部署 使用 CAPISTRANO3 和 PUMA 进行部署

jesktop · 2014年02月23日 · 最后由 bkbabydp 回复于 2016年09月03日 · 7728 次阅读

添加需要使用到的 gem

group :development do
  gem 'capistrano-rails'
  gem 'capistrano3-puma'
  gem 'capistrano-rvm'
end

gem 'puma'    #使用puma做server

编辑配置文件

  • 初始化 cap:

    $ cap install
    
  • 初始化后,会生成多个我们需要用的文件,代码可以直接使用Capfile

require 'capistrano/setup'
require 'capistrano/deploy'

require 'capistrano/rvm'
require 'capistrano/bundler'
require 'capistrano/rails/assets'
require 'capistrano/rails/migrations'
require 'capistrano/puma'      #因为使用puma做Server,所以要加上这一条

Dir.glob('lib/capistrano/tasks/*.cap').each { |r| import r }
  • 然后关键的一些 task 都是写在config/deploy.rb里,假设我们的项目名字叫 example:
lock '3.1.0'

set :application, 'example'      #项目名称
set :repo_url, '[email protected]:example.git'    #git仓库的存放地址

set :linked_files, %w{config/database.yml}       #需要做链接的文件,一般database.yml和部分配置文件
set :linked_dirs, %w{bin log tmp/pids tmp/cache tmp/sockets vendor/bundle public/system}

namespace :deploy do
  desc 'Restart application'
  task :restart do
    on roles(:app), in: :sequence, wait: 5 do
    end
  end
  after :restart, :'puma:restart'    #添加此项重启puma
  after :publishing, :restart

  after :restart, :clear_cache do
    on roles(:web), in: :groups, limit: 3, wait: 10 do
    end
  end
end
  • 这里我们只使用 production 环境,所以只对config/deploy/production.rb介绍,这是 cap3 的一个特别的地方,它把不同环境的部署方案分开放在 deploy 文件内,并且部署命令改为cap 环境名称 deploy,这样分开来后,整个部署配置文件结构变得非常清晰:
role :app, %w{[email protected]}     #服务器地址
role :web, %w{[email protected]}
role :db,  %w{[email protected]}
server 'example.com', user: 'deploy', roles: %w{web app}

set :deploy_to, '/home/deploy/example'     #部署的位置

# PUMA
set :puma_state, "#{shared_path}/tmp/pids/puma.state"
set :puma_pid,   "#{shared_path}/tmp/pids/puma.pid"
set :puma_bind, "unix:///tmp/example.sock"      #根据nginx配置链接的sock进行设置,需要唯一
set :puma_conf, "#{shared_path}/puma.rb"
set :puma_access_log, "#{shared_path}/log/puma_error.log"
set :puma_error_log, "#{shared_path}/log/puma_access.log"
set :puma_role, :app
set :puma_env, fetch(:rack_env, fetch(:rails_env, 'production'))
set :puma_threads, [0, 16]
set :puma_workers, 0
set :puma_init_active_record, false
set :puma_preload_app, true

开始部署

  • 执行cap production deploy:check检查涉及需要用上的部署文件是否齐全,运行后会检测出不存在database.yml,需要在/home/deploy/example/shared/config/中创建database.yml,可以写一个 task 把文件上传上去,也可以直接创建。

  • 完成后,就可以执行cap production deploy进行部署了。

总结

使用capistrano3后,发现比 2 方便了很多,而且整个结构非常清晰,配合 puma 使用非常方便。上面介绍的是非常简单的,因为还没有涉及自己写 task,所以以后应该会写一个专门介绍如何写部署 task 的文章。

如果希望把自己的项目从 capistrano2 升级到 3 的话,可以参考 Capistrano 3 Upgrade Guide

原文:使用 CAPISTRANO3 和 PUMA 进行部署

@jesktop https://github.com/seuros/capistrano-puma 已经将 :puma_preload_app 的默认值改为 false,请问这个变量是什么作用?谢谢

#2 楼 @Peter :puma_preload_apptrue的时候,会在puma.rb配置文件里使用preload_app!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号