• #19 楼 @zz v2ex 封 ID 不是明着封,而是让你密码错误无法登陆,并且无法找回密码。

  • Oh my god,御用文人造神运动都用上了 http://www.v2ex.com/t/240706 ,当然这个御用文人可能就是 livid 自己。 v2ex 最近在用小号发文营造一种迎合中二青年的价值观:叛逆。 最近互联网泡沫逐渐破裂,原先秀高富帅程序员的路子走不通了,v2ex 开始把用户群瞄准到更为广大的中二青年群体。

  • 相比 v2ex,ruby-china 的运营太老实了,只有技术话题吸引不到人气的,哪怕是技术社区也要制造话题炒作,给会员画一个若隐若现的大饼。

  • v2ex 运营又出小号花样炫富制造话题了 http://www.v2ex.com/t/240100 ,话题中心思想:v2ex 聚集了一群有钱有身份的人,就算赔钱都是大数目,不带赔小钱的。

    看下面回帖,果然一群屌丝在膜拜。

  • 这种运作方式也不难,本质上就是给用户灌励志的心灵鸡汤,不过是第一人称的鸡汤:交互式鸡汤。

  • #11 楼 @seymer 用泡落伍 10 多年总结出来的经验,此前我一直希望能在那里找到什么灵感,从高手吐露的干货里学到经验(正是抱这种想法的人很多,成就了落伍的访问量),很遗憾,根本就没有什么干货,只有语言堆织出来的 “优越感”、“安全感”,当年很多人说,喜欢在落伍的感觉,一大波 “站长” 在那里现身说法晒幸福晒成功,作为站长谁不喜欢那种感觉?在落伍能看到希望看到未来看到信心找到存在感,可惜这种氛围是人为营造的,如同精神鸦片。

    同样 v2ex 给了程序员 (技术不怎么高的) 这种感觉,v2ex 就是程序员的落伍者论坛。

  • #8 楼 @cqcn1991 ========================================= 先讲个段子 ==========================================   爹对儿子说,我想给你找个媳妇。儿子说,可我愿意自己找!爹说,但这个女孩子是比尔盖茨的女儿!儿子说,要是这样,可以。

      然后他爹找到比尔盖茨,说,我给你女儿找了一个老公。比尔盖茨说,不行,我女儿还小!爹说,可是这个小伙子是世界银行的副总裁!比尔盖茨说,啊,这样,行!

      最后,爹找到了世界银行的总裁,说,我给你推荐一个副总裁!总裁说,可是我有太多副总裁了,多余了!爹说,可是这个小伙子是比尔盖茨的女婿!总裁说,这样,行! ========================================= 段子已讲完 ==========================================

    这就是互联网思维,10 年前落伍者就已经用这种方式运作 (不得不佩服鱼,十几年前就把互联网思维用的炉火纯青了),包括现在的小米、知乎、v2ex 都在用这种方式运作。

    我不否认这种运作方式的效果,舆论引导创造氛围 -> 吸引更多的用户加入 -> 最终达到人气爆棚的事实 -> 对高人气继续引导舆论,从而达到相辅相成的良性循环。

    但是,我要警告的是这种近似 “欺骗” 的运作方式,一方面给广大屌丝用户打了一针强心剂,让他们在惨淡的现实面前不再那么绝望。但更多的是麻醉了他们,让他们局限在一个狭小的小圈子里面还以为自己放眼了整个世界,让他们看不清现实。

  • 当然也有很多实在人在落伍说实在话: 比如说自己坚持了 N 年网站也没干出个名堂 比如说自己年近 30 了还没找到女朋友 比如说自己在网上荒废了几年出去都找不到工作

    当有这些声音的时候是极其打击落伍者士气、拉低落伍者逼格的。这种实在人是落伍者最大的敌人,因为他们这种实话不经意间戳破了落伍高大上的泡沫。这种人是绝对要清除出落伍者队伍的,对于这种人怎么办呢?删号封 ID 吗?当然落伍者不会用这么笨拙的方式,落伍者用非常高明的方式让他们自己消失或闭嘴: 1、那些成功的大佬们一个个出来对其讽刺挖苦讥笑 2、混成这个样你还好意思出来说,注定是 loser 云云 3、不久就会有一个小号出来说自己人微言轻,不随意说话打搅大佬的雅兴,对 loser 的行为进行引导

    经过这么一连串的打击挖苦加引导,出来倒苦水的屌丝就闭嘴了,其他本想出来倒苦水的旁观屌丝也闭嘴了。

  • 10 年前在落伍的时候,时不时有 “老人” 出来回忆过去在落伍的峥嵘岁月,回忆中点名 aaa,现在不来了,点名 bbb,穿插一些跟他在落伍的趣闻轶事,也加上一句 “现在也不来了”,给人一种很有历史底蕴的感觉。

    落伍者的里面讲的故事,都在传达着这样的信息: 1、很多牛人都是从落伍出去的 2、混落伍的人都混的不错,落伍者是看不起上班族的 3、落伍很多干货,长时间泡落伍你也会变得跟那些牛人一样 4、落伍很有实力,当年百度叱咤风云的时候不停的有 “会员” 出来表明落伍不 care 百度收录。 5、每隔几个月就有人讨论某某 IT 巨头想收购落伍的小道消息,当然结论都是一样的:鱼不卖。 6、京东的某部门高层、腾讯的某部门高层,当年都曾是落伍者,落伍者上面时不时有他们的 “铁哥们” 跟他们隔空打情骂俏,比如给我开个京东贵宾 VIP,在 QQ 上给我开个特权什么的。

    如果是刚进入落伍者论坛的新人,很容易被落伍者的这种舆论导向蛊惑,会以为互联网界有身份的人都在那里聚集,会以落伍者身份为荣,泡落伍者论坛能极大满足自己的虚荣心。在现实中我就是个小屌丝,在落伍者却有一群大佬跟我谈心称兄道弟,我还有什么理由不天天泡在那里呢?

  • #2 楼 @cqcn1991 #3 楼 @bjtugun 以前在落伍者的时候,以为落伍者就是中国互联网的方向,以为全天下 IT 圈的牛人都在落伍者,那时候出去求职都把混落伍的经历写进简历,面试的时候面试官不知道落伍我都觉得他很 low。现在,V2EX 已经开始给人营造这种感觉了,当然这种错觉都是人为营造出来的。