Rails Rails 4 以后跟后端没关系了

tablecell · 2021年08月21日 · 最后由 tablecell 回复于 2021年09月02日 · 1531 次阅读

5/6 都是集成一些前端的东西

那你可能不太留意 rails 的 pr 和 源码,

应该说是 rails4 以后,后端已经成熟了

掉入了 node modules 的 warning 地狱之后,我把 webpacker 移除了。

rails new 命令里 javascript 花那么长的时间,还输出一堆 warning,感觉很膈应。所幸 Rails 7 要来了。

好像 django 就一直是没怎么更新...

xiaox 回复

django 一直走的比较稳,不温不火,不受外界影响,按部就班的发展

前端走偏了,rails 也跟着走偏了,jquery-ujs 仍能满足大部分需求

ken 回复

我也掉了一下,不过我爬出来了,webpacker 6.0.0.rc1 + webpack 5.0,终于吃上了!

为什么我想实现什么功能.先想到的是 py

active storage 感觉改动还是挺大的

ken 回复

各家似乎一直都在去 Webpack 化。隔壁 Phoenix 刚从 Brunch 转向 Webpack 没多久,下个版本 1.6 就已经确定梭哈 esbuild 了;Rails 未来风向更狠,Rails 7 应该是直接用 import maps(看 DHH 最近的动向是这样),还鼓励用 Skypack 这样的 CDN。可怜 Webpacker 还没捂热乎就无了(也不算吧),我还用了 Webpacker 的 Beta 好长一段时间呢。

459650075 回复

dhh 的方式我跟着他的方式试了下,有几个问题,一个是 cdn,国内没啥稳定的,另一个是生产下 js 最后不会压缩,我现在用的 vite 感觉还行,起码挺快的

Rails7 发布前先恶补一波 ES6😉

nyrf 回复

我也觉得一步跨越到 import maps 有些激进了。隔壁 Phoenix 起码还有个 “为了不产生不被 Erlang 掌控的进程” 和 “减少一个 Nodejs 依赖” 的额外理由在,另外 Cowboy 很早很早就支持了 HTTP 2,不打包也没啥事反正能主动 push,甚至于 Phoenix 社区都不太喜欢用 Nginx 当静态服务。

Rails 又没啥工具链的进程洁癖,没有理由为了省依赖去掉 Webpacker 和 Nodejs。或许是觉得 Puma 还停留在 HTTP 1.1,用 No Bundle 方案不太好?

459650075 回复

刚看到 Phoenix 1.6.0-rc.0 发布了,我中间试过几次 Phoenix,感觉挺爽的,不过还是习惯了 rails 的一套,import maps 也不是不行,好处是 rails engine 中的 asset 处理又方便了,今天看已经合进 main 分支了,不过我估计是不会用

rails 是走上歪路了,拥抱 webpack、vite 才是出路

kikyous 回复

你可以看看 rails7 再下结论

过去为了优化前端的加载速度,大家会把把很多小 javascript 打包为一个大文件。

HTTP/2 支持多路复用,这让过去的最佳实践变的没有意义。这是大家去掉 webpack 的原因之一吗?

真是愁啊,本来今年想学学前端,结果前端又出了幺蛾子。

(就在我发这条评论时,又有个前端工具诞生了)

kikyous 回复

我观望中,暂时还是用 webpacker 方案。个人感觉 webpack 5.0 还是 JS 世界的王者,Rails 一向是标新立异的,官方推 import map 也可以理解。

xiaoronglv 回复

学前端直接入 Next.js 啊,结合国内情况,考虑到小程序之类的支持, Rails 只提供 API 也还好啦。完美的前后端同构方案我目前是还没了解到。

ken 回复

node 的版本冲突问题,简直就是噩梦

alantsui 回复

https://github.com/huaize2020/awesome-nodejs 其他语言中一个函数调用叫 api 在 nodejs 里面叫 package

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号