瞎扯淡 程序员装逼指南

victor · 2013年10月25日 · 最后由 Victor 回复于 2013年11月01日 · 13898 次阅读

语言:千万不要说自己是做 Java 或者.Net 的,一下子就屌丝了。PHP 现在也不行,Python 稍微有点烂大街,但还是明显要强过前几个。剩下的可以说自己是做 Ruby 的,但不要做 Rails,说 Sinatra。Go、Erlang、Clojure、Scala 能给 80 分,你要是说会个 Lisp 就是 85 分,Haskell 直接捅到 90 分,但是千万注意,一定要说只是精通 Haskell,没事喜欢研究 Haskell,千万不要说干这个的。最后再拽出来一个 Prolog 就成仙了。如果怕被继续追问就说自己做 C++ 的,就是放了个大烟雾弹,让对面也猜不透究竟有几斤几两。C 是什么?不知道。

数据库:MS SQL 是什么?MySQL 是什么?要说就从 MongoDB 起,类似的还有 Cassandra、Membase、CouchDB。

书:《算法导论》、《编译原理》这种书虽然很经典,但估计大家都看过,TAOCP 大家也都听说过,适当装逼可以提到,略微加分。

系统:用 Windows 的就面壁去吧,Ubuntu 和 Debian 都是及格,Mac 70 分,Arch、Gentoo、LFS 80 分,你要是用个 BSD 就直接拿 A。想拿一百分?那就在交谈中,有一搭没一搭不经意的来一句:“哦,我偶尔用用 Lisp Machine。”

编辑器:千万不能提 IDE,也别骂用 IDE 的,就要感觉压根不知道有这个东西才好。UltraEdit 和 Editplus 也就 20 分,Sublime 和 Textmate 算及格,Vim 能给到 70,Emacs 稍微高个一两分。但这里一定要提到,无论只要和对面说话的人发现在 Vim 和 Emacs 上站队不统一,就要表明自己的立场,然后适当争论,只要不露馅就好,如果发现明显处于下风就微微说一句:不过是哲学思想和价值观的不同罢了,没必要非要比个高下。

网站:Stackoverflow、HackerNews、Reddit、Github 一个都不能缺,千万别说上百度和 CSDN。

电脑:电脑最好是 Mac 的,没有 Mac 也不怕,随便什么牌子的都好,但一定要帖满贴纸,微软的什么就不要了,Github、Hadoop 之类的都好,总之越多越牛,最好再找几个美国的,不出名的超级英雄帖上去,反正也没人会问这个是什么。

屏幕:至少两个屏幕,其中至少要有一个是竖着的,专门看代码。

键盘:一定要 HHKB,没印字的,另外最好搞清楚青轴茶轴之类的区别。

椅子:有钱买 Embody,没钱也无所谓。

穿着:套头衫+牛仔裤,最后再来个夹角拖鞋就齐活了。

行为作风:少说话,跟别人聊天也要没事环顾一下四周,感觉漫不经心。千万不要让别人觉得你很认真的在听他说话。

原文来自:http://www.zhihu.com/question/20915261 附: C 程序员装逼指南 http://www.cnblogs.com/welfear/archive/2010/11/16/1878474.html GUI 设计师装逼指南 http://jianshu.io/p/rCQMa6

1 楼 已删除

B 格还是太低,B 大一句话就秒杀掉你们

#2 楼 @hooopo 是的,膝盖已碎!

@Victor 晚上来我这喝啤酒看恒大比赛呀?????

#4 楼 @liwei78 我是好道士,吃斋戒酒很久了。东直门,三里屯什么的我就不去了。祝参会愉快,多认识一些大神。

Vim 能给到 70,Emacs 稍微高个一两分

挑起战争的节奏。

聊到 javascript 千万别说自己用 jQuery, 自己都是手写原生 js, 性能比 jQuery 高好几倍,后端代码也是用 node.js 之类的来玩的,什么 AMD 规范谈的有模有样要。

配个大腕里的台词会更有意思。

贴纸哪弄的。

都是真实写照啊 😄

我想起有个去面试,简历上只有一句话,就是:Python 是我写的

——没办法,这个行业就是这样。

@imlcl 老谣言了:Guido 的“I wrote python”

实话,你说的那些牛逼的,我都没用过,数据库只用过 oracle,sql server,mysql,系统就是 windows。。。。。。好多都没听过的词。。。

#14 楼 @waitingaminute 说实话我也是转的

看来能小装一下了,有了点硬件基础了..

普遍的面试官喜欢 B 大的。

上周学校有深圳软件园的招聘会,就去投了个简历,项目经验写的都是 Ruby,HR 问我 Ruby 是什么,然后我就开始扯了。。。

我去....

不过是哲学思想和价值观的不同罢了,没必要非要比个高下。
21 楼 已删除

我觉得是在说 NS

#15 楼 @Victor 看过你好多次留言,你是道士?

另一个问题,怎样分辨是装逼还是真逼?

25 楼 已删除
26 楼 已删除

#23 楼 @waitingaminute 萨满教。吃素戒酒。前后无关。

"I am jewish"

#26 楼 @shooter 所以应该用什么?google talk?还是说通过给 GitHub 上的某个 talk.md 文件不断 pr 来达到聊天的效果?

知乎原帖不错,有些领域的内容还有导读的价值 #演示一下装逼#

#29 楼 @cassiuschen 即时通讯类的及格线感觉是 IRC 什么的……

33 楼 已删除

这装 B 的有点像。

#25 楼 @shooter 额。。。。原来是尊大佛,酒肉穿肠过的不是济公么。。

#27 楼 @Victor 还有萨满教?我以为都被黄教给同化了呢。

#25 楼 @shooter 随便貶辱或溢美一個有宗教信仰的人都不太合適。即便大家很熟。你該慶倖我是薩滿教,並且是一個開朗的屌絲大叔。如果換一個回教的,你開玩笑說他吃豬肉,你看他會不會殺你全家。

#34 楼 @waitingaminute 大佛 肯定不是用來形容我的。

#35 楼 @waitingaminute 你說的黃教,是藏密的 白紅黃黑花 裡面的黃教麼? 我們跟他們沒啥關係。按教派算的話,應該算道教體系,因為供奉的老大的老大是通天教主。

豌豆荚的贴纸降低了 B 格。

#37 楼 @Victor 萨满不是蒙古族的信仰吗?怎么又变成道教了?难道是丘处机当年传过去的?我一直感觉萨满是蒙古族的原生态宗教呢

#38 楼 @waitingaminute 悲剧。这就是我不愿意跟朋友提我信仰的关系。大家总问我,萨满不是蒙古族吗?不是满族吗?不是魔兽世界里面的吗?

这个信仰的问题打住吧。不讨论了。

2013 年 10 月 26 日下午,也就是 rubyconf 的第一天,那个下午,lz 在我的房间装了一些奇怪的软件,顺便还洗了个澡。 请问:youdaodict 是你装的么?

hhkb 就不用区分轴了,就一种。最多也就压力不一样

#40 楼 @freebird0221 话说机械键盘真的适合打字不适合写代码,各种组合键按起来那叫一个累。。。

插线板太土 掉渣

#39 楼 @siyang1982 #42 楼 @woody1983 本人从 V2EX 转的图。我是菜 B,Macbook 上一张贴图都没有。

数据库:有 STM + memmap 还用数据库?

书:看书?不就没时间写书了么。

系统:所有操作系统虚拟机都有。

贴纸:这么多商标放一起好难看,真心推荐小马贴纸

上网:浪费时间,就是解答别人问题的时候上上 IRC.

屏幕:头显,goggle glass 等。

键盘:键手套, 或者绝版 datahand.

最装 B(atman) 穿着:

#47 楼 @luikore 你是有多喜欢 My Little Pony.... 不过这小马挺可爱的

#47 楼 @luikore 啊,安室奈美惠

系统: 所有操作系统虚拟机都有. 这一句话就暴露了屌丝气质啊,装逼犯是看不上大多数操作系统的,所以应该不屑于装

@luikore 说的不像装逼程序员,而像装逼 Geek

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号