Go Go 技术社区来了

astaxie · 2016年10月14日 · 最后由 rissa 回复于 2016年10月21日 · 10643 次阅读

Go 技术社区经过这几天的整理和试运营,正式对外开放了,欢迎各位 Gopher 或者爱好 Go 的同学来一起参与到 Go 的社区建设中来。

我们的目标是做国内最专业的 Go 技术社区,大家都知道做社区主要是依靠内容和人才两方面来运营,那么之前几个 Go 的技术社区这两方面都做得不够好,导致目前 Go 社区不够活跃,很多同学遇到 Go 的问题也不知道哪里问,各种问题分散在 QQ 群,微信群,oschina,segmentfault 等网站。而且也缺少一些优质的内容分享者,那我们这一次在前面几个的经验基础上制定了一系列的运营计划,也是希望借此来建立一个好的技术社区。目前我们组织了十个人左右的运营小组在做这个事情,同时后期还在筹划线下的活动。大家都知道我之前刚组织了五城联动的线下 meetup,而线上的社区也是其中的一项活动,我们希望通过线上沉淀知识,线下拓展人脉,开阔视野。当然线上我们还会组织一些《老司机带带我》活动。:) 还有其他一系列的活动在排队设计和规划中

目前来看这几天的活跃度是非常高的,希望这样的情况继续保持下去。欢迎大家给我们提一些宝贵的建议。

https://gocn.io/

Go China 貌似以前有个社区哒

为何又要搞一个?这是我知道的第三个了……

#2 楼 @huacnlee 我记得你以前也写过一个😂

其他几个社区都被广告淹没了,希望 https://gocn.io 不是下一个。

dockone.io 也是使用这个风格的建站系统搭建,我想问这是什么系统?

#3 楼 @small_fish__ 我哪个不是,我哪个是用来学 Go 的

#1 楼 @small_fish__ #2 楼 @huacnlee 很多人的印象可能是怎么又一个 Go 社区啊,Go 社区好分裂啊,能不能一起愉快的玩了,其实理由我上面都有写,目前的几个社区都是缺乏运营的,而为什么要在搞一个 Go 的社区呢?其实这个只是我其中要做的一个事情。

今年 Gopher 大会的时候我也说过要成立一个 Go 基金会,那么这个基金会也在最近开始运作起来了,http://golangfoundation.org/

基金会做什么

  • 大会和 Meetup
  • 线上社区
  • 指导 Go 的企业级应用
  • 校园培训
  • 开源引导
  • Workshop / Training

那么以现有的几个社区的运营我觉得是远远达不到这个要求的,我以前是玩 PHP 的,我也记得在 PHPChina 出来之前可能已经有差不多四个 PHP 的社区了吧,但是最后还是 PHPChina 统一了目前的社区,为什么呢?因为后期的运营以及一系列的活动。所以社区多其实是好事情,说明大家都很有热情去做这个事情,但是是不是能够持之以恒的去做好这个事情呢?这个才是最重要的。

既然我选择开始做 Go 基金会,在线社区是其中一个重要的环节,这是我们的其中一项使命。

那么另一个问题,你凭什么做的比其他几家社区会更好呢?

  1. 运营的才人,目前这一块已经聚集了差不多十几个人的运营团队。
  2. 基金会资金的支持,基金会企业会员的资金支持,同时我们也得到了极客邦科技的大力支持,极客邦在全国各地都有分布,而我们也和他们深度的合作,以后会有更多的线下活动。
  3. 线下线上活动的结合,meetup,Gopher 大会等线下社区的互动,可能后期也会引入直播之类的到线上来互动。
  4. 开源项目社区的建立,目前 Go 基金会下面的几个项目的社区建设也会同步放在 gocn 的社区里面,这几个项目都是已经得到了大量企业的使用,我想这也是在线社区的价值,知识的积累。
  5. 和更多的 Go 企业的合作,公众号对接,招聘对接。

我只想说我做这个社区是有备而来的,如果你觉得可以做的比我更好,或者有更好的 idea,欢迎一起来玩。

这界面,诈一看让我想起了已经死掉的论坛。话说放眼所有的社区,还是 ruby china 的技术做得最好

#4 楼 @lgn21st 顶住压力做一个有技术味的社区。 #8 楼 @hxh1246996371 同学,放宽点眼界。局限在一个小圈子容易让你迷失

#10 楼 @astaxie 请抓重点,我说的是社区本身的技术体验和运营,与社区主题技术无关,我也经常上 cnode、v2ex 之类的社区,不过看看 cnode 就知道了,还能挖出几年前的坟,随处可见垃圾帖

#9 楼 @small_fish__ 谢谢。好像是 PHP 开发的。

支持谢大

#11 楼 @hxh1246996371 好吧,希望 Go 社区能成为下一个优质社区,做一个有点技术范的社区。

加油,期待会运营成什么样儿

#7 楼 @astaxie 能问下,基金会怎么申请么?

用 Go 实现多好,这样还可以把论坛程序本身本身当成平台,为社区做一些技术布道,还有新人入门

@astaxie 不过我劝你先实现一个好的平台,Ruby China 做起来不仅仅是靠运营的,工具也很重要。

按 Go 社区的风格,我想还会有下一个,哈哈

刚注册了,为什么密码会有 16 位的限制?难道没有做密码 hashing 的吗?😅

我也好想写个坛子 😂 😂

支持谢大,加油。

现在可以在 golang 社区里发招聘贴吗?我发不上去,求帮助,谢谢!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号