @Peter php 顺手? 我还是写不惯,写起来效率很低呀。 有现成的作品吗,看看你用多少时间完成多少工作量,我估摸一下我用 rails 的完成时间。

不火不就挺好的嘛

#47 楼 @hhuai 我用一个月,用 rails 可能三五天,但我几年都不动代码,这一个月和三五天的区别就没有什么了。

其实有不少项目并不赶时间的。开发效率高低也不是太关键。 另外,现在很多项目分工很细,像 Rails 这样什么都包了的,也就是创业项目比较常见吧。 一般大点的项目都有专业的 DBA,QA,前端开发,后端程序员,还会有架构师等等。 可能用了 Rails 之后就一个人全包了,呵呵。

匿名 #51 2013年07月27日

在我工作的第一年里,一下子应用了三种语言,ruby、java、PHP。以前是学 java 的,现在主要做 ruby,偶尔会接到 PHP 的任务,我自己是倾向学 ruby,忙起来都不能专心研究一个。感觉真的很烦。

学校里的情况... 学校里不教,因为教 Java, 用 Java 来写 Web 应用的人就很多,Java 又不适合学校里的小团队, PHP 因为一些校内站点想引入的论坛系统有对应的实现,于是就一直都有人在折腾. 不教,又没有直接的需求,只能靠自己装逼去折腾.. 但现在选择实在很多嘛..

#51 楼 @TREE 我比你还惨,现在工作用 java(android)和。net,php,新项目马上要用 object,但是 ror 带来的效率让我很喜欢,而且对于之前那些繁琐代码,ror 显得很清新。最重要的是,ror 写 api 特别简单,比起 java 和。net,简直是方便的不得了。对于移动端的项目,ror 绝对是个好的 选择;接触半个多月,每天仅仅有一两个小时来学习,很纠结,不知道什么时候能学到自己独立开发个完整的网站;

需要会 Linux,中文资料过少

匿名 #55 2013年07月28日

#52 楼 @jiyinyiyong 正解啊,反正对我们有更好帮助的,更适合我们口味的技术知识,大学都不教。都要依赖自己上网,偶尔看到了,或者翻杂志,才知道有那么多酷的东西。

其实我觉得挺火的了...

因为大牛都去美帝了…

#1 楼 @winnie 其实我觉着 rubymine 已经很好用了,现在都 5.4 版了

ROR 的设计逻辑新手不是那么容易理解,当然用的人就少,但是不代表它不好用,而且 ROR 不管开发和运行都要依赖 Linux 和 BSD 等类 UNIX 系统,又吓跑一大堆人

现在去找程序员工作都需要“自带技术”,公司不负责培训,甚至连电脑都要自己带,国内程序员这个行业人员流失又很严重,净是新手,当然用 ROR 的人就少

只有对 web 开发有相当的了解以后,才能明白 rails 的好。javascript、css、表单、ajax 这些概念都不明朗的新手,对 rails 只能一头雾水

在欧洲也一样,大部分企业还是 J2EE 和.NET,ROR 不算火。只有在创业公司能看到。

应该是不温不火吧。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号