瞎扯淡 今天找 JQuery 替代品,最后选中一个超 NB 的 javascript 库

aptx4869 · 2013年07月09日 · 最后由 bydmm 回复于 2013年07月10日 · 17219 次阅读

Vanilla JS is a fast, lightweight, cross-platform framework for building incredible, powerful JavaScript applications.

据说他的用户包括有:

Facebook Google YouTube Yahoo Wikipedia Windows Live Twitter Amazon LinkedIn MSN eBay Microsoft Tumblr Apple Pinterest PayPal Reddit Netflix Stack Overflow

等牛逼哄哄的大公司,再一看,

Vanilla JS is already used on more websites than jQuery, Prototype JS, MooTools, YUI, and Google Web Toolkit - combined.

我和我的小伙伴们当时就惊呆了

让我们再瞧瞧性能测评,OMG, 12,137,211 opt/sec vs 350,557 opt/sec, 性能领先几十倍啊!这还犹豫啥呢,不能耸,赶紧下载!!

呃,然后知道真相的我眼泪掉下来……

Reference: http://vanilla-js.com/

Further reading: Do You Really Need jQuery?

又是一个不认识vanilla

Vanilla JS: document.getElementById('test-table');
jQuery: $jq('#test-table');

如果我没有记错的话,这个找 id 的方法不是原生的 DOM 吗?这尼玛的能不快吗?

#2 楼 @JeskTop 这是整个 vanilla js 的源代码:


这是人家恶搞的东西....

jquery 大部分代码是集成的 sizzle 选择器引擎,其实就是一个

document.querySelector()

... 如果不用兼容 ie 7 , 可以自己打包一个不带 sizzle 的 jquery, 超小

zepto.js, 几乎完全兼容 jquery 的语法,但是只有比 jquery 小很多很多,目前还行很被看好。。。

这个 Vanilla 笑死我了,23333

vanilla 是原生的意思。

#3 楼 @yuan 丘道长....i miss u~~

#6 楼 @luikore 其实,querySelector, getElementById 啥的我也不太需要……用了 angularjs 之后,我发现自己绝大部分时间都不需要做"找出那个/些该死的 dom 元素"这种事情,有图有真相:

#11 楼 @aptx4869 todomvc 有比较的,令人惊奇的是用 jquery 比 angularjs 实现相同的功能代码要少...

#12 楼 @luikore 是因为 angularjs 那里还加上有测试代码吧……应该说全部里面只有 angular 那边还配测试…… 刨掉测试代码部分,angularjs 的实现好像是所有之中最少的

#11 楼 @aptx4869 这个提示符萌爆了……

我被这个框架笑尿了

16 楼 已删除
17 楼 已删除
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号