• throughput 呢? CPU 压力呢? 内存占用呢? 你这个 response time 说明不了任何意义。在没有达到性能极限之前,无论你怎么压,response time 估计都是 3ms 多。

  • JRuby 线程安全 问题 at 2015年10月15日

    初始化框架的时候 eager initialization

  • #58 楼 @redvoilin

    PHP 是比较纯粹的 Web 模板语言,不是一个 full-stack 的 web 框架,使用 PHP 的项目,往往被迫在早期架构扩展的时候就引入了后端编程语言,逐渐就迁移过去了,PHP 只做模板了,所以不太存在可扩展性的问题。

    Python 和 Ruby 都一样,可以做 full-stack,可以支撑相当长一段时间的架构扩展,代码逐渐积累到庞大的规模。而一旦发展到大规模应用,需要更高的可扩展性的时候,迁移还是不迁移,都会变得异常痛苦。

    Python 比 Ruby 好的地方是应用领域更加广泛,Web 不行还可以干点别的,Ruby 就尴尬了,除了 homebrew,puppet,大概找不到太多其他领域广泛应用。

  • Ruby 已然错过了最好的发展时期,开发者社区未来只可能是缓慢下降了。

    为啥会错过?因为移动互联网起来之后,服务端编程变轻了,对页面模板的要求变低,导致 Web 快速开发框架的门槛越来越低,很多其他语言 Web 框架足够用了,同时对高并发的要求一下变得很迫切。而 Ruby 近年来最大的问题就是:没有解决 Web 应用中高并发的需求。导致了从 Rails 起家的创业项目,后期不得不面临成本巨高,同时异常痛苦的系统架构和编程语言的迁移。

    如果做新的项目,开发效率上,其他语言框架已然接近 Ruby,但是后期性能扩展却可以持续跟上,不会面临需要整个迁移平台的风险,那么任何理智的技术决策人员都不会再采用 Rails 开始做项目了。

    我是认同原文作者的观点,这个结论挺残酷的,但是得承认它。从整个技术发展未来看,Ruby 仅适合作为程序员的第二语言,不适合作为第一编程语言了。

    BTW:从谋生角度来说,第一编程语言是 Java 或者 JavaScript。客户端编程未来看,JS 大概是要一统江湖了,服务端主要还是 Java,此外 Golang 也可以看看 (PHP 是个奇葩,在此不提)。

  • 还真是干货满满。

  • 谢谢 Dainel 和 Terry,不是访谈,我自己也不会去回忆这些有趣的记忆和八卦。但愿对朋友们未来有所启发。

  • #37 楼 @jasl 2w 行代码,你这个项目 code blow 的太可怕了。

  • @ cqcn1991 在上海的同学,请找我哦,不要错过。

  • 我带一个很小的 mini 投影过去。

  • 貌似是在咖啡馆,好像没有办法讲 ppt 了吧?

  • 我有一个 topic,大家有兴趣没?从来没有公开对外讲过 http://pan.baidu.com/s/1hqy3QBE

  • 我去混混脸熟。

  • 大哥,你太懒了吧,非要我上代码阿?设置一下 reponse 的 header

    header 'Content-Type', 'text/plain;charset=utf-8'

  • 代码里面

  • 这种情况和 grape,或者 rainbows 关系不大,而是 http response 需要设置一下 encoding

  • #55 楼 @junlai 主要还是通过微信导流的,PC 网站重要性很低,当然确实做的很土,不过很快就要改版了。

  • #37 楼 @shengaa 我讲的都是我们实实在在正在做的事情,不是什么概念。况且技术也要学以致用,没有合适的应用场景,你写代码的意义是什么?

  • #31 楼 @jayliud 亲子是个 O2O 的项目,线下活动带动线上。吸引用户的亲子产品是成败决定因素,网站界面土不土不重要。我们已经有 30 多个亲子产品路线,在做亲子市场的竞争对手当中,体量应该是最大了。

    其实现在线上团队人很少,只有 2 个程序员,1 个产品经理,1 个 UI,基本都是 10 月才入职的。所以现在这个阶段网站土一点我不觉得很难为情。

  • #24 楼 @jayliud 大概你不太了解亲子市场发展前景,其实只要看看湖南卫视《爸爸去哪儿》有多么火就应该明白;另外,目前的产品只是 MVP 而已,如果现在的产品让所有人看起来都很好了,那早就不是一个刚启动的项目,而是快上市的项目了;最后谬赞大佬可不敢当哦。

  • #5 楼 @blackanger 惭愧,早期没有 UI,我自己设计的,现在有 UI 了,改版中。

  • #2 楼 @huobazi 目前是的,早期随便弄的,现在要好好做,准备换成 ruby。

  • Is Rails Slow? by Akira Matsuda at 2014年11月18日

    这个 slide 做的测试过于简单了,没什么参考价值,这么简单的 hello world 级别测试很多性能差异是对比不出来的,连起码的数据库访问代码都没有,而且没有并发测试。我自己写过复杂一些的项目,并发测试对比 sinatra 和 rails,性能差异还是挺大的,大约将近 1 倍 (不涉及 template 页面渲染)。

    此外代码执行速度只是性能测试的一个方面而已,还要看进程的内存占用情况,CPU 波动等等。Rails 的进程占用内存是远高于 Sinatra 的。

    在我看来,现在 Ruby 的性能已经足够好了,除非对高 IO 并发要求很高的应用场景,都是没有什么问题的。而 Rails 的问题在于:默认使用的情况下,性能是相当差的,内存占用是相当高的。你确实可以通过各种优化和定制的手段达到接近理想的性能,但是需要你对 Rails 很了解,而 Rails 本身的体系是越来越庞大,真正要搞得那么清楚很费事,那我何必不用更简单的框架呢,要费那么多事呢?

  • 人人都有一颗八卦的心 at 2014年01月25日

    多说一句哈, CSDN Code 这个产品,我从头到尾也没有参与过,我在 CSDN 的下属也没有参与过。如果产品做的好,我不能掠人之美呀。

  • 人人都有一颗八卦的心 at 2014年01月25日

    我去年国庆节就回上海了。在此之前,锁定期结束后我就提出辞职了。但 CSDN 去年在融资过程当中,所以不希望产生波折吧,要求我不对外说这件事情。现在这些都尘埃落定,说也无妨了。当然,我也不是啥名人,貌似也没必要特意公开声明啥的。另外很巧的是,CSDN 这一轮领投的宽带资本合伙人是我大学同学,只不过私下同学聚会吃饭,我们一般不谈这事。

    对我自己来说,我很想创业,特别是这几年眼看着移动互联网第一波机会错过去,常有捶胸顿足之痛。好在移动互联网的大航海时代才刚刚开始,未来 10 年都是大变革的时代。有幸生在这个时代,不投身其中,会终生后悔的。

    另外,我辞职对 CSDN 不会产生什么影响。CSDN 毕竟还是一个很传统的公司,业务模式也比较重,而我擅长的并不是这些方面,即便在我就职的 3 年多,给 CSDN 带来的帮助也是非常有限的。尽管已经尽了全力,也未能帮助 CSDN 在产品上实现新的突破,自我感觉还是有点遗憾。

    最后作为 CSDN 股东,非常希望 CSDN 能够早日实现上市梦想;也希望自己在 2014 年在创业的道路上扎实的走好第一步。

  • Ruby 2.1 is out. at 2013年12月28日

    #38 楼 @lgn21st 我拿实际项目测试过,1.9.3 相比 1.8.7 有巨大的性能提升,而 2.0 相比 1.9.3 又有 10% 左右的提升,那种 hello world 项目测试结果一般都没有什么参考价值。 2.1 相信随着进一步优化,会在 2.0 基础上对服务端重负载应用会有很明显提升的。