云服务 大家说说自己使用云的规模和情况呗

ichord · April 05, 2012 · Last by robot_zhang replied at August 06, 2012 · 5566 hits

原来公司有个新项目想使用"云"服务,想让我了解下情况. 有经历的来分享下!?

我自己稍微在 google , 知乎搜寻了一下相关的内容. 印象比较深的有

  • 盛大云
  • 阿里云
  • 又拍云存储。

而且感觉上 盛大云的用得多,但评价貌似不大好. 阿里云的用得少。所以评价也不太多.? 又拍印象是最好的。

下面是一些 Reference.


Clound http://www.aliyun.com/

Storge https://www.upyun.com/ http://oss.aliyun.com/ http://www.grandcloud.cn/ http://www.dbanotes.net/arch/instagram.html

Discuss http://ruby-china.org/topics/1009 http://ruby-china.org/topics/27 http://ruby-china.org/topics/145 http://www.zhihu.com/question/19837523 http://www.zhihu.com/question/19562908#11270 http://bbs.aliyun.com/read.php?tid=44603

新浪的云呢?sinaapp.com

Unknow user #2 April 05, 2012

听说。。。听说现在的这些云服务就是虚拟机管理。。。

印象中最早听说的云服务是能够主动推送所有关于自己的信息给自己的一个东东,就好像一觉醒来,所有自己需要关注的东西都展示出来。然后下班,家里已经自动做饭,快到家时空调都自动打开。

哇哈哈,然后自己只需要做最简单的确定。。。恩,有点科幻了。

玩玩我厂的 PaaS 吧,OpenShift

#2 楼 @help5305fff 真的...

#3 楼 @xds2000 我有看过你厂的阿!应该归类于云计算 吧?通俗点说就是托管程序?我们还像用到云存储方面的,比如数据库。

国内云考虑吧 @ichord

我用过 新浪 盛大 amazon heroku 新浪走的是 heroku 的路线,属于面向应用的云,感觉还可以,而且有免费的试用,走过路过,不要错过。缺点是只支持 PHP(当时),支持的应用也不是很多。如果用 PHP,又是小规模应用,应该是不错的。 盛大走 amazon 的云主机路线,从表象上看,和以前的主机提供商万网之类的没有什么区别,不过增加了各种服务,算是把以前的主机空间拆开来卖。但从服务质量上看,云还分电信网通,选错了不能改,质量上只能算朵“乌云”。我买过他的服务,感觉他正致力于成为和电信网通/各大银行那样的能定立霸王条款的公司,很伤心,我打算不购买下去了。但,看了国内几个云,国内能用的,基本也只有盛大。当然你的需求如果不大,那也说不定,看需求。 亚马逊当然是最好的云,又有免费的试用,问题是国内访问速度一般 heroku 用的时候说是建立在亚马逊上的面向应用的云,不错的话,不过,亚马逊在国内访问都不怎么快,heroku就不用说了。

基本上我用的就这些 哦,如果算,还有 GAE,只用来翻那啥,所以不评论

乐维 UP 就是跑在阿里云上的,用了半年,感觉很稳定,就是太贵。写过一篇关于阿里云的使用体验:http://leweiup.com/questions/366 可能用的比较满意,让人感觉像托。。。欢迎交流。。。

@musicflow 是位 MM,快围观。我扯淡了~~

@azhao thanks a lot.! @musicflow cool. 我瞧瞧. @jokry .... beat you

暴露了,闪~~

国外的话 Amazon 和 Rackspace 这种老牌大牌的如果条件合适可以优先考虑,不过基本都只有虚拟机和云存储部分,amazon 的倒是多些,也有数据库; 另外一个致命的问题是墙。。。。

其余这种 Paas 的 Heroku 确实挺不错,用着简单,可惜免费的资源太少,收费的部分貌似有点小贵;OpenShift 语言支持是最多的,但是文档和使用总让我觉得有些复杂(不知是不是心理作用);另外一个就是 CloudFoundry, 个人真心觉得它不错,支持的语言和服务也不少,不过现在不支持自定义域名,而且似乎因为开发中有点小稳定问题,但是它是免费的!!至少现在是(而且配置不低)。

国内的话个人没测试过,貌似盛大云功能倒是挺多的,就是不知道质量如何。

盛大云,推荐云主机.,跑的 Ubuntu 蛮稳定,Windows 主机总出稀奇古怪的问题。要特别注意它的云分发和云监控.云分发总被攻击速度不稳定,经常会拖得网站比不用云分发还慢,云监控结果很诡异,和实际情况总对不上,不知道为何。另外不能备案,要自己想办法. 又拍云试用的比较短,是看了这里有人推荐才把论坛附件丢过去,目前看来稳定性良好,存附件不错. 阿里没用过不评论. 至于国外的云,国内访问速度太悲剧,还是别考虑了。

我也在看云存储。比较了 upyun 和 aliyun OSS。1M 的图档

http://storage.aliyun.com/puffant-testing/test.jpg http://puffant.b0.upaiyun.com/test.jpg

又拍云有 CDN,布点很多。阿里云只有杭州的机房。所以我在广州,又拍云在广州佛山的机房会比阿里云快很多。国外访问网速似乎阿里云 OSS 快些。价钱上的比较还不清楚

http://www.17ce.com/site/http/2c45a66b748162c876e1fb2cbe98004c.html http://www.17ce.com/site/http/a86dd39ba72b9bf7b2860fa08969a5ea.html

不用国内云!因为备案。

Unknow user #15 July 09, 2012

@xds2000 openshift 是你们公司弄的?

Amazon EC2

Unknow user #18 July 13, 2012

@xds2000 留个 qq 号呗,偶们最近也在研究 openshift,嘻嘻

Unknow user #19 July 19, 2012

@xds2000 留个邮箱???最近总感觉哪里卡了

@help5305fff 建议研究 openshift origin 开源版本,直接可以再本地部署一套云,用免费的在线云,感觉卡那是没法保证的。有事@我吧。我每天都会来社区,比邮件直接。

阿里云,但是坑爹的备案,所以基本废弃掉了

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.