新手问题 凑数

bluexuemei · May 05, 2014 · Last by ucooling replied at May 06, 2014 · 3002 hits

编程求解:输入两个整数 n 和 m ,从数列 1 , 2 , 3...n 中 随意取几个数 , 使其和等于 m , 要求将其中所有的可能组合列出来

初学者,请大神指教

n, m = gets.split.map! { |e| e.to_i }
(1..n).each { |i| (1..n).to_a.combination(i) { |arr| print arr.join("+"), "\n" if arr.inject { |sum, x| sum + x } == m } }

这次我也一行党...

def coushu(n, m)
  (1..n).each { |i| (1..n).to_a.combination(i).each { |j| p j if j.inject(:+) == m } }
end

#2 楼 @blacktulip

def coushu(n, m)
  (1..n).each{|i| [*1..n].combination(i).each { |j| p j if j.inject(:+) == m }}
end

小改一下作业。这个在算法上叫枚举法吧。

#2 楼 @blacktulip 这种算法是穷举法,效率非常低,求高效算法

状态转移大发 d[n][m] = d[n-1][m-n] + d[n-1][m]

用递归做,比较好一些吧?

#6 楼 @yfractal 就是 01 背包,动态规划破之

如楼上所说:

def coushu(n, m, confirmed=[], &b)
    if n == 0
        if m == 0
            yield confirmed
        end
    else
        coushu(n-1, m-n, confirmed + [n], &b)
        coushu(n-1, m, confirmed, &b)
    end
end

coushu(10, 15) {|x| p x }

#8 楼 @Alexander &b 在这里起什么作用?

#8 楼 @Alexander 如果给定任意一个数组 arr,随意取几个数 , 使其和等于 m , 要求将其中所有的可能组合列出来,程序又该如何写?

availables = [1,3,..10....]

想要凑起来得 m 有两种情况,1,用 availables 的第一个数,2,不用 availables 的第一个数。然后递归。

对于第一种情况,m = m- availablse[0],下一次的 availables 刨除第一个数。 对于第二种情况,m = m,下一次的 availables 刨除第一个数。

大体思路就是分两种情况,然后做递归。 #7 楼 @saiga 突然发现,我不知道 01 和动态规划。。。掩面😰 。。。

#11 楼 @yfractal 背包问题理解起来很费力,哪里有通俗易懂的资料?

#11 楼 @yfractal 我就知道个名字,真让我写也写不出... _ (:з」∠)_

#12 楼 @bluexuemei MIT 有一个系列课程《计算机科学及编程导论》,里面有讲到背包问题,动态规划和贪心算法,for python

#12 楼 @bluexuemei 程序的构造与解析 应该有这道题。。。你可以问问别人。 或者 http://www-inst.eecs.berkeley.edu/~cs61a/sp14/ ,也应该有类似的题,我忘了在哪了。。。都是关于找钱的,就是有几种硬币,然后一凑个整数。

觉得递归都不容易懂,反正我学递归学了好久。。。

#13 楼 @saiga :) 觉得能写出代码的人都很牛!比如 8 楼

#15 楼 @yfractal 同感,递归也是个难啃的骨头。真佩服那些算法高手、递归神人!

#14 楼 @saiga 英文的,有没有中文的视频?

#21 楼 @saiga 太感谢你了

#8 楼 @Alexander #11 楼 @yfractal 递归很精彩,学习了

再请问给 4 个数的数组,算 24 点做递归,有优先级的计算和表示问题。

这次我想到的方法跟@blacktulip是一样的 def coushu(n,m) result =.each {|i| [*1..n].combination(i).each {|j| result << j if(j.inject(:+)==m) }} return result end

p coushu(2,2) p coushu(5,7)

[[2]] [[2, 5], [3, 4], [1, 2, 4]]

#24 楼 @ucooling 这样的思路很简单,但是效率低,不可取

之前写过凑 24 点的,可以借鉴一下 https://gist.github.com/piecehealth/9342052

#25 楼 @bluexuemei 学习 Ruby 时间不长,还需要学习,觉的 8 楼的方法比较牛逼,之前学过递归,但是一直没有用的意识

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.