瞎扯淡 关于远程

lanzhiheng · 2022年02月11日 · 最后由 lanzhiheng 回复于 2022年02月26日 · 2184 次阅读

几年前新冠的出现,给传统行业带来了不少冲击,同时带来了也一些机遇。它让越来越多的企业开放(可能是逼于无奈之下)了远程岗位,许多人居家办公的梦想渐渐照进现实。然而,根据笔者这些年的观察,居家办公虽好,但也不一定适用于所有人,这篇文章会简单聊聊个人对远程办公的看法。 原文连接: https://lanzhiheng.com/posts/talking-about-remote-work

远程办公的好处

在探讨远程弊端之前,先来讲讲远程办公的好处。

1. 通勤时间

体验过广州上班高峰期的绝望 3 号线,8-9 点钟的深圳北站,住在龙岗却要去南山上班的小伙伴,应该能体会到远程办公的美妙。你是愿意每天有一两个小时都在公共交通工具上人挤人,玩手机听音乐成了你唯一能做的事情,还是更愿意把这段时间糟蹋在被窝里?我相信绝大多数人都会选择后者,远程工作就能让你做到这点。每天省下 1-2 个小时的通勤时间,一年就是几百个小时用来做自己的事情。这可能也是远程办公最吸引人的地方。

2. 更少的干扰

有些人会觉得,工作远程了之后,没有了同事之间的 “束缚”,人容易变得懒散,确实是这样(这个后面会说到)。然而对于那些有一定自律力的人来说,根本不需要同事之间的 “束缚”,他们也能够约束自己的行为,定点就开始上班(当然也会定点下班),为了不给同事添麻烦,有事情需要离开一下也会提前打招呼。并且比起在办公室,他们在家里能够完成更多的工作。毕竟家里没有同事这种生物的干扰,同事之间的沟通以及工作协调也是异步的方式为主,虽然工作时间没变依旧是 7-8 个小时,成块的时间却更多了,效率也会相对提升。

3. 大城市的工资水平在小城市生活

在房价日益可怕的今天,人们生活的幸福指数,或许真的没有比古人提高多少。大城市的工资虽高,然而大多数情况下却不足以支撑大城市的房价。辛苦工作一年终于能支付所在城市一平方米的土地是什么感觉,我相信很多跟笔者一样的工薪阶层都能体会得到。不过这个工资水平如果能到小城市去生活的话,那会相对好很多,互联网时代的远程工作也让这种奢望成为可能。

你在小城市生活,凭什么拿大城市的工资?

估计很多人会有此问。都已经是 2202 年了,对地域的限制能否就别那么执着?如果一个人有足够的团队意识,能够胜任公司分配的工作内容,并且足够自律,还能把公司往正确的地方引导。那么为啥这个人不配持有大城市水平的工资?难道就因为他生活成本比大城市低一些?

远程办公的坏处

远程工作有诸多好处,但是至今却很难普及开来,确实也存在着不少需要解决的问题。

1. 孤独感

其实并不是每一个人都能够适应远程工作。远程工作就意味着,工作地点就在你的书房。你可能大多数时间都是一个人,再也没有跟同事之间的欢声笑语。同事之间通电话绝大多数都是工作的内容,不怎么可能再聚在一起聊八卦。短时间内说不定还好,要是长期这样,平时还没有什么社交活动的话,这并不是一件多么美妙的事情。

笔者最近也问了一个兼职共事的同事,是否愿意以远程的方式全职加入公司的技术团队。很出笔者意料的是,她的态度是否定的,毕竟受不了自己一个人在家里干活,每天吃饭都是自己一个人,找个人说话都没有。

2. 团队协作相对困难

由于同事都分散在世界不同的角落,沟通起来会相对困难。只能通过即时通讯工具,或者电话进行需求的对接,比起面对面的沟通效果还是相对没那么好。如果彼此之间缺乏一定的默契及团队意识,久而久之就容易出现信息不对称的情况,相互之间埋怨声也越来越多。这对于一个公司来说这可不是什么好迹象。

3. 容易变得懒散

由于大部分时间都是自己一个人在工作,没了同事彼此之间近距离的监管和约束,如果缺乏一定的自律力,人就容易变得懒散。

今天有点累,刷一会小视频吧。结果刷着刷着快下班了,急急忙忙去把剩下的工作做完。

要不今天偷个懒?反正没啥紧急的工作,周末再把工作补一补。

你是不是也出现过类似的情况?反正这些都是发生过在笔者身上的事情,而且笔者相信自己还算是一个相对自律的人,要是这些懒散的状况会发生在自己身上,那么也很可能会发生在其他人身上。久而久之人也容易越来越懒散且不思进取,这实在不是什么好的预兆。

如何看待远程办公

对于远程办公的好处跟坏处,笔者各列举了几点。最近深圳也有疫情,便顺势尝试了一下远程办公在一家传统行业的公司里是否可行,结果不能说特别好,不过也不赖,分配的工作基本都能够完成。团队大多数同事还是会觉得远程办公挺好的,一方面自己能够排除掉一些干扰,另一方面少了通勤的疲乏感。如果是已经成家的同事,还能够分配出更多的时间给自己的家人,也是美滋滋。

然而时间长了也会有些问题,在还没远程的时候,有些事情可能稍微回个头跟大家说一声就完了,而远程之后可能每次都得调起聊天工具,组织语言,在聊天工具中输入信息,还要担心对方是否能够正确接收到消息,次数多了之后多少会感觉有些疲乏。远程工作的时候大部分时间可能都是自己一个人在工作,任务成了驱动大家前进的动力,然而任务并不是每次都能安排得那么饱满,在几乎没什么任务量的时期(特别是年前快放假的时候),人也容易变得懒散,犯拖延症会找上门来。

总之,远程工作的确能够为我们带来不少的便利,却也容易引发一些问题。这把双刃剑,如果用得好的话,员工的工作效率能够有效得到提升,公司会因此受益,员工自身也能赢得不少属于自己的时间,能够更好地安排生活。然而用得不好,团队效率便会日渐衰落,损害公司的利益。要解决这个问题,我以为还是需要公司跟员工双方协调才有可能。

一方面员工要养成自省的习惯,最好每天能够反省自己今天的工作是否能称得上是一个合格的远程员工,偶尔一次犯懒很正常,是否可以及时调整才是王道。随着人员越来越多,素质也参差不齐,很难保证每个员工都能够及时做到自我反省,这个时候公司方最好能够进行 “宏观调控”,公司的所谓高层,或者同事之间如果发现某个同事状态不佳,需要及时指出,但不要人身攻击,大家都是成年人,善意的建议我相信大多数人都可以听得下去的。

分布式协作跟原来的定点办公有很大的区别,原来传统的工作流程不一定适用于远程协作,比方说任务的分配,要从口头传达转变成记录任务列表。同步沟通要转变成异步沟通的模式。对于习惯了定点办公的同学很难说一上来就适应这些转变。另外就是远程办公并不是一刀切的结果,可能有些人还是觉得到办公室去有同事吹吹牛逼更有意思,针对这种情况,可能得像Basecamp那样,设置一个办公点,喜欢去公司的同学可以到公司去工作,喜欢远程的便可以异地办公。针对这些问题,笔者也没有什么最佳实践,反而在实施过程中发现了不少问题,这些东西只能慢慢优化了,希望到最后自己不会把事情给搞砸。

尾声

这篇文章简单探讨了一下笔者对远程的一些看法,不一定是对的,不过确实值得把这些观点先写下来。一年后再回过头看,在公司实行远程协作到底会不会把事情给搞砸,还是说大家都会因此受益?这个拭目以待。

感觉远程这件事,算时间成本、租办公区成本,应该是比较共赢的。只是这个想法里面,对打工人利好,管理者应该不想。

不管喜不喜欢上班,那都是一种社交:早晨排队买早餐、挤地铁公交、慌慌张张打卡、跟同事较劲......这就是生活。虽然上班如上坟,但半年不上班,比躺在坟子里还难受。

至于说自律,一开始能坚持个把月晨跑晚跑,第二个月就开始叫外卖躺尸了。

忽然想到以前农民是怎么做到日出而作日落而息的,那也不是靠自律,而是靠从众心理和周围邻居的闲言碎语。春天别人去地里施肥你就要去施肥,夏天别人去除草你就要去除草,不然就会被全村人笑话。也是被周围的环境裹挟着前进。

gaicitadie 回复

你对农业社会的想象实在太美好了,旧时农民不种田就要饿死,且主要经济作物就是粮食,不死命种碰到饥荒就只能去搏命了。

其实是对人的要求各方面都更高了。 不管是马仔还是管理逼

人不上班没有灵魂的

孤独感对于习惯现在国内生活的人来说影响比较大,国内大城市的生活方式强烈破坏了从小习得的社交习惯,亲人不在身边、邻里没有交流、同学散落各地、没有爱好社团活动,又没有美剧里常见那种陌生人社交的传统,所以工作关系带来的社交关系变得无比重要。但我觉得这很不好,世界上还有很多其他的道路。目前远程半年多了,开始一小段时间不习惯,后来发现原来阻碍社交活动的因素,都因为远程变得容易解决了,比如我试过去很久不见的朋友办公室附近找个地方干活,中午或晚上一起聊聊天吃吃饭,以前就只能请假才行了。

gitlab 的远程感觉感觉挺牛的,也许能借鉴一些。

https://about.gitlab.com/company/culture/all-remote/guide/

10 楼 已删除

远程只是少了通勤,该干的活一分不少

xianyuit 回复

那可不是少了通勤,最重要的是不限地域,可以在三县城市低成本生活,然后拿着北京的高工资

gaicitadie 回复

这种不愁吃的乌托邦农业社会并不存在

suupic 回复

其实社会主导者是机器,那人就不必在拥有权利为自己牟私利

远程 8 年来的感受,不用通勤是真的爽,就是容易长胖。即使多出了很多可以支配的时间,懒人还是没有办法运动。

| 中午简单吃个午餐

greatghoul 回复

啊,羡慕,梦想生活。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号