瞎扯淡 Ruby 除了 Rails 还能做什么

hooopo · 2011年12月10日 · 最后由 hooopo 回复于 2012年09月02日 · 19480 次阅读
本帖已被管理员设置为精华贴

puppet(https://github.com/puppetlabs/puppet ) 和 capistrano 在运维界很火呀.. http://www.mysqlops.com/category/puppet

ps:我同学在华为做测试也是用 ruby 的..

淘宝里面有一组测试团队就是用 Ruby 搞

我们用 Ruby 写心理测验的题目。

还准备用 Ruby,写一个脑科学的 DSL。定义人们的各项大脑指标。

还有这个,自动收集脑科学论文中的脑成像数据,然后提取要点的。

https://github.com/NeuroSynth/ACE

Homebrew 也是用 ruby 的,ruby 能够写出比较幽雅的 DSL,而且在 mac 上已经是预装的

我们公司用 ruby 写 Selenium 测试工具的脚本,用 middleman 制作帮助页面。不过公司的主要产品是.net 写的>_<

ruby 还能做自动化部署,系统工程师可以一用。

其实除了 Rails 之外,Ruby 能做的太多太多了,不过就我来说,除了用于 Rails 开发之外,Ruby 我用的最多的就是写各种 Command Line 工具来解决各种小问题,刚刚写了一篇 Wiki

http://ruby-china.org/wiki/building-a-command-line-tool-with-optionparser

可以看看这本书~ Everyday Scripting with Ruby http://www.ppurl.com/2010/04/everyday-scripting-with-ruby.html

Matz 这几年跟日本政府合作,在研发嵌入式 ruby。今年东京 Ruby 会议上他好象说测试版明年就能出来了。童鞋们,几年后就可以用她写嵌入式了!

认识一个哥们在好乐买 (okbuy.com) 不是 rails 网站 但是在用 capistrano 脚本部署 网站

#9 楼 @ashchan 这个好难的,1.9.2 编出来就要 1M。在 PPC 上跑,吓得吐血。。

java 能干的 jruby 都能干。 比如我搞过 jruby + swing 的 gui jruby 的 android 编程 Ruboto

另外,gtk-ruby 也玩过。

基本上这个问题等同于,编程除了 web 还能干啥

1.系统管理脚本 2.编写辅助工具 3.嵌入式下 Ruby。花了一点时间把 Ruby1.9.2 移植到了 WinCE4.2,WinCE5.0 和 WinCE6.0 下,比较好移植,也挺好用。

还有很不错的那个的安全漏洞检测工具 Metasploit Framework 就是用 Ruby 写的。 http://metasploit.com/

写 irc bot,有兴趣的么

require "pp"
require "yaml"
require 'win32ole'


array = [] 
wmi = WIN32OLE.connect("winmgmts://127.0.0.1/root/cimv2")
wmi.InstancesOf("Win32_Process").each{ |wproc|        
  array << {:name => wproc.Name[/[\w-]+/], :pid => wproc.Handle}
}

#pp array

to_kill = []

YAML.load_file("ToKill.yaml").each do |line|
  to_kill << line
end

#pp to_kill






to_kill.each do |kill|
  array.each do |proc|
    if proc[:name] == kill
      puts "###Killing #{proc[:name]}"
      %x[ntsd.exe -c q -p #{proc[:pid]}]
    end
  end
end

puts "Press Enter key to exit"
gets

我写的一段开机后读取配置文件强杀进程的脚本。xp

#12 楼 @jinleileiking 很好奇:

jruby + swing 的 gui jruby 的 android 编程 Ruboto

能否给大家分享一些代码与经验?

#18 楼 @ouyang jruby + swing 的 gui 的例子可以在我的 github 找到。经验是 jruby+swing 比 gtk+ruby 靠谱。

ruboto 害羞的说:“我还没玩过”。编译成 dx 太耗时,虚拟机受不了。在公司只能用虚拟机。。

#20 楼 @hooopo shoes 3 有比较严重的内存泄露,给他提了一下。貌似现在还没解决。

#12 楼 @jinleileiking Ruby 做 GUI 的话,我 windows 下习惯用 IronRuby. Mac 下就用 MacRuby 了。个人觉得 MacRuby 是个好东东。

ruby 还有工作流 ruote.rubyforge.org

我以前用 ruby 写管理脚本

#2 楼 @ouyang 强大啊 你们是啥单位 中科院吗? #10 楼 @wxianfeng OKbuy 使用 Puppet 和 Cap 都蛮好的 还有好多的分享啊 puppet 在 taobao sina sohu,baidu 等 server 的上线配置都是用的很多

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号