分享 前端架构分享

Saito · May 29, 2015 · Last by swordray replied at May 30, 2015 · 16690 hits
Topic has been selected as the excellent topic by the admin.

前端架构

总述

在互联网应用越来越大,越来越复杂的今天,我们不可避免的需要工具来管理我们的前端代码。 替代以前的一个巨大的脚本文件,我们希望可以将文件写入不同的文件模块。并且希望代码可以 重用,可以简单的引用和添加各种各样的依赖到我们的项目(无论是菜单一样的 UI 组件还是 一个类似 jQuery 的 DOM 操作库)。不止是 JavaScript 我们希望可以用这种方式来组织, 他应该也包含 CSS,HTML 模板,字体,图片和其他静态文件。

为什么前端需要模块化开发

随着互联网应用越来越大,前端的开发也越来越复杂。如果还维持在以往以页面为单位的开发, 会导致很多问题,类似依赖管理,命名冲突等棘手的问题。

命名冲突是最常见的问题:

// util.js
function log(message) {

}
// logger.js
function log(message) {

}

当页面的 script 标签同时依赖这两个文件时便会产生冲突,导致后面函数会覆盖前面的。 从而可能会产生一些预想之外的结果。

而传统的解决方案是使用命名空间:

// util.js
var util.log = function(message) {

}

// logger.js
var logger.log = function(message) {

}

这样会带来显而易见的问题,所有的代码会变得冗余且编写困难。

如果使用模块化的编写方案,例如 Common Module Definition,代码见的依赖会变得格外简单。

// util.js
var log = function(message) {

}

module.exports = log

// logger.js
var log = function(message) {

}

module.exports = log

// app.js using util.js log for logging
var log = require("util.js")

log("Hello Module Definition")

util.jslogger.js 不会相互冲突,他们会被工具包装为 CMD 下的定义方式。 然后通过依赖的方式来解决冲突

依赖管理同样是一个棘手的问题:

<script src="/util.js" type="text/javascript"></script>
<script src="/logger.js" type="text/javascript"></script>
<script src="/app.js" type="text/javascript"></script>

如果你有一大堆的依赖关系,你必须依序将所有的文件引入,否则会导致变量未定义等问题。 如果使用了 Common Module Definition 便可以无序的引入组件文件。

在样式方面由于 CSS 与浏览器本身的限制我们仍然无法使用这样的技术来划分模块。

/* layout.css */
.box {

}

/* dropdown.css */
.box {

}

这样的话 dropdown.css 的 .box 便会覆盖之前的 .box 的样式,所以我们需要在模块中添加限制。

所以在样式表方面我们需要详细的划分模块的命名空间,例如在 dropbox.css 中我们可以用这样的命名方式 .dropdown .box 的方式。 这边便不会影响到父级的样式。

如何进行模块化开发

首先对页面进行模块化的拆分,将模块的定义文件放在一个文件夹下,其中包含有 JavaScript CSS 以及 Templates(前后端)的文件。模块的脚本文件默认会被 CMD 包装, 而 CSS 文件,开发着需要对文件进行特殊的命名,默认以模块文件夹名为命名空间, 以防与别人冲突,而模板文件则不会有这样的顾虑。

我们开发了 Linner 来支持模块化的开发。

架构概览

在前端项目中,我们在底层拥有基础组件库与可视化编辑框架用于装修需求。 在基础组件之上,我们会沉淀出标准的组件库,类似电商标准组件库之类的类库, 而真正的类库中开发者也需要将自己的组织为组件的形式。

而工具则为整个过程保驾护航。

工具阐述

简单来说,Linner 允许我们做:

  1. 项目结构化
  2. 页面组件化
  3. 仓库管理
  4. 使用 CoffeeScript 与 SCSS 来替代 JavaScript 与 CSS
  5. 合并 CSS 与 JavaScript 文件
  6. 复制 CSS 与 JavaScript 文件
  7. 预编译 CSS 与 JavaScript 文件
  8. 合并图片至一张大图(Sprites)
  9. 压缩 CSS 与 JavaScript 文件
  10. 监视文件系统变化并实时更新

1. 项目结构化

项目通过标准化的方式来组织:

.
├── app
│   ├── components
│   │   └── dropdown
│   │       ├── view.coffee
│   │       ├── view.hbs
│   │       └── view.scss
│   ├── images
│   │   └── logo.png
│   ├── scripts
│   │   └── app.coffee
│   ├── styles
│   │   └── app.scss
│   ├── templates
│   │   └── welcome.hbs
│   └── views
│       └── index.html
├── bin
│   └── server
├── config.yml
├── public
├── test
└── vendor

app 文件夹是用户自己编写代码的地方

  • images 用以存放项目相关的图片文件
  • scripts 用以存放项目相关的 JavaScript 文件
  • styles 用以存放项目相关的 Stylesheet 文件
  • templates 用以存放项目相关的前端模板文件
  • views 用以存放项目相关的后端模板文件
  • components 用以存放项目的组件文件

config.yml 是整个项目的配置文件

bin 文件夹可以让用户很方便的启动一个本地的服务器,以当前文件夹作为根

test 文件夹可以使用户编写一些单元测试来测试自己的前端项目

vendor 文件夹可以使用户引入第三方的代码组件,如 jQuery、Underscore 等

public 文件夹是项目打包后文件位置,发布项目所需要的所有文件

2. 页面组件化

不要面向页面编程,要面向组件编程。

当拿到网站的整体设计稿时,我们应该首先去找出页面间有相同逻辑的模块。 将他们抽出,考虑如何将其设计为可复用的模块。

我们可以将模块的内容包含 JavaScript CSS 与前后端模板组织在 app/components 内,通过在 app/scripts 里面的 app.coffee 中去初始化所有的组件。

通过 cmd 的形式去管理组件与组件之间的依赖关系。这样组件内部就可以通过 module.exports = "dropdown"require "dropdown" 这样的形式去导出与依赖组件。

3. 仓库管理

通过 bundles 来管理远端依赖,在项目中可以非常方便的引入一些著名的第三方库。 如 jQuery,Underscore 等。

依赖可以规定多个版本,当需要升级版本时,可以更改 versionurl 在工具下次启动时便可以拉取新版本的依赖。如果希望依赖一直为最新状态,可以将 version 设置为 master 这样工具会在每次启动时都获取最新的文件。

4. 使用 CoffeeScript 与 SCSS 来替代 JavaScript 与 CSS

CoffeeScript

CoffeeScript 是这一门编程语言构建在 JavaScript 之上,其被编译成高效的 JavaScript, 这样你就可以在 Web 浏览器上运行它,或是通过诸如用于服务器端应用的 Node.js 一类的技术来使用它。 编译过程通常都很简单,产生出来的 JavaScript 与许多的最佳做法都保持了一致。

SCSS

SCSS 扩展了 CSS3,增加了规则、变量、混入、选择器、继承等等特性。 SCSS 生成良好格式化的 CSS 代码,易于组织和维护。

使用成本

使用 CoffeeScript 与 SCSS 可以大幅降低开发成本,使用 CoffeeScript 可以避免一些常见的 JavaScript 开发错误。 而 SCSS 则可以更好的抽象样式文件,使样式得到更好的维护。并且 CoffeeScript 与 SCSS 的学习成本都很低, 前端可以通过很简短的学习就能立刻写出优雅的代码。

5. 合并 CSS 与 JavaScript 文件

前端文件的合并可以明显的减少 HTTP 请求,明显的加快网页的浏览速度。

6. 复制 CSS 与 JavaScript 文件

复制文件是一个很普遍的需求,可以将文件从一个位置复制到另一个位置。如果是 CoffeeScript 文件或者 SCSS 文件,工具会帮助转换为对应的 Javascript 与 CSS 文件。

7. 预编译 JavaScript 模板文件

随着互联网应用越来越大,前端模板的需求也日渐突出。在使用前端模板的过程中, 为了提高前端的渲染性能,我们需要对前端模板进行预编译。预编译的结果是使 templates 文件能直接转化为 JavaScript 的方法调用。这样可以以非常快的速度来渲染前端模板。

8. 合并图片至一张大图(Sprites)

当页面内的图片很多时,会产生多个 HTTP 请求,当请求变多时会严重影响网站的速度。 所以我们需要将多个 PNG 图片合并成一张图片。同时利用 CSS 的 background 来显示对应的单个图片

9. 压缩 CSS 与 JavaScript 文件

在项目发布上线时需要将资源文件进行最大程度的压缩。从而减少 HTTP 请求文件的体积。 从而可以将文件尽快的传输给用户,使页面更快的展示出来。

工具提供了快速的文件名的版本替换,可以使服务器更好的缓存压缩后的文件。

10. 监视文件系统变化并实时更新

文件系统的实时监控可以监控到项目内文件的变动,同时重新执行整个工具的逻辑。

在开发阶段,我们可以尽最大程度的提高开发者的效率。例如使用浏览器实时刷新。 当文件系统有任何变化时,工具会发动 LiveReload 来自动刷新页面, 当用户只修改了 CSS 文件时,我们甚至可以不刷新页面,直接重载 CSS 文件。 极大的提高开发效率。

性能调优

大约 80%-90% 的终端响应时间是花费在前端,其中包含下载页面中的图片,样式表,脚本,flash 等。Yahoo 为此总结了 14 条规则,成为网站性能优化的事实标准。

雅虎网站性能优化的 14 条规则:

  1. 尽可能减少 HTTP 请求数
  2. 使用 CDN(内容分发网络)
  3. 为文件头指定 Expires 或 Cache-Control,使内容具有缓存性
  4. 使用 Gzip 压缩内容
  5. 把 CSS 放到顶部
  6. 把 JavaScript 放在底部
  7. 避免在 CSS 中使用 Expressions
  8. 把 JavaScript 和 CSS 都放到外部文件中
  9. 减少 DNS 查找次数
  10. 压缩 JavaScript 和 CSS
  11. 避免重定向
  12. 剔除重复的 JavaScript 和 CSS
  13. 配置 Etags
  14. 使 AJAX 缓存

对规则的分析:

  1. 代码编写方面的规则:
    • 把 CSS 放到顶部
    • 把 JavaScript 放在底部
    • 把 JavaScript 和 CSS 都放到外部文件中
    • 避免在 CSS 中使用 Expressions
    • 使 AJAX 缓存
  2. 打包方面的规则:
    • 尽可能减少 HTTP 请求数
    • 压缩 JavaScript 和 CSS
    • 剔除重复的 JavaScript 和 CSS
  3. 部署方面的规则:
    • 使用 CDN(内容分发网络)
    • 为文件头指定 Expires 或 Cache-Control,使内容具有缓存性
    • 使用 Gzip 压缩内容
    • 减少 DNS 查找次数
    • 避免重定向
    • 配置 Etags

对规则的实践

  1. 部署方面的规则,应用 Nginx 为静态文件添加 Expires 跟 Cache-Control 头, 配置 Etags,并启用 Gzip 压缩。并且避免在 Nginx 中做重定向,有条件的话可以 启用 CDN,并优化网络配置以减少 DNS 查找次数。
  2. 代码编写方面的规则,需要在编写代码种形成规范。默认使用类似 jQuery 这样的库 便可以对 AJAX 进行缓存。
  3. 打包方面 Linner 可以合并 JavaScript 与 CSS 文件,并且支持小图片的合并, 用以减少 HTTP 请求数。同时 Linner 的仓库管理可以避免重复的 JavaScript 与 CSS 文件的出现。在 build 过后所有的文件将会被压缩。

附件

工具的使用

  • 安装 Ruby 2.0.0 以上版本

  • 安装 Linner 及其使用规则

# 安装 Linner
gem install linner

# 使用 Linner 创建项目结构
linner new webapp && cd webapp

# 在项目下启动 Linner
linner watch

# 退出 Linner
CTRL + C

# 打包资源文件
linner build

# 清空打包的资源文件
linner clean

config.yml 文件配置详解

paths:
  app: "app"
  test: "test"
  public: "public"
groups:
  scripts:
    paths:
      - app/scripts
    concat:
      "/scripts/app.js": "app/**/*.{js,coffee}"
      "/scripts/vendor.js": "vendor/**/*.{js,coffee}"
    order:
      - vendor/jquery-1.10.2.js
      - ...
      - app/scripts/app.coffee
  styles:
    paths:
      - app/styles
    concat:
      "/styles/app.css": "app/styles/**/[a-z]*.{css,scss,sass}"
  images:
    paths:
      - app/images
    sprite:
      "../app/images/icons.scss": "app/images/**/*.png"
  views:
    paths:
      - app/views
    copy:
      "/": "app/views/**/*.html"
  templates:
    paths:
      - app/templates
    precompile:
      "/scripts/templates.js": "app/templates/**/*.hbs"
modules:
  wrapper: cmd
  ignored: vendor/**/*
  definition: /scripts/app.js
sprites:
  url: /images/
  path: /images/
  selector: .icon-
revision: index.html
notification: true
bundles:
  jquery.js:
    version: 1.10.2
    url: http://code.jquery.com/jquery-1.10.2.js
  handlebars.js:
    version: 1.0.0
    url: https://raw.github.com/wycats/handlebars.js/1.0.0/dist/handlebars.runtime.js

paths 表示当前工具做监视的文件系统目录

groups 区分了不同的组,每个组可以有一个名字。在组内部的声明中需要指定当前组的 paths,然后可以指定一系列的操作原语,包括:concat order copy precompile sprite

modules 定义了需要被 CMD 包装的文件路径,以及包装定义的头文件连接位置

sprites 定义了图片 sprites 的一些生成规则,例如以 .icon- 开头来生成 CSS 列表,这样用户便可以以这样的 CSS 选择器来直接生成样式。

revision 定义了需要被加载 rev 的文件,用以 md5 的文件名来替换旧文件名

notification 定义了是否需要有通知系统,(用以 Mac 系统的通知)

bundles 定义了项目的依赖关系,项目可以依赖很多第三方的项目,可以自定义版本号。 如果需要每次启动都更新最新版本的依赖,可以将 version 设置为 master

Linner: https://github.com/SaitoWu/linner 原文:http://saito.im/note/The-Architecture-of-F2E/

内容好全

:thumbsup:

不错!能学到一些东西。感谢分享。

:plus1:

SEO 怎么解决?prerender? 还是服务器跑一个 V8 phantomjs 获取 dom?

现在的 sprite 都有些 retina 2x 显示的问题:图片的原点座标如果是奇数,有些浏览器会截断,有些浏览器会四舍五入... 不过可以通过保证源图片的大小,图片 spacing 都能被 2 整除来解决

还有就是图标的话还是把矢量图集合编译成字体好一点

另外,如果服务器更新了 asset, 如何通知客户端 reload 整个页面?

前端这样开发如何和 Rails 结合起来?

:plus1:

#8 楼 @luikore

服务端更新了 assets 执行 linner build 会生成新的 rev md5 自动更新。

SEO 可以直接走后端渲染,view.hbs 是后端的模板,也可以是 view.erb

sprite 这个只有自己保证了,有一个 issue 是自动生成 x2 和 原始的,不过暂时还没做。

#9 楼 @w7938940

去掉 Asset Pipeline, 在启动 rails 的过程中再启动 linner 就好了,可以通过一个 rake 命令挂起来。

在 application.erb 里面直接写最终的 assets 链接就好了,很简单的。

我觉得用 Sprockets 好,现在有 browserify-rails(依赖 Sprockets 而不是 Rails),可以用前端喜爱的方式安装包和模块化。

如果有特别需求,写成 Sprockets 扩展,现在社区大部份力量都集中在 Sprockets 上。

#14 楼 @rei

嗯,这个工具和架构是与 Rails 无关的,当初写的时候也不是用在 Rails 上面的,现在我们后端对接的是 Java 平台。

各取所需吧。

#14 楼 @rei 但 sprockets 在生成 compass sprite 的时候老是更新不到位很麻烦,compass-rails 和 sprockets 互相抛球好几年了都修不好,sprockets 的设计使得根本没法 "忽略某个目录" 或者 "监视目录变化", 还有就是没有 linner 那种一保存就重新编译好的流畅感

#16 楼 @luikore 没用过这个……

#17 楼 @rei 那用什么生成 sprite ... 有好推荐吗?

#18 楼 @luikore 流量很小还用不上这个技术。

@saito 好久不见,在杭州还是上海 👏

:plus1:

#20 楼 @mimosa

还在杭州,有时间大家约出来嗨...

:plus1:

:thumbsup:

不错,总结的很好,但全部用起来还是有一段时间需要磨合的!

:plus1: :plus1:

不错,赞一个

很赞的分享

我觉得用像 Yeoman 这样的前端框架不错。会把文中提到的很多问题都解决

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.