Erlang/Elixir 入坑 Elixir, 想做一个关于 Elixir 的论坛有人感兴趣吗?

saiga · September 17, 2014 · Last by saiga replied at September 23, 2014 · 7630 hits

这两天开始看 Elixir,顺便想用 @rei 的 campo 改一个 Elixir 的论坛,图都已经画好了,不知道有没有人感兴趣? 虽然感觉直接在 ruby china 上讨论应该也可以...

图.....

当然要用 Elixir 写一个,怎么能用 rails 呢

🙆 已经没 Campo 什么事了嘛

elixir 写吧

#1 楼 @Peter #3 楼 @Tony612

这个只能交给某个勇士做了,我今天才开始看 Elixir....

#2 楼 @Rei 之前学习过你的代码 😄 改起来应该还 ok,就是 slim 看起来头晕

人太少啊。你看 ruby china 一天也就几个帖子,搞个 Elixir China 就更少了。

#6 楼 @chiangdi #7 楼 @flowerwrong

嗯...其实我还没动手 现阶段就是设计了一个界面,不开发的话就纯粹当做 material design 的练习好了 😪

单独成立社区估计现在人气起不来,现阶段在这里讨论足够了。

这个可以有呀

你是说用 campo 来做一个 elixir 主题的论坛还是说用 elixir 做一个像 campo 那样的论坛? 支持后者,用 web 框架吗,phoenix?

支持楼主,不过表用 slim 啊 不喜欢很,最好是 UI 作为独立的项目来做,这样其他什么类似论坛都可以用这个 UI 项目

#8 楼 @saiga 单独成立社区目前感觉没必要,但是如果有人想用 Elixir 来开发的话,我可以贡献点代码 😄

必须用 Elixir 来写啊。写完社区也差不多成熟了。😄

这里讨论,人多点

先来个简单的博客站吧, 😃

群号 249122869

👏 支持!我这周末开始 hello world 争取两周后贡献代码! 😄

1 高层语言不就是一个语法糖吗,只要支持 dsl 功能,上层语法想怎么改就怎么改,至于支撑它的低层的优化要很长一段时间和大量的应用去考验。

2 无论什么语言,业务越来越多了,性能必随之而降。

3 把精力浪费在学习相同的东西上,不如去深耕一门语言。 从高层到低层遍历几次,也未必精通得了,但足以让你花上六七年了。

#19 楼 @coolesting 太肤浅,怎么会是“高层语言不就是一个语法糖吗”

嗯,那就用 Elixir 好了,不过我得先把 hello world 写出来再说 😄

#21 楼 @coolesting 1. erlang 经过大规模电信业务考验和二十年的沉淀才有了今天的 OTP,这个庞大得被称作“平台”的东西可不是简单的”语法糖“。

#23 楼 @saiga 兄台,我没说 erlang 是个简单的"语法糖",高层语言无非就是弥补的低层的不足,实际决定它的性能的,还是那些与操作系统相近最密切的语言,类似于 c, c++

#24 楼 @coolesting 我突然没明白你 19 楼的意思了...

#20 楼 @lidashuang

高层语言的存在,定位,目标是什么?简单点说,就是一个语法糖。

如果你要性能,牺牲 IDE 吧,牺牲 DSL 吧,用 c, 用汇编去写?

#26 楼 @coolesting 你是说 Elixir 之于 Erlang 的意义么?

#25 楼 @saiga 当我没说过吧,

如果对 ruby 不是研究得很深入的,去学下同种类的语言(如 Elixir)也是不错的选择, 对于某些大牛来说,什么 什么 新语言,实质就是 不同格式的存储文件

#28 楼 @coolesting 你昨不去写汇编去

Elixir + angularJs Go Go Go !

#30 楼 @huobazi SEO 不要了啊 XD

#29 楼 @lidashuang #28 楼 @coolesting 大家可能有误会,只是学习技术的方向不同,有人喜欢研究底层,有人喜欢研究多样性,各级所需

人气是个问题。楼主可以开源啊,应该还是会有很多人参与进来的。 不过要是又用 rails 做就太没意思了。

35 Floor has deleted

比较好奇你的图是怎么画的 啥工具 牛逼轰轰的感觉

Elixir + RegularJs

#28 楼 @coolesting ...Elixir 只是借鉴了 Ruby 的形。。。说是同种类的语言不太合适

Erlang 的优势是并行计算,可以充分利用多核,这是 Ruby 的短板,不是语法糖。

#39 楼 @Rei 还有分布式,也是 Erlang 的一大特色

#39 楼 @Rei

并行计算?只要作者愿意,任何一门语言都可以做到。 Whatsapp 如果业务再复杂点,Erlang 低层又要被大改了。

#24 楼 @coolesting 不服来跑分,你用 C++,我用 Erlang

我觉得不如搞个啥 beam-china 吧

#41 楼 @coolesting 那如果有这种需求,是等语言设计者实现还是自己贡献代码还是找个现成的?

#45 楼 @Rei

视你自己和团队对该语言的了解而定, 有人把 ruby 换成 node.js 的多得是,有人用 python 的不爽,直接修改该语言内核也多得是,

WhatsApp 大量使用 Erlang 才去改进 Erlang Facebook 大量使用 php 才去改进 php

自己团队没有优化轮子的能力,只能放弃现有的轮子,去重新选择别人做好的轮子。

我无意挑起语言之争,大家无视我吧。

#42 楼 @bhuztez

你看完这个帖,再来讨论 c++,Erlang 的问题吧

#41 楼 @coolesting 这位朋友似乎去 whatsapp 工作过?知道他们的业务有多复杂?

#46 楼 @coolesting 业务的复杂度和语言的性能有关系嘛?

#46 楼 @coolesting

改造语言?看来你完全不了解 erlang...

#46 楼 @coolesting

  1. erlang 的 actor 模型是进程 + 消息 + 抢占调度,scala 到现在还在头疼入箱前不可变,没有 erlang 和 beam 支持的 fp 特性你敢保证消息的正确性?

  2. beam 机虽然速度不如 jvm,但却可以保持 99.9999999% 的高可用性。

  3. 基于 actor 模型和 beam 机实例的分布式可以无痛转换成多机集群,要怎么改造语言才能做到?

  4. erlang 本身是诞生在电信工程中,ruby 是 matz 自己创造的。这两门语言从根本上解决问题的方向不同,改造语言还不如重新开发一门新语言。

  5. facebook 在 08 年的时候就开始用 erlang....

#52 楼 @saiga 非死不可就是个反面教材,哈哈

#50 楼 @Numbcoder 太大关啦!可以说决定了项目的发展。这也就是有这么多语言存在的一个原因。准确来说,不应该是性能,而是语言的特性。如果是 Hello World,那么什么语言都无所谓,越复杂的应用,对语言本身的特性依赖越大。

#51 楼 @saiga 我从来没说过要 改造语言 ,如果我的表达令你产生误解,非常抱歉。

56 Floor has deleted

算了还是不辩了,或许我的理解能力确实有限,没能理解改进和改造的差距到底有多少...

#56 楼 @saiga

一个产品成型之后,要对它改造是 非常困难 的,而且几乎是不可行的,因为它所依赖的产品和接口功能太多了,随随便便就这样做会伤害到机械,伤害到客户。

我提到 优化 这个词,优化是指不损害已有的一切的情况下,提高性能和扩展功能。

对于因为语言的特性不同而去争辩,是没意义的 。就像你要测试一种语言或框架,你不可能一直测试 hello world, 你的产品也不是一直在输出一千个,一万个 hello world。 错综复杂的业务,即使是相同语言,不同的人做出来的产品,结果也不一样。

#36 楼 @so_zengtao 用的是 illustrator。之前我是写过教程的,不过有点略渣也没人看就删掉了... 😪

60 Floor has deleted

#60 楼 @himym 抱歉回复晚了,最近在头疼自己的事忙不过来,目前连 guide 都还没开始看,要重新用 elixir 开发恐怕有点困难。

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.