瞎扯淡 创业一年随想

lanzhiheng · 2021年11月05日 · 最后由 feng123.. 回复于 2021年11月22日 · 2203 次阅读

不知不觉在云长科技已经呆了一年多了,去年 8 月份在 ShowMeBug 帮了点忙之后就来到云长开始 “回流” 小程序的研发。这一年多发生许多事情,心态崩了几次,人是活下来了,喜欢的姑娘也还在追求中,生活还得继续。 原文链接: https://lanzhiheng.com/posts/work-in-startup-company-1-year-review


一年过去了 “回流” 小程序经过多次改版,道路也渐渐清晰。回想当时老板跟财务特地跑来广州的星巴克跟我见了一面,感觉还挺聊的来,行,那就一起干呗。当时技术团队说白了也就只有我一个人,几乎一切都是从 0 到 1 的过程。只能说比较幸运,毕竟招聘的几个小伙伴都还挺能干。完全能够跟上创业产品快速迭代的节奏。

1_RyjaqqkJSddlwuoIzgNlAQ.jpeg

创业这事儿

说起创业,大家往往会把你跟马云,刘强东那些人拿来对比,总喜欢把创业说的煞有其事似的。于是乎一般跟同学们谈起自己的工作我都不愿意说自己是在创业,而是说:“我在一家小公司做后台开发”。其实我也没说谎,在一家公司做后台开发确实是我的本职工作,只不过这家公司恰好是一家创业公司,要说我在创业似乎也没啥毛病。

不过有一点希望大家清楚,我们总是把创业想像成有一个很好的 Idea,然后天使投资,风险投资就一个劲地追着你跑。有了钱之后就能吸引优秀的人才到你的帐下,然后类似美团,快手,淘宝这样的风口企业就诞生了,这确实是业界对创业的一个误解。(《创业时代》这种烂片大家就别去看了,除了教会你当渣男没啥别的用处)。

反正在我看来并没有一个很好的 Idea,只有一个个反复验证的 Idea。这一年来我们试验了很多想法,然后靠老板跟其他业务团队的人反复收集用户反馈,不断地去改进我们的产品,要说现在的 Idea 还是不是一开始的那个 Idea 呢?我不敢说完全相同,只能说大方向还是变,但是砍了些东西,也加了些东西。

天使投资这些传说大家听听就好,一路上都是在不断堆叠代码,修复 Bug,服务器崩溃了还是得修。这些给钱你的那个人不会解决,这些问题还是要你来解决。我们更愿意把投资人的钱想像成锦上添花,而不是雪中送炭。如果我们的业务模式确实行得通,能实现自己盈利,那么投资人应该也相信我们是靠谱的团队,愿意往我们身上投 “硬币”,而这个时候才是吸引一大堆更优秀的人到你公司旗下,做大做强的时候。在这之前还是有很多技术上的,业务上的,人际上的问题需要你去解决,大家各司其职吧。

怎么听起来跟打工没啥区别?创业跟打工其实本质上真没有啥区别。该上班上班,该休息休息,该泡妞泡妞,尽量工作的时候把工作做完能不加班就别加班。只不过福利可能差一些,工资低一些,公司的倒闭几率大一些,要是成功了收益也高一些。

这不是成功了收益更高一些吗?

前提是 “成功” 了。100 家创业公司里面目测有 90 家是没办法活下来的。能够勉强存活下来并且活得还不错的,估计也就 1 家。这个概率,可能并不比买股票高多少吧?

技术团队招聘

既然是从 0 开始干,那就必须要招人,虽说自己有前端,小程序的开发经验,但是研发一个产品仅靠这些是不够的。研发产品并不是一己之力就能完成的,需要团队之力。

1. 产品设计师

最起码,你要有一个设计师,而且一定要是产品设计师。我所理解的产品设计师是,她要能熟练掌握常用的设计相关的工具,比方说 Sketch,蓝狐等等,要能设计出观感上还不错的东西。然而这样还不够,这种程度的话一般的平面设计师或许也能做到。然而如果设计东西的时候不考虑交互问题,那么视觉再好看也是徒劳。前端进行设计还原的时候肯定会蒙圈 “如果照这个设计去还原的话,遇到某某交互的时候该咋办?” 当时设计师们在 Boss 上挂的简历都设计得赏心悦目,真的很难辨别孰优孰略。能招聘到如今这个出色的产品经理,只能说云长科技的运气不错。

2. 前端工程师

虽说自己有前端开发的经验,但毕竟没有实际去招过人。不过具体需要什么样的人心里还是有个预期。基本上简历上写着 “精通 JavaScript” 的那种可以不多作考虑。这种要么是真的很牛逼,真那么牛逼估计 “此处庙小难养真龙”。要么就是不知天高地厚。根据同事的反馈,其实后者居多。

那些有着大厂开发经验的,基本上也可以不考虑(请不起啊)。需要找一个有责任心以及解决问题的能力,并且对技术有些追求的小伙伴。能应付日常工作即可,然后随着业务的逐渐复杂能力可以逐渐成长就更好了。

3. 移动应用工程师

只写过个把月的 Flutter,没有什么移动开发的经验,最近给公司新增移动开发小伙伴可谓是压力山大。还是按照以往的惯例,有责任心能胜任工作就好,其他的再慢慢磨合。幸运的是,新来小伙伴还挺能干,第一天熟悉环境之后第二天就开始出活,应该是可以提前转正了。

近些年主要都在负责开发工作,招聘经验几乎为 0。据说招错人是最费公司成本的一件事情,要说不担心招错人,浪费了公司成本,那是假的。能招聘到几个合适的小伙伴,并把项目迭代到今天这个样子,不得不说是幸运女神眷顾。希望后面的 App 发版也能顺利。后面的路很长,我也不相信幸运女神会每次都向我们招手,不过我以为创业的路应该也是不断犯错的路,犯错的领域也包括了招聘。

薪资与期权

要说跳槽之后工资涨了没。“确实涨了,不过没有涨到你想象的那样子。” 工资之所以涨,其实蛮大程度上是归咎于 “毕竟深圳”。据了解深圳 IT 的平均工资水平还是要比广州要高一些。不过笔者是在初创企业,工资其实也就这样吧。

每次跟那些去了腾讯,币圈,虾皮的前同事聊天,依旧还是不好意思谈自己的薪资,毕竟还是差太多了。好心的前同事要是知道我在深圳还拿着这点工资,估计都会劝一句:“跳槽啊,跳槽工资涨的快一些”。确实跳槽镀个金,说不定工资还能涨的快一些。只要不去初创企业,甚至能少操很多心。起码不用因为商户号异常的问题跟微信去扯皮,也不用操太多人事上的心。每天准点上班准点下班就好了,拿着稳定的工资也不错,只要不出大 Bug 基本上没啥人找你麻烦。哦,在创业公司里面只要一点小 bug 影响了用户体验,你就等着微信轰炸吧。

当身边有同学听到我在跟别人创业,首先第一个问题就是:“你拿多少股份?”。卧槽,这我 TM 怎么没想过,我琢磨着我这刚进来活都没干几件就要找老板要股份吗?这会不会是大部分创业公司一年都活不下去的理由 - 活还没开始干就各种利益争吵。我记得马云先生曾经说过

要我投资 5 个 MBA 组成的公司我一定不投,因为 5 个 MBA 在一起讨论谁当 CEO 都有半年好讨论的。

似乎也不是没有道理。同学也劝 “换一份轻松点,工资高点的工作啦。” 尴尬的是至今没换。可能也是能力不足,或者是心态有问题。这其实跟跑马拉松很像,每次打算跑个 10KM,20KM,结果因为各种借口半路停下来的情况也是存在的,每次经历都羞愧难当为何就不能多坚持一会儿呢要想轻松,躺着最舒服,干嘛要跑步?创业也是一样,要想轻松当初干嘛要跟别人创业?既然来都来的,要不咱们先把这家公司干没,不然干成也行啊,等上了轨道再说嘛。

结尾

简单聊了一下(跟着别人)创业一年来的心路历程。一路走来磕磕碰碰的事情很多,遇到过许多问题,也解决过许多问题。经历过研发了一个多月的代码,几个星期的试验之后感觉效益不大要砍掉的苦痛,也经历过换了几个方案,最后还是觉得最开始的方案好,要把产品改回去的无奈。这些痛苦还有无奈以后估计还有很多,只不过,既然大家都是长期主义者,最坏的情况下,大家起码也能一起走到公司崩坏的那天吧。

赞,加油~

走出这一步就甩开大部分人了

加油呀 - -

ruby 圈的盆友们都埋藏着创业的心 加油~

感觉股份真的还是得一早就谈好,程序员老实人比较多一上来不好意思谈股份就容易吃亏。我遇过好多类似情况的人了。公司没做起来也就算了,做起来后没得到相应的回报会让你更难受

benzhang 回复

是。也谈好了。

jicheng1014 回复

多谢老铁。

这一年多发生许多事情,心态崩了几次,人是活下来了,喜欢的姑娘也还在追求中,生活还得继续。

太酷了

martin91 回复

😂 好久没约饭了 Martin 哥哥。

喜欢的姑娘也还在追求中 人生大事

lanzhiheng 回复

约,喊上 Mike。

从解决封闭问题到开放问题就是创业者的最大转变,有挑战但也更有趣。

martin91 回复

😂 忙完这段时间我来安排。

lanzhiheng 回复

来呀~~~

给一个建议:股份这个事情要谈,而且要非常认真的谈。需要咨询公司的法律顾问,确保自己的合法权益得到有效的保障。

chucai 回复

不拿股份 不是说不行, 但是从创业的角度上来说,不是个好事

项目初期还好, 大家和和睦睦 等到了遇到瓶颈, 需要花费与工资不匹配的时间, 需要做超越的时候, 就怕核心认为 到哪里不是拿工资, 走人

我认识一个做海外休闲游戏的老板, 之前鏖战一沙雕游戏, 苦了半年盈利了,但是分红没谈拢, 技术怒而走人。 创业公司人才梯队压根就没有, 老板求神拜佛花了 4w 招阿里哥们补位, 结果业务完全带不动,那哥们实在不好交差就上了个 k8s 后闪人了。

多年后回想起来,相信都是值得的。因为年轻,所以去选择不确定性,加油老铁,together

说句忠言,你要想清楚到底是谁在创业? 谁在以为自己在创业?(实际上?)

创业不易,且行且珍惜。 优先解决赚钱能力,再解决裂变的事。

early 回复

😂 了解。

真棒,加油!这种从零到一组建多端团队、难点攻关的能力是大多数公司都无法提供的,即使待遇不是最好也很值得投入年轻宝贵的时间。

赞~年轻积累经验财富

加油啊👍 👍 👍

毕了业朋友之间真的有差距,倒也不会主动去提各自待遇了

看你的最近日志还在写 joins 和 includes 的区别~ 也能这么快以小程序创业,很棒~ 在感叹自己年轻没这个勇气😑

最佩服楼主的是时间管理,在创业初期还有如此高的文章产出。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号