Ruby Ruby 位列前 4 名: GitHub 2017 年最受欢迎的编程语言

doosolar · 2017年10月13日 · 最后由 wangping 回复于 2017年10月17日 · 4590 次阅读

前几天,Github 2017 年最受欢迎的编程语言,也出来了,Ruby 位列前 4 名。

和 TIOBE 2017 年 10 月编程语言排行榜,一起看,可以发现:

  1. Github 排行榜中,微软家族不太多。(可能微软家族,不太用 Github 吧?)
  2. 两个排行榜中,差异最大的是:Javascript 和 Java 的排名。Github 的第一名是:担当前端主力的 Javascript,TIOBE 的第一名是:是后端主力 Java。看来,两个排行榜,趣味非常不同。
  3. 第二名也不同,Github 更跟随当前热点;TIOBE 更反映传统。
  4. 移动开发语言:swift,Objective-C,在两个榜上,都靠后了,看来移动的风潮开始平静,趋向常态了。
  5. 能进前 10 名,都很棒!

js、python、ruby 果然还是最受欢迎的

doosolar 关闭了讨论 10月13日 14:56
doosolar 重新开启了讨论 10月13日 14:58
adamshen 回复

那当然,学语言,切不可只看风潮,要看内在美:😀

对了,今天的两张图,在 safari, firefox 都可以看到了吧?

原因好像是:从微信 mp.weixin.qq.com 直接下载的图,再上传就不能在 safari, firefox 看到了(同时,在本地打开的话,也报错:文件损坏)。是不是,微信做了什么黑科技?

感觉还是没有多大的希望,会渐渐成为更小种的语言,因为类似的 python 又往前迈进一大步。这是一场零和博弈,python 会逐渐挤占 ruby 的空间。哎

第一個的是看 PR, JavaScript 這種語言排第一很正常。

TIOBE 是工作以及搜尋和書籍。整個角度宏觀得多。

jkxruby 回复

世界上最難解決的問題,就是其他人覺得不是問題。

連 Matz 也自己說了「Ruby is not his project anymore, it is the Ruby communities 」

Microsoft 一拥抱开源就全面 MIT 协议... 微人希!

其实选择一门语言在于,它是否解决了你的问题,包括经济方面的问题。

如果解决了,那就选它;如果没有,就寻找合适的语言。

没必要总是纠结这个问题~

rocLv 回复

是的,要紧扣:【想解决的问题】,然后选择语言。

这样容易看到每个语言的内在美(特色)。

语言之间,更多的是:相互补充,各有擅长领域的。

没必要纠结大众小众、零和博弈什么的,话说回来,如果只有一种语言,势必枯燥无趣的很。

一开始,语言确实只有一种,后来【想解决的问题】多种多样,这才促使了多种语言,应运而生,适配不同领域的【想解决的问题】。

那個號稱 Ruby 的替代的 Elixir 才是真的沒人權 另外 typescript 的發展算很不錯吧

Aiken00 回复

"Elixir 先是真的沒人權"? 这是什么意思?

gaotongfei 回复

之前打錯了,想說 Elixir 努力經營仍是不太普及。

没什么用,国内还是 python go js 的天下。找不到工作一切都是白瞎。

还不是因为浏览器只能用 JavaScript

这篇说 stackoverflow 上关于 rails 的问题下降趋势挺明显的,比较奇怪。

是时候面对事实了,

Rails 的确在下降,
Ruby 生态不如 Python,
Java 一直很坚挺,
Js 不好用,但一直在涨粉,
go 语言跟比特币一样,在中国异常兴旺
C++ 值得作为一门傍身的静态强类型语言技能
Delphi/O-Pascal 还没死,估计一时半会儿也死不了了

Peter 回复

"go 语言跟比特币一样,在中国异常兴旺", 神结论啊!👏

nowherekai 回复

问题少了,代表着 rails 越来越完善了,不代表用的人少了

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册