瞎扯淡 ruby 还是有些难度的

kingwkb · 2012年12月13日 · 最后由 Iacob 回复于 2012年12月18日 · 6913 次阅读

7、8 年的 web 开发

从 c, asp, html/css, c#, php, python 感觉上手都比较容易

最近的 python 也是 2 年前,记得当时看入门书也就 2 天时间就可以写些基础入门的程序了。。。现在 ruby 都看 3 天书了 (ruby 编程语言),才看了一半,里面有不少新的东西需要理解。

看来这本书看完得需要 5、6 天的时间了。然后看一下 rails 的书籍也得 2、3 天吧

这样就需要 8 天时间了,达的同样的基础入门比 python 多了 4 倍的时间

都是被 一个星期精通java, 三天学会c语言 这种东西害的...

#1 楼 @zgm 你错误理解我的意思了,你说的那些东西我都不屑于看他,我说的是一个有资历的编程人员入门一项新语言的速度

楼主 Lisp 功底如何?

LZ 该服老了

陷入了深深的思考。到底 c,asp,html/css,c#,php,python,这几个中,到底是哪一个,或者哪几个组合让一个有资历的编程人员越来越笨了呢?吼吼~~

#2 楼 @kingwkb 不要期望一下子就全理解,其实也没必要。

如果只是基本入门的话,一星期绝对够了,推荐看《七周七语言》,第一个就是 ruby。

ruby 有两个要点,一个是带有 lisp 特征的 block,一个是 module。重点掌握。

厚书主要是用来查阅的。遇到不懂的地方查阅一下。

#5 楼 @lgn21st 很不幸啊,是 Ruby

我看书的时候,如果发现能看得很快,就觉得这本书里没讲什么我不知道的东西。

时间虽然多一些,但是下来之后的收获也更多。 我感觉 rails 很清晰,无论是开发还是测试,流程,结构,让你很清晰,其他的不敢说。

ruby 里的文档比较少啊,还是很头疼的,比如 devise。。。

#11 楼 @shiren1118 一开始就别用 Devise 啦

#6 楼 @chenge 我还是喜欢把全部内容都先过一下,现在大多数人都太浮躁

#11 楼 @shiren1118 一开始要以手写代码为主,理解每一行代码。

pragmatic 的 Dave 在书中说道要警惕自动生成的代码,遗憾的是在他介绍 rails 的书中还是用了 scaffold 的方式。

#11 楼 @shiren1118 我也看不懂 devise

#5 楼 @lgn21st 笨是没笨,只是 Ruby 因为灵活,有太多细节需要注意,这是其它语言所不需要的,比如方法的参数,你学了 c 的之后,c++, php, python 的都一样,不需要花时间去理解里面的文字,过一遍就行了,但是 Ruby 就不一样了,需要仔细看一遍才知道其中的众多的二意性的东西和需要注意的地方

#16 楼 @kingwkb 我是开玩笑的,我是学了 Ruby 之后反过来学习 C 以及 Objective-C 的。从一门高级语言过度到中级或者低级语言,最大的体验就是要学会从 Process,内存以及 CPU 运算指令等层面对代码的运行状态做到完全了如指掌,这一点在入门 Ruby 的时候是不需要掌握的,也是不必要了解的。

Ruby 本身并不难学,相反如果你有了其他语言的编程经验,Ruby 简直可以说是非常好学,因为这门语言的设计核心就是追求程序员的编码体验。如果说不习惯,很可能是习惯了死板的命令式语言后,对 Ruby 带来的语言灵活性感到不适应。我不知道你觉得有什么东西很难让你理解,什么是二义性让你无法把持,不妨举几个例子我们一起研讨一下?

Ruby 本身并不难,难的是 Rails,里面积累沉淀了太多的 Web 开发领域的知识,实践,要熟练掌握 Rails 是要花些功夫,亲自写很多代码的。

#16 楼 @kingwkb 参数大概就三种吧,普通,数组和 hash,block 参数。比较独特的就是 block。过了排异反应阶段就好了。

懂 block 就算 ruby 入门了。

#12 楼 @fresh_fish 这才郁闷,一个现成的项目里用的是 devise,我建了一个模板,https://github.com/shiren1118/ails3-mongoid-devise_tmp 是 mongodb+rails+devise 的,还是挺难的,可以学学

拼细节的话 ruby 拼不过 c++ 没发现 c 和 c++,php,python 哪里一样了... 说实话我还真没哪一个语言是过一遍就算学会了的 学 ruby 真心没感觉到和其他语言有多大区别,多大难度,唯一的感觉是比其他语言用起来更 happy PS:ruby 社群是所有语言的社群里最赞的...

#14 楼 @chenge 嗯,你说的很对,用别人的东西蛋疼的时候是真疼啊,哈哈

#17 楼 @lgn21st 我所说的难你可以理解错了。其实吧,从低级语言到 Ruby 的,应该都很容易理解我说的,你正好相反,所以。。。

#15 楼 @Rei #11 楼 @shiren1118 #12 楼 @fresh_fish

关于 Devise,这里有一本书是 Devise 的作者写的 Crafting Rails Applications 里面提到了很多 Devise 用到的 trick,看完这本书后我更是对 Devise 充满了敬畏,推荐项目中如非必要,尽量不要使用 Devise,可以试试看 Omniauth。

#23 楼 @lgn21st 嗯,devise 还支持 Omniauth 呢,太过强大的东西,就是容易有各种问题,要么难用,要么难读,丢了保持简单的好处啊

#22 楼 @kingwkb 他的意思是忽然有悟道的感觉

#19 楼 @shiren1118 其实在 devise 里面它就自带了各种example有大量的模板可以使用,如果不喜欢还有Rails Composer这个高级货可以根据不同组合定制,希望你能喜欢

其实那门语言都一样,多花点心思研究就好了

8 天 Ruby + Rails 入门已经神速了。

中文这么难都学会了,还有什么语言搞不定...

中文只要求不掌握汉字的话是最好学的外语

@luikore 我觉得不算学会吧...

汇编最难,DNA指令很像一门计算机语言。

之前学过 c++,c,java ,c#等,现在开始做一个rails的项目。ruby就是大概看了一下,现在项目进行中没有太大的问题。感觉ruby还是很容易上手的,但是相对于其它语言来说,ruby的编程思想较为不同,如果能理解,ruby就不是什么大问题了

强烈推荐 Agile Web Development on Rails fourth edition, 哈哈,边看边理解其中的 mvc 与 java 中的 mvc 的异同,比如 rails 中的 m 层是相当于 java 中的 m+d 层的结合.........@ethansure 头像很赞

强烈推荐 Agile Web Development on Rails fourth edition, 哈哈,边看边理解其中的 mvc 与 java 中的 mvc 的异同,比如 rails 中的 m 层是相当于 java 中的 m+d 层的结合.........@ethansure 头像很赞

ruby 入门和 rails 入门差别很大吧,rails 涉及太多 web 开发的沉淀、约定了,顺带出 n 多的 gem。一个坑里面 n 个萝卜,越挖越深。很难短时间入门。Ruby 怎么入门, @chenge 同学总结得很到位啊

#34 楼 @igordonshaw 哈哈,谢谢夸奖。我之前看过这本的第三版,还不错

为什么一定要理解才能去用?我觉得这是一个严重的误区。我在做出我第一个 Rails 程序时,根本没有去学习 ruby,rails 也是看了几个入门的 guide。记得我 09 年的时候使用 php,写成一个类似 meetup 的应用的时候,只不过花了两天时间去翻 php 的 reference。 我的思维方式是,我要做一个东西,然后确定我需要什么,查资料,然后设计我应该做什么,怎么做这整个过程有充分的机会去理解

#38 楼 @jasl 不学 ruby,直接上手 rails,可以写代码,但是代码的质量有待考证!

@simlegate https://github.com/jasl 我的代码上 github 自己看,09 年 8 月接触编程,接触 rails1 年多点

#40 楼 @jasl 才学 ruby and rais 3 个月,不敢妄加评论!

各种语言的设计思想还是差别很大的

这年头啥没难度,怕难度就别干这行了,要是害怕带难度的编程语言,那些初级码农弄出来的烂代码就够你受的

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号