开发工具 做开发到底是 Linux 好 还是 Mac 好?

aisensiy · 2013年03月10日 · 最后由 tianchaos 回复于 2013年12月12日 · 38717 次阅读

电脑很老了,准备换一台新的,一直痒痒的想换个 macbook 但是又听人说其实 mac 下的 terminal 什么的 并不是像 ubuntu 那样好使,也是有很多的问题,所以就开始纠结犹豫。但是 linux 的桌面环境确实让我觉得有一些不舒服,有的时候还会切换到 windows 下,感觉应该不如 mac 想的体验。所以希望大家给点建议。

Thanks in advance.

@aisensiy mac 是开发和用户体验都是第一的。这个没有之一,只有第一。你唯一需要考虑的是,钱够不够。

都是可以做开发的。linux 的优势是内核开源,mac 的优势是软件质量高。

#1 楼 @xds2000 哈哈 我刚才就想补充一句的,资金有限 pro 估计就是买个低配的

#2 楼 @chenge 内核开源估计对我的意义也不是很大...主要是 apt-get 以及 server 的环境与开发环境的统一让我觉得比较方便。尤其是 脚本方面。我想请问 linux 的 shell 脚本在 mac 下能跑吗

看你要开发啥...

@aisensiy 其实你已经有考虑买 mac,但高配不够。这可不能妥协,用有限的资金买个 thinkpad,上 Linux 吧。

Mac 可以装 Linux 和 Windows。

#6 楼 @xds2000 这...还要要求那么高的配置吗 我记得公司里面用 air 开发的人也没说不行额...

#5 楼 @bhuztez web 方面的多一些吧

#4 楼 @aisensiy 开发人员首选的就是 mac... shell 为什么不能跑...

#10 楼 @zj0713001 那需要安装额外的 shell 吗

#7 楼 @Rei 额 我可能不会那么做

#7 楼 @Rei 你说的这个,要跑在虚拟机上吧?

#12 楼 @aisensiy 这是前车之鉴,Linus 之前都用着 Mac 来装 Linux,不过现在找到了新玩具:Chromebook Pixel

#11 楼 @aisensiy 不用装任何东西 Mac OS 就是 Unix

linux 吧,可以学习 linux

#14 楼 @Rei 哇 这个不是评价不太好吗,你弄到了吗

#17 楼 @lidashuang 我挺之前一起工作的人说会安装 zsh??

没 mac 的两种观点都有 有 mac 的都说 mac 好

#20 楼 @luikore 额 我遇到了说它不好的人......

#19 楼 @aisensiy linux 是必学的。

#21 楼 @aisensiy 或者 FreeBSD... linux 下面全是 gnu 的限制比较多,freebsd 做什么都可以

#23 楼 @luikore 这... 只用 ubuntu 的表示压力很大

#18 楼 @aisensiy 穷啊买不起,我是挺想要的。买的都是高级玩家。

现在用 Mac 的很多,不用怕开发环境有问题。推荐 Mac 的原因是你有需要可以装 Linux 和 Windows,但是 PC 就不好装 OS X 了。

#25 楼 @Rei 我之前还真没听说过在 mac 上安装个 linux 的...

#26 楼 @aisensiy 在 Canonical 工作的 @tualatrix 就是 Mac 双系统。

#4 楼 @aisensiy 都是支持 bash,大部分是一样的。实在拿不准,就抛个硬币吧,都好用。

我的看法就是你目前这个项目的重要程度,如果是玩玩的,完全可以搞 linux,有利于学习。如果是工作,必须是 Mac,否则事情做到一半就开始修电脑,你能接受吗?

我感觉你要进新机器就买 mac,如果已经有 pc,装个 ubuntu 就 ok 了

又是此类问题了...其实这是萝卜青菜各有所爱的问题...不喜欢的人你怎么说也不喜欢,而喜欢的人不管你怎么黑都还是喜欢。对于想尝试 mac 的人我建议是勇敢尝试,不会让你失望,一个 textmate 的理由还不够么?那再加一个 dash 呢?再加 alfred,reeder,Mou 呢?还不够的话,那 itunes 呢 (没他你怎么订阅 podcast?看斯坦福大学的课程?别告诉我你再切回 windows 去)?
还一个考虑...你买了 mac 难道不想买 iphone 买 ipad 么?难道不想开发 ios 应用么?有了 mac,rails 和 ios 的最佳开发环境你都有了,这些都是 linux 不能给你的,如果你以后有进军 ios 的打算,一点不要犹豫,入手 mac 吧,如果没有考虑的话 Linux 和 mac 就随便你了。

#29 楼 @chenge 我记得其实 tmux 在 mac 下就不太好,然后就是 vim 下 由于 commendctrl 的问题会导致 个别快捷键失灵,不过这似乎也不是什么大问题。

#31 楼 @cod7ce 你说的对,我本来就是这么想的~

#32 楼 @sailtsao 哈哈 谢谢你的鼓励,我就买个 mac 好了,是那 pro 还是 air 啊 o_o

#35 楼 @aisensiy 我的是 4g 内存的 2012 年的 air,性能其实没啥好担心的,内存小点,但是硬盘是固态硬盘,交换区速度比普通硬盘快多了,主要是我自己资金紧张,否则我可能也选 pro,但是低配的 pro 不是固态盘,买来之后必须升级硬盘的,现在买电脑必须配固态硬盘,否则再好的 cpu 再大的内存也没有,我的华硕 i7+8g 笔记本没配固态盘之前也没多快的感觉,但是换了固态盘之后简直是质的飞跃。
我 4g 内存的 air,ios(xcode) 和 rails(rubymine) 的开发环境都开着再加上 chrome 打开十几二十个页面没卡顿的感觉的。
不差钱:上 retina 的 pro 差钱:13 寸的 air
原因:低配的 pro 需要升级固态盘,还不如直接买 air 合适...

#36 楼 @sailtsao 我也是在纠结到底是 CPU 重要 还是 固体硬盘重要,而且感觉 air 比较轻便,可以更更自由的更换工作场景。

#37 楼 @aisensiy cpu 其实不是多重要了,我的 i7 4 核八线程的笔记本和我的 i5 的 air 没感觉出来有多大区别。现在应用程序没多少能把 cpu 的多线程性能发挥完全的,我的 cpu 的 8 线程普通应用的时候基本没有跑满过 (最新的 teahour 里也是这么认为的,cpu 现在不是瓶颈)...
还有就是 air 用久了之后你会觉得其他笔记本就是砖头,你手里的 air 是百分百的艺术品。还有你可以躺着各种姿势用 air 不会感觉到累...对于我这种超喜欢躺着工作的人来说这点太贴心了 (吐槽:承认吧,你是买不起 teahour 里说的 1 万多的椅子才这么喜欢赖床的...泪奔~~~~)...

额,我是无责任推荐哦...如果买了 air 眼红 pro 的话我可不负责滴...还有就是太多人推荐 retina 的 pro 了,如果是高富帅的话啥也不用考虑直接入手就可以了..

额,对了,air 不能玩 3D 游戏,太烧机器了,集成显卡神马的可以让你根本不想去碰游戏专心工作,玩游戏的去找 windows 吧...

其实我还是喜欢 Linux。

开发用 macbook 吧 部署用 linux

ubuntu 我是用不惯……可能受 redhat 毒害太深……

多样式和多种选择总是好事。不过,GNOME 创始人之一的 Miguel de Icaza 这个故事非常有趣: How I ended up with Mac

#1 楼 @xds2000 各有所好吧,没觉得第一

很尊重每一个人喜好,但是非得说这个比那个好,坚决不同意。 最重要的还是看使用人的需求,多花点时间搞清楚需求,比做好和选择产品更重要。 对我这种容易有审美疲劳的,不希望任何被强迫设计的,win 和 mac 都满足不了,不是不想用,那些都不是我需要的东西。 再 linux 不等于 ubuntu,ubuntu 不等于 unity,只是看用户,折腾的成本和需求之间的平衡。

如果只是用她,换更好的她,可以用 mac 如果要牢靠的他,一辈子靠得住的他,可以用 linux

資金足夠就買 Mac,不夠就 linux

开个虚拟机装 ubuntu,然后 Mac 下 ssh 过去,你懂的

#48 楼 @Teddy 我是把 ubuntu 装在我的 intel 固态硬盘,i7 cpu, 8G 内存的 2 奶笔记本上弄个 no-ip.org ddns 的 linux 客户端一直开机做局域网兼外网服务器用...嘿嘿,不用备案只需缴网费的 web 服务器...亲难道你不想拥有一个么?PS:电信封了 80 端口,请尝试其他 ISP

Mac 不只是用户体验好,它会大大提升你对产品设计和用户体验的理解,有助于做出更优秀的 IT 产品!

我觉得各有各的用处,我这是两台,模拟部署环境毫无疑问 linux,桌面环境 mac 要舒服点,毕竟 mac 上可以用 axure,ps,illustrator,还有 mac 的渲染效果要好点,做出来的东西在上面看着舒服点,如果只是写程序的话 linux 也挺好用,反正都是 emacs 或者 vi

#47 楼 @chankaward 钱不是这么花的,不是有钱就买贵的,贵的一般好,但不一定是想要的,想要的不一定是需要的

#50 楼 @kgen 产品设计和用户体验,就像开发需求一样,可以有很多方法,挑选合适的来做,而不是先拘泥于工具。所谓成也萧何败也萧何,好不是一成不变的,工具仅仅是工具。

linux 上的 inkscape 和 gimp 方面的教程好少

#50 楼 @kgen 用户体验这事不是只有在 mac 上才能学到的,有心的话怎么都能学好的,用户体验这事生活中无处不在,mac 的渲染质量确实很高,和 windows 上的 directx 有得一拼

#52 楼 @as181920 我在使用 Mac 前,和你想的一样 :-)

#54 楼 @mjf429 这就好比一本好书,集中说明了大量有价值的内容,虽然这些内容从 10 本普通的书里面零碎提炼也能得到大部分。 Apple 的很多产品,的确是 IT 业大量用户体验研究成果的集中展示,又环环相扣。这话说起来像个脑残果粉 :-) 但是用过才知道,它们真像一整套用户体验设计的书。

日本 amazon 上面的 mac 好便宜,我要想办法从那里搞一台

#55 楼 @kgen #52 楼 @as181920 哇哈哈 你们太有意思了

Mac, no explanation needed

#43 楼 @ashchan “Linux just never managed to cross the desktop chasm.”他放弃 linux 投奔 mac 了?

#60 楼 @aisensiy 你没读完文章?

#61 楼 @ashchan 只看到最后一句话,就是这个 "Linux just never managed to cross the desktop chasm."

我觉得上一期的 podcast 已经说的很清楚了,如果你只是需要一个开发工具用来赚钱,当然是 mac,开箱即用而且各方面都完成度极高。如果你喜欢折腾开源社区中的各种事物(包括内核本身),学习它们如何运行如何组织,并以此为乐趣,那我想不到有什么理由不用 Linux。

其实你问了这个问题,你的潜意识中可能更倾向于 mac。

#63 楼 @ekim_sgra podcast ? 求订阅~

#56 楼 @kgen 为了用户体验,Mac 去掉了默认支持中键复制?

pro 低配的足够了,我 13 寸的 macbook pro 换了 SSD 用着很好,反正平时就是用 zsh,sublime, chrome 这三个东西

看你习惯,如果是 Windows 过去的,那还是 Linux 比较舒服点 Mac 键盘很多地方不一样,比如没 Home 键,要按组合键 习惯了之后么,我觉得都差不太多

别犹豫了,Mac 是不二之选。

#6 楼 @xds2000 thinkpad 还是免了吧 用过三台 两台有问题 质量堪忧

联想牛逼,把 Thinkpad 做成美国的 DELL。价格大降,质量也是。

工具而已,我一向推崇,mac 里面挑最贵的买,这点钱,赚回来就成

#55 楼 @kgen mac 前,linux 几年用户,desktop 还是 wm?

#71 楼 @bwlinux dell 的服务还可以,我现在的电脑是 dell 除了问题,上门服务。

#65 楼 @ekim_sgra 哦 还没听到最新的

#73 楼 @as181920 从 Redhat Linux 7.0 发布的时候开始用 Linux 做主要操作系统,一开始只用命令行,后来转向 KDE,再转向 GNOME,中间有几年和 Windows 换着用。 最后在 2010 开始全部用 Mac,发现这货能屈能伸,想简单用很简单,想折腾也兼容绝大部分 UNIX 的工具,而且很多 Productivity 的工具都是 Mac only 的。

作为一个一天都在终端 + 浏览器下度过的纯键盘流的开发者的话,我感觉 Thinkpad+Linux 已经无敌了... 秒杀 Mac...

----- Linux 脑残粉

还是发现自己老了,没时间折腾阿。 我们老板也是,昨天电脑摔了要重买,我们一番劝说后她买了 mac(原来是索尼 win),然后坚持加装了 win 系统。因为用 mac 系统还要学。 对偶用 mac 一花钱二花时间学习,只好在 fvwm 下用自己习惯的所有自定义的键和界面。

如果一开始偶就有米,估计也早是 mac 用户了,从统计角度看很少用 mac 转 linux 的。

我感觉 linux 和 mac 的差距,就如同 php 跟 ruby 的差距

实在想用 mac,可以考虑一下黑苹果←_←

GNOME3.0 配合其它组件,效果其实也不差,至少比以前好了很多。但 Linux 普遍需要自己折腾,个人感觉 Mac 是一套封闭而完整的生态系统,发展了这么多年,成熟可靠。

#80 楼 @HalF_taN 这...还是别让人跳这个坑了,我跳过... 有升级控的千万别跳...喜欢用快捷键的一定别跳...对经常白苹果反感的必须别跳...没时间折腾的你就 leave 黑苹果 alone 吧,折腾台黑苹果都不如买 mac mini 了 (资金严重紧缺者才推荐) 不过话说黑苹果机器的性能可真不是盖的,我的 n 年前的联想 y450 速度杠杠的...

#77 楼 @zhangjinzhu 买 mac 不为别的,就为 retina 的高清终端效果...

其实没那么纠结,rMBP 和 Air 根据性能、便携、屏幕选一款就好了,港行国行均可,有琢磨的时间多写代码,多思考人生岂不是更有意义吗?

#81 楼 @Anthony Gnome 的创始人都已经弃暗投明改用 Mac 了。 http://tirania.org/blog/archive/2013/Mar-05.html

@as181920 售后,如果你买上面服务,联想也没有问题。 如果统计使用 Mac 的话,很多人是冲着外观漂亮去的。论性能,比不了我的黑苹果的。

@bwlinux 黑苹果在笔记本上是无法和原装货比的,特别是在你要经常移动办公的时候

@NonTwitter 黑苹果用在笔记本上,破解的电源管理不行,本来 apple 的电池用料就比较好。黑苹果,用在台式机上,不错的。笔记本问题不大,就是用电池的时候,比较悲剧。

求买港行或者日行啊

用学生价买港行。。。

#90 楼 @chankaward 可惜香港暂时没人

#85 楼 @hpyhacking 太伤人了。。。不过确实是这样,我现在用 Fedora,每次没完没了的更新和驱动问题。不过“折腾”对新手来说太有助于成长了。 :-D

噗~每次 Mac vs Linux 的帖子总是最火的,个人喜欢 Mac

#79 楼 @gs412 mac 比 linux 强,就是强在桌面这一块,光命令行模式,mac 毫无优势。而桌面这一块,有大量的开发商给 mac 做软件,换句话说,商用话方面远胜。而 ruby 和 php...商用方面,你也知道哪个秒杀哪个。

#94 楼 @ClemChuang 商业上的事,是程序员决定不了的。php 和 ruby 的类比,仅限于使用体验方面。 ruby 的优雅跟 mac 在一些理念上很象。而 php 跟桌面 linux 都是不怎么考虑优雅,仅仅实现功能,就像一堆工具的堆砌,该有的功能都有,但堆砌的时候没考虑整体观感。

单一个 mac 不够用,所以两个都用,mac 做桌面,linux 做服务器。

必须 mac, 用 linux 的都是审美有偏差的家伙,做出来的网站丑的要死

^_^

#97 楼 @jan 这地图炮轰的我是体无完肤啊...

#99 楼 @quakewang 获得成就:审美偏差。

只要购买苹果产品,就会自动获得前所未有的审美能力和开启 Think different 技能,赶紧拨打电话订购吧!

我也感觉,能把 php 和 linux 玩出优雅来的,都是能把窝窝头吃出牛肉味的神人

楼上好吐嘈!

用了 MAC,才感觉到各有各的好,WIN 也挺好

#101 楼 @gs412 这...太 嘲讽了... 我目前是 linux windows 来回切换。windows 有的软件 linux 没有会导致很多问题,不得不回到 windows。但是 windows 的命令行什么的实在太难用了,各种开发工具在 linux 下直接 apt-get 超级爽,但是 windows 下就悲剧了。

你总要上个网什么的,纯 terminal 肯定不行吧,如果用个 wm,那 ubuntu, mint 还是不能和 mac 比啊,再说硬件 mac 也是全胜,出了钱的问题,绝对建议买 mac,得到的软件硬件体验绝对毁三观 (较之 windows),另外在 mac 上虚拟机装 windows,linux 分分秒秒啊

用了一年多 mbp, 总之是什么都好,总之就是不喜欢 最近必须换 thinkpad!

为什么不买 mac,换上 8G 内存,装上 Parallels 虚拟机,完全没有问题,可以 linux 加 mac 加 window 一起跑。都没有问题。我经常这样子啊。

谁说 Mac 的 Teriminal 不好用啊,明明是比 ubuntu 好用,怎么被人说成不好用了

#97 楼 @jan #98 楼 @Rei #99 楼 @quakewang 躺枪,不过没说错,我的审美一向不咋样

#105 楼 @nonocast 当年在学校免费机器上常年用 lynx 上网

#68 楼 @ShiningRay Home 和 end 的组合键是什么?一直没有找到。。

#110 楼 @magiclin apple 官网文档有啊 fn+ 左=home, fn+ 右=end, fn+ 上=pageup, fn+ 下=pagedown

另外 fn + delete = del

#111 楼 @luikore 这个组合第一次见....我一直是在 terminal 里面用 ctrl+a 和 ctrl+e,不过 ctrl+a 跟我的 tmux 又冲突了....

#112 楼 @AlphaLiu 我都是 iTerm 里用 cmd+ 左/右 跳行首/末,opt+ 左/右跳词,opt+delete 删词 (需要加一点配置)

pageup 和 pagedown 设置来搜历史了

丫的 上班 Win 上 scureCRT 等 Linux 服务器,使用 VIM+NeardTree 写代码,下班玩我的 Mac retina,在三个世界里跳跃 哈哈

#108 楼 @hysios 一般都用 iTerm2 吧

也想买个 Mac。同问……

#111 楼 @luikore #114 楼 @ShiningRay 谢谢,之前只知道 del 的组合。。

Linux 好。Mac 没那么好吧?

#108 楼 @hysios 一个不能中键复制 (跨程序) 的终端都不是好终端...

只有在 mac 终端里 cmd+c 复制和 ctrl+c 发 int 信号不冲突,所有程序通用,不用劳烦到鼠标...

Mac 可以装 XCode Photoshop 之类的必要物件,所以不用比啦,当然 Mac 更适合

Linux 能搞的 Mac 都能搞,而反过来却很难。

此外,说 Linux 好用的,那是因为你们都是老鸟。新手(接触 Linux 的新手)一来就装一个 Linux 得郁闷死他。

而你给新手一个 Mac 感觉就不同了。

喜欢折腾的人,必须选 Linux

才上手 Mac 几天的飘过~ 感觉能比在 Win 下更专注一些呢,可能是字体渲染和心理作用吧,搞 Rails 终于不用隔着个虚拟机来了~ 甚爽啊... 还是会经常继续 ctrl+s ctrl+c 的得适应适应%>_<%... OXS 下的终端很好用啊,尤其是内置的几款配色都很美观,适合不爱折腾的... 还有 Xcode 真是个好东西。感受到了,水果给你的,都是你需要的。

我用 Linux,我也不喜歡折騰。Ubuntu+awesome,不用 DE 已經很多年了,我的大部分工作在終端和瀏覽器下完成。

#108 楼 @hysios MAC 下的 brew 远没有 ubuntu 的 apt-get 好用,apt-get 还提示安装这个软件要多大空间,而且软件也多。

#115 楼 @kewin 是啊,跳啊跳的,搞得快被快捷键纠结死了

最近剛入手 Mac 兩個星期,我的體會是 Mac,Ubuntu(Linux) 各有各的好,舉例說,Mac 底下有很多好用又美觀的開發類和設計類工具可用,無論是從網路下載或是用力刷卡 Apps Store,之後直接解開,拖曳到"應用程式"即可開箱使用,這是在 Linux 底下難以體會的,,還有 MBP 令人揪感心的鍵盤手感,和 UI 十分美觀方便又好用的 MacOS X ML,還有手勢功能實用的 TouchPad...當然 Mac 的缺點也不是沒有,例如一開始令人頭疼的 Homebrew,git,RVM 等編譯安裝問題,畢竟 Mac 底下是沒有 apt-get 或是 pacman 等這類強大的二進制或編譯安裝包管理器來得省心,缺省的 terminal 更是令人蛋疼,你得安裝 iTerm2 之後才會變得好使,還有令人煩惱的檔案系統,說真的 HFS+ 沒有 EXT4 來得強大又高效,而且跟其他 OS 分享資料夾只能用令人火大的 exFAT(雖然是有其他解法,但是很煩)...還有在 linux 底下要是你覺得網路不夠快速,或是系統效能不夠優化,你可以自行下載最新版的 linux kernel 自己編譯做定製化...但是魚跟熊掌是可以兼得的,你可以買台 MBP 就可以裝這兩種 OS, 隨時切換著用 (真心推坑入手)...至於萬惡的 Windows,除了玩遊戲 (效能問題) 和有時不得不使用的 M$ Office, IE 就管他去死,我是回不去了啊....

无所谓,哪个玩得好就玩哪个呗,干嘛要随大流?

还是在 linux 下面装个 windows 虚拟机最好的= =~

linux 下面装个 os390 虚拟机更好玩==~,我可以提供 390 虚拟机哈

#122 楼 @huacnlee 服务器大部分是 Linux. 开发机跟服务器操作系统保持一致,测试维护什么的就很方便。这点是用 Linux 做开发的优势。

#133 楼 @tylerlong re 一个,我们现在开发的台机都 ubuntu 12.04 LTS,跟服务器一样,安装各种环境都方便:nginx、redis、memcache 等等,apt-get 方便搞定。 虽然我个人使用 macbook,但是到了办公室都是 ssh 连到台机上开发。

#120 楼 @zhangjinzhu 中键复制太落伍,ctrl+c/ alt+c 键盘复制才是正道

136 楼 已删除

因为 linux 而加深喜欢 mac,而 mac 下有 iterm2 感觉比 ubuntu 好用。

#136 楼 @Rei 五十步笑百步。最好用的桌面是 Windows. Mac 的桌面比 Linux 强不到哪里去。

#138 楼 @tylerlong Windows 那可是默认只有一个 workspace 的桌面啊......

#138 楼 @tylerlong 我文章主要说 Linux 哪里没做好,以至于那么多程序员用户离开了。

#136 楼 @Rei 一开篇就发现自己又成了极少数的那一小撮。 linux 在桌面确实还不行,这东西可以看出“公司”的力量阿,一个能盈利并投资开发的公司的力量是不小的。

#135 楼 @hysios 用 wm,从零开始按照自己喜欢定快捷键,享受完全没必要受制于人的自由和辛苦。都是人家定的东西,各有各的道理。

@rei 文章写的很好。开源确是如此,但也正因为如此才很多开发者有吸引力,有钱难买爷乐意嘛,在公司受够了奇葩需求的鸟气,自己的地盘当然要自己做主了。

我觉得诡异的是往往在开发人员咨询工作用 mac 还是 linux 的时候大家纷纷表示 linux*界面不友好*。作为开发人员的工具,是否应该把 GUI 作为第一考虑?GUI 不友好是否代表工作效率低?

记得大学毕业第一份工作的职业培训,第一条就是工作环境应该尽可能与生产环境一致。而我这些年遇到的 mac 上提交的代码在 linux 上出问题的情况也够多了。反观以往的各种讨论,"界面友好""交互设计很赞"这些理由的出现次数远远大于"环境一致"的出现次数,是不是很奇怪呢。

用户体验在分工发达的今天已经是专业人员考虑的事情,作为开发人员如果用这个作为理由去用 mac 在我看来是舍本逐末的事情。任何人如果有心要在用户体验方面做出成绩,应该花时间系统的去学习,而不是换操作系统。

我完全不是在推荐 linux, 我只是觉得某些推荐 mac 的理由不太恰当。作为 ruby 开发的平台,linux 和 mac 无疑都能胜任,我认识太多两种平台都玩转的朋友了.. 只是请不要用界面不友好作为理由,搞不定 Gnome 的人,我不认为他能搞定真正复杂的业务需求。

#143 楼 @jan 躺着中枪……Gnome 3 那玩意实在搞不定,逼得我用 fvwm 去了……

#145 楼 @blacktulip 那只是刚开始,最终 Linus 也被逼搞定 Gnome 3 了...

http://worldofgnome.org/linus-torvalds-is-actually-back-on-gnome-3/

#146 楼 @bhuztez Linus 不愧是老大,一认真起来就能搞定「真正复杂的业务需求」。Miguel de Icaza 就差一点了

#147 楼 @blacktulip GNOME 这个坑是 Miguel de Icaza 他自己挖出来的...

用不惯 Mac 还是习惯 Ubuntu,到处能用。Windows 下的虚拟机,Android 手机上都能。

我用 Macbook 半年多,体会是低端的 Macbook 不要买,基本上对开发没任何用处。最低配置为 8G 内存外加 i7。达不到该配置的,建议买个好的 HP 或者 Dell 装 Ubuntu.

如果能得到该配置,基本上开发就是很爽的一件事情。Mac 下各种开发工具各种极品体验让你目不暇接。就一句话总结,因为 Mac,爱上开发。

#151 楼 @qtpeng2009 Yes. CPU is actually less important, i5 is acceptable. Memory is the most essential thing. >= 16GB would be ideal ...

#152 楼 这。。又开始了。。

好吧,这么热的帖子,好歹也该留个名。

#123 楼 @huacnlee

此外,说 Linux 好用的,那是因为你们都是老鸟。新手(接触 Linux 的新手)一来就>> 装一个 Linux 得郁闷死他。

而你给新手一个 Mac 感觉就不同了。

这也同时意味着,成长为老鸟的周期被无限期的拉长了...

本人就是这方面的实验品,用 Windows 八年,不如用 Linux 半年搞懂的东西多。

这里用 Windows 和 Mac 类比虽然有些不妥,但是仍具有一定意义。

@lgn21st

强烈建议以后这种帖子放入 抬杠纯盖楼 版块。并注明纯属娱乐言论,不负任何责任。

讨论来讨论去,永远不会有个结果 ...

对于新人,这种帖子只有被误导的份儿,没任何好处。

#155 楼 @zw963 好吧 管理员同学可以把这个帖子弄到瞎扯淡里面去了

#152 楼 @blacktulip 8G 就够了吧,不过话说内存是可以升级的,而且不贵,16G 也是可行的。

#157 楼 @aisensiy yes 8GB is enough for most cases. but the more the better XD

#144 楼 @aptx4869 毕业之后就没用过 fvwm, 不过以今天的眼光来看确实比较简单,没什么可扩展性,只不过有一个落伍而复杂的配置文件而已。Gnome3 通过 Clutter/GObjectIntrospection 把底层的 API 导出成了 js/python/perl 的接口,通过扩展来改变 GnomeShell 的行为,比配置文件有趣多了 ^_^

#160 楼 @jan 没看见 python/perl,只看见了 JavaScript...

#161 楼 @bhuztez 我也只用过 javascript.. 虽然有 PyClutter 和 Clutter-Perl, 不过没弄明白如何与 gnome-shell 打交道,基本没文档就是了..

#162 楼 @jan 不能,至少现在 Extension 啥的必须 JavaScript...

#160 楼 @jan 不不不,fvwm 其实扩展性挺高的,有 PipeRead 这个接口,相当与任何脚本语言都可以用了,比方说我自己就用 python 做胶水让 xmag 鼠标跟随: Key j A 4 PipeRead 'python ~/script/mousepos.py > /tmp/mousepos' fvwm 的问题在于它本身的配置语法太奇葩,而且没有一个可用的默认配置,所用我是用 fvwm-crystal 的主题稍微加上一点自定义操作而已

而 gnome3 嘛,现在怎么样不太清楚,但刚出来时有根本是反社会…… 一般搞开发的人对 WM 的需求本质上无非就是最终实现开环控制式操作,也就是闭着眼睛也能运行特定程序,找到特定窗口,以提高工作效率 于是肯定都会对常用的操作绑定快捷键,而且按键次数要尽量少,所以 win 键是很好的选择。比如我就把浏览器绑在win+e上,终端绑在win+;上,无论什么情况,只要一按win+e就能 StartOrWarpTo firefox, 按win+;就 StartOrWarpTo urxvt urxvtc -e tmux -2 attach-session -d

那么 gnome3 反社会在哪呢:它的 win 键貌似是写死的,只有一个作用,和鼠标放左上角一样,而且自定义快捷键没法用 win 建……这种设计何止反社会,简直反人类……

#164 楼 @aptx4869 你对 gnome3 meta 键的描述完全错误 ^^ 当然 gnome3 刚出来的时候是有这些问题,那时候你只要用 gnome2 或者 gnome3 fallback mode 就好了 >>

把快捷键绑定到一个脚本那真不能算“扩展性挺高”。。基本上任何 WM 都能做这个事情了吧?这实在是没有办法的办法。

#143 楼 @jan 听起来你是做纯后端的,不关心前端的体验,但确实有人有那些需求。你说的你的情况确实非常时候纯 linux 端开发,如果没有对于图形界面的需求,不需要打开浏览器,其实连桌面都用不着

楼主这个开发应该加上限定,否则只有没意义得口水战

在高手面前,mac 和 linux 是一样的。 虽然我不是高手。

#167 楼 @nouse 口水战就口水战咯 也没啥 o_o

用 mac 吧,用了你就舍不得扔开了,那么贵的东西,必须完美无缺

其实如果不买 Mac,那可是买的 Windows 啊。

#165 楼 @jan 现在怎么样不太清楚,不过 meta 键那问题一直到 gnome3.4 都还存在,这整一年多可不能算刚出来了吧……

至于 PipeRead,你没弄明白意思吧,并不是把到脚本绑定到快捷键,而是从管道读取脚本输出的命令,相当于 eval() 函数吧,我用过的 WM(openbox,gnome,kde,要不要算上 windows……)中貌似只有 fvwm 有类似功能

#171 楼 @Rei 额 这个口水仗大的太久了,无力了.... sigh....

8g 的 i5 的够用了

#172 楼 @aptx4869 其实几乎所有 tiling wm 都有类似的控制能力。比如 awesome 和 xmonad,配置文件就是 lua 或者 haskell 程序,快捷键可以绑定函数,在函数内可以直接调用 wm 提供的 api。再如 qtile,配置文件就是 python 程序,可以直接将快捷键和 python 函数绑定,直接执行,而不需要通过管道

我记得也有一个用 ruby 写配置和控件的 wm,同样因为没时间所以没去深入参考。另外它默认平铺式我小屏也用不上。 不过话说都是基于 X 这个老东西确实需要人来更新换代,似乎 ubuntu 在做一个新的东西,不过社区不像公司那么能给盈利和投入资金来开发。 也只好将就用着 fvwm 了。

呵呵

4g 的还在用,伤不起

好程序员用什么都无所谓,如果想锻炼下 linux 下的开发和部署,建议用 Ubuntu 之类 Linux 系统,毕竟你的程序一般都会部署在 Linux Server 上,而不是 Mac OS Server

没想到这个话题竟然是社区最火的一个帖子!Orz

#180 楼 @skandhas 话说上一个很长的帖子也是关于 Mac 和 Linux 的,只要涉及到观念之争总是少不了口水

这个帖子居然会有这么多回复,够厉害的。没有用过 mac 的建议买一个,随便干一个月肯定能买一个,做 unix 平台的开发如果没有摸过 mac,程序人生是有些遗憾的。

这种月经帖快变成日经帖了

#183 楼 @HungYuHei 这贴刚好集中处理了 XD

#184 楼 @Rei 这话题是没完没了 T_T

总之 Ruby(Rails)社区基本没人用 Windows....

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号