分享 程序员的 Burnout 与 Depression 抑郁症

fredwu · 2014年10月09日 · 最后由 jjfujj 回复于 2017年12月14日 · 3483 次阅读

上周五,我微笑的与同事们握手道别后,淡定的驾车离开了公司。在公司两年半,作为“元老员工”的一员,我最终还是下了这个决定 —— 选择了离别。

离别,是为了一个更好的开始。

曾经多次与朋友们聊起创业的动机,我总会谈及创造一个近乎完美的工作环境、真诚的对待同事,是我的创业理念之一。因此,当工作环境压抑的魔抓悠悠的向我伸来,而我又力不从心的甩弃不了它的话,只有狠下心逃离魔抓的阴影才能重新建设我的“乐园”。

曾经,我重病一个星期,但无奈重病期间被 COO / cofounder 召回公司 —— 只是为了召回而召回。许久后,对方向我道了歉,可是,裂痕已存。

曾经,为公司效力一年半间从未请过年假的我,期望请假区区两天,却被 COO 无情的拒绝。最终假期还是拿到了,COO 又一次的向我道了歉,可是,裂痕已存。

曾经,由于 CEO 与 COO 未告知我当时一同事的抑郁症,直接导致我义无反顾的开除了那位同事,也引燃了我 burnout 的开端。

曾经,由于我降低了招聘的水准,导致招到一位异常难沟通、自恃其高的同事。虽然在试用期间将对方辞退,但这一“插曲”无奈的延续了我的 burnout。

曾经,由于 CEO 与 COO 两个 cofounder 缺乏管理的经验、屡次犯低级错误 —— 种种因素导致我也开始走上了 depression 的道路。

当在一个夜晚,我无助的躺在床上,思绪如跑马灯般的闪过脑际,我知道是该下决定的时候了。次日,我递交了我的辞呈。

两年半的心血 —— 其间架构了公司三项中的两项产品,帮助组建了整个开发团队(从我刚加入时的四人,到现在的近 20 人),带领了一支七人开发团队 —— 惋惜之余,我庆幸我还是能骄傲的回首,看到自己的些许成果。

离别,是为了一个更好的开始。

很庆幸的,当我拿着自己的创业 idea 咨询多为行业内的大牛时,我得到了相当多的诚恳的回馈。

很庆幸的,我本周开始与一位我非常敬佩的企业家合作一个项目。

很庆幸的,两周后我会开始在新的公司任职,继续带领开发团队。

虽然近两年半的经历让我有些身心疲惫,但是,本着遇强则强的原则,感觉自己又微妙的上升了一个境界。

我最爱的一句座右铭 —— My interest is in the future, because I am going to spend the rest of my life there.

【题外话】

撰写这些文字的同时,我仿佛回到了青涩的中学时代。当时的我,兴趣就是写作与绘画,我总是幻想有一天我会成为一名够格的作家或是画家 —— 从未曾想过有一天我会走往程序员的道路;也从未曾想过这么多年来,我使用中文的频率越来越少。

偶尔“无病呻吟”一下,真好。:)

此致,一个还在翻山坡的 程序员

共收到 35 条回复

创业两年, 经常心力交瘁与兴奋万分交替, 心情如过山车一般.. 多次想要放弃, 一度认为自己是不是抑郁了, 但庆幸自己坚持下来了.

创业很难, 尤其作为传统的程序员, 很多都不是自己的长项, 需要学习跟历练. 因为除了做好产品, 还有太多别的事情也需要处理, 但是绝对值得一试. 会改变自己很多既有观念.

加油! :plus1: :plus1: :plus1:

加油! :plus1:

Follow your heart!

:plus1: 加油吧~

加油👍

等你創業過後就知道,完美團隊是不存在的 XDDD

能發薪水持續發兩年多然後 Founder 還沒得憂鬱症就超強了....。

加油!! :plus1:

楼主加油!

现在休息是为了走得更远,楼主加油!

:plus1: :plus1: :plus1:

Fred Wu超强,走到哪里都不成问题,这么好的能力有考虑过做全职freelancer吗?

#12楼 @ted 如果我没理解错,楼主接下来应该是准备创业?

给楼主加个油!放弃其实比坚持更难,预祝达到更高的目标!

祝福!加油!👍

休息是为了走的更远,爬山的时候也不要忘记欣赏路边的风景。 是不是只给自己有两周的时间休息,真的太短了。

人真正想要的是主宰自己的命运。

不容易,加油

没想到大牛的工作环境也是这样子的,大多数IT公司的本质就是用加班文化+理想期权来榨取人才的剩余价值,用程序员的健康换钱。

加油! 刚把地

鄙人愚见,吐槽一下现在一些公司的ceo或coo搞不清事业与工作,伙伴与员工的关系。 如果把手下当如同齿轮一般的员工,那就按规矩来工作,别以为员工会当成事业;反之把手下当一起打拼的伙伴的话,那就应该多放权和倾听,别老是自说自话就让伙伴服从…… 话说回来,希望楼主能走得更远,加油! :plus1:

加油 Fred!

祝好运, Fred.

加油,期待下一次的成功!

happy coding!

哇额~ 哇额~ 哇额~ , 这是多磨

加油

能体会楼主的感受 bless

加油,bless.

来支持一下 Fred :D

感觉还是做一个庸人好

鬼才知道我怎么找到这里的……

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册