新手问题 一个刚被 IBM 裁退的销售自学编程方向的选择,Ruby or IOS

ying39 · February 07, 2014 · Last by ying39 replied at February 16, 2014 · 5066 hits

首先声明发这个帖子不是那种在 KFC 点餐时唱“更多欢笑更多快乐尽在麦当劳”的瞎胡闹行为。的的确确希望得到论坛前辈的指导。 本人 32 岁,近 8 年来都是在 IT 企业做大客户销售工作,先后供职联想、HP 和 IBM,最后一份工作在 IBM 负责小型机的大客户销售,之前收入尚可。不过市场总是残酷的,全球经济的不景气使各大硬件厂商都受到巨大影响,其中也包括 IBM 这只擅长跳舞的大象,曾经风光无限号称奶牛的小型机业务,随着淘宝等去 IOE 的趋势下,连续几季度的负增长,最终结局就是我所在的 TEAM 8 个销售最后只剩下两个,小弟很不幸也在被裁退之列。 所幸 I 公司给的赔偿尚可,加之去年有预见此种行业趋势,自己投资了一家从事移动互联网电商解决软件的公司,也算未彻底失业。不过深感移动互联网对于传统行业颠覆的大势所趋,一直希望能自学一定的技术,当碰到机遇时候能快速启动,所以有了今天这个帖子,以下是我想自学开发的原因和针对两款语言自己的一些分析,望各位前辈指点一二。(有朋友可能会问我自己公司有团队了为什么还自学,主要原因是目前自己公司主要技术为 HTML5+JAVA 开发,多年销售沉淀的客户,加之借助微信和移动电商火热,目前开发人员工作完全饱和,且隐约觉得用 JAVA 开发 WEBAPP 过重,一些客户需求无法快速响应,想自己尝试下,当然还一个原因是觉得开发是件很酷的事情)

1.基础:Ruby 学完《笨方法学 Ruby》,之后看 WEB 开发敏捷之道吃力,年前在啃 Ruby 基础教程。IOS 0 基础 2.自学环境 所在地区貌似没有太多 Ruby 环境可以请教。IOS 方面有几个朋友开发的 APP 在 IOS 类目排行前 5,有问题肯定能找到人指点。 3.希望达到的程度:当碰到好的点子,能在“相对短的时间里,独立开发出一定的 APP 演示原型”,之后找熟悉的金主融到启动资金后招专业研发人员开发运营。同时能偶尔做点小软件换换零花钱(可能很多前辈会觉得我想的太简单,但是作为我这种技术白痴看来,中国做生意很多时候搞定关系也很重要)

Cool!欢迎欢迎~

学 Erlang 吧。要追求开发效率还是得 Erlang。

#2 楼 @bhuztez Erlang 是不错,但有多少工作机会,实际点些。你工作中用 Erlang 吗?

JavaScript 错不了

5 Floor has deleted

去学 Elixir 啊

目前自己公司主要技术为HTML5+JAVA开发 应该学 Ruby IOS方面有几个朋友开发的APP在IOS类目排行前5,有问题肯定能找到人指点。 应该学 iOS

综上,应该都学。。

Ruby + Ios

先学 Ruby,再学 iOS,理由:Ruby 入门比较简单,让你能体验编程的快乐,容易坚持下来,等你有了一定的编程基础和经验,再学其它的应该不难。iOS 门槛还是比较高的,一开始会很困难。

直接学编译就行了。

RubyMotion?

个人觉得应学 iOS,因为:

  • 才开始的时候学习碰到最多的就是各种报错,编译语言(objc)加上好的 IDE(xcode)能够大量减少头发抓掉都找不到错误在哪里的时间

好吧。。ruby + cocos2d-x,感觉做游戏好简单啊,当然,你得有好美工。。。

#13 楼 @badboy ruby 搭 cocos2d-x?cocos2d-x 学起来方便吗?

其实我不感觉销售转技术有太多优势,因为会想太多,最后不专注发展。我就是个失败的例子。 我建议楼主玩玩 spree 这类成型的 rails 产品,用它做一些实践方案。

@mahone3297 cocos2d-x 就一个游戏框架,写 c++ 代码的,看了别人的视频后,就会了

#16 楼 @badboy ok,这么好上手?我也去看看视频。。。

#14 楼 @mahone3297

ruby 搭 cocos2d-x?

能么??官网倒是个 redmine,其他我没看到 ruby 的痕迹。。。

#18 楼 @liwei78 看上面的聊天记录,我是回复 badboy,我猜他的意思应该是客户端用 cocos2d-x,服务端用 ruby,这样做开发。。。

如果只是为了尽快做出 demo,不是深入搞技术,建议用主流的开发快速的就好。 obj-c 和 ruby 应用领域稍不一样吧,一个 app 一个后端或者 web,所以需要用到的话可能都需要,其它的等用到的时候再来,比如 js。

js 错不了

ex-coworker, 顶一个 一来就 JS,感觉不牢靠吧,建议先走完 Ruby,Rails,然后再看 JS 及 JS 相关的 Framework

#2 楼 @bhuztez erlang 真是正道,会 ruby 不懂点 erlang,有时候还真搞不定一些问题。

#19 楼 @mahone3297 如果你最后真正决定学 Rails 的话,有什么不懂的可以问我。我也是非计算机背景,纯自学的,目的也是全部在于做原型。所以可能会碰到一些你碰到过的问题

学 ios 开发吧,可以很快就有效率,而且现在比较缺 ios 开发的人才,不论中国还是美国都是 做 ruby on rails 开发要补的东西太多,不光是这们语言,还有个方面的网络知识,网页前端都要学..而且现在 framework 多种多样,ror 只是其中之一,而且就目前来看,用 ror 的都是一些小创业公司,需求量也不大

个人感觉还是推荐 ios 吧

抛开方向不说,要想快速上手建议参加靠谱的培训(虽然大多技术人不屑于培训,而我的看法是老师带入门,入门是很关键的),Rails 的推荐@knwang,kevin 老师的培训,iOS 就不清楚了,不知道有没有类似的

非常感谢各位前辈的友情指点,还有几个朋友主动加我 QQ 愿意帮助我,所以我最终选择先从 ruby 入门拉,还是 ruby 社区有人情味哈,希望以后有不懂的各位再多多指教。 目前我先计划在最短时间内泛读一遍镐头书,然后尽快进入 rails 的学习。

#24 楼 @cqcn1991 非常感谢您的热心,那到时候有不懂的我就不客气啦:)

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.