瞎扯淡 对于大三的学生,在学习 Ruby 和 Rails,要找到一份不错的实习或者工作,rails 还有前端设计需要达到什么样的水准?

mayday · 2013年02月25日 · 最后由 oxwsds 回复于 2013年03月27日 · 4019 次阅读

个人的基本状况: 某电子科技大学的大三学生,专业是电子科学与技术,但不感兴趣,一直都是跟学长,或者自学编程方面的知识,计划暑期找实习,大四上签工作。希望刚毕业能在一个优秀的创业团队,然后慢慢从技术往互联网产品经理方向发展,等积累够经验,人脉,金钱等等,最后能够去创业。这只是个人的想法,毕竟阅历欠缺,不能考虑周到。

个人技能方面: C#:大一大二自学的,还不错,做个几个小应用,后来觉得这语言过于笨重,没什么前途(勿喷),就不再接触了。 python:属于了解。 web 前端:html,css,js,jquery,都属于中等水平。 Ruby/Rails:学习了有三个月左右,但感觉进步不是很大,前后也做了两个小项目,但最后都没有结果。

个人会向 web 方向发展,但是可能是因为学习方法不对,Rails 进步很慢,希望大家能有所指教。

对于一个应届生,要找到一份不错的实习或者工作,rails 还有前端需要达到什么样的水准?

Rails 方面,有哪些比较优秀的公司或者团队?

希望大家能给予指导,言辞不当之处,还望指正。

看看你在用的网站服务,或者你崇拜的牛人,最近招不招实习生,招就一个简历过去。

对应届生,我的建议是一定要静下心来好好学习基础,多看(多看书和源码)多练(多拿实际的例子来练习),不骄不躁,看书的时候仔细点看,多看几遍,不要看一眼就说我明白了,坚持 1 年后看效果,还有一点很重要,一定要学会解决问题的方法,遇事多想个为什么

#2 楼 @mjf429 嗯嗯,但是公司找实习会注重哪方面的能力,理解代码固然不错,但总觉得没有一个明确的界线,不知道怎么样就算不错了。

#3 楼 @mayday 当你能自己提出自己的问题的时候你就不错了,不怕不懂,就怕自己不知道为什么不懂

#1 楼 @Rei 不太了解哪些公司或者创业团队在用 rails 开发,也不知道自己应该达到什么样的水平才算有竞争力。

这个社区难道不是用来帮你找公司或者用 Rails 的创业团队的地方嘛?

#4 楼 @mjf429 前面学着学着有点麻木,感觉方法上有问题,今年一开学,突然意识到马上该找实习了,所以就必须静下心来,踏踏实实往前走了,在社区上发个帖希望能给自己指点一下。 您所说的应该是注重学习,思考,理解源码,话说这个源码指的是 guide 里的还是别人的项目?

#6 楼 @lgn21st 有看到过,个人的问题其实更侧重于自己要怎么样去学习,要达到什么样的能力水准?感觉现在学的什么都不系统

#8 楼 @mayday 写代码,不停的写代码,解决你在代码层面碰到的各种问题,这个方法最快。

#9 楼 @lgn21st 嗯嗯,谢谢您的建议。

@lgn21st 另外在上课的学习或者自学过程中,能想到所学能用来做什么就更好了,然后再去做玩具目标性就很强了 有感兴趣的公司在招人,就直接投投看吧,能力是可以培养的,表现出潜力就好 直接创业也没什么大不了的,本人大四同时在创业,创业这件事只要敢做就可以了,web 方向的真的不需要什么技术。。。需要的是 idea 和自信

再说个个人看法。。。如果没好的机遇就好好学习(非当“学霸”)或者好好玩,以后就很难有这样纯粹的生活了

@congteng @jjruby 还有@jjruby的前同床舍友叫啥的忘了。。。可以让他们发表下看法,都是小牛哇

我也是大三的,现在在 Beansmile 实习。。 :)

👍 多做些小网站,然后把遇到的问题和解决方法写博客里,这样简历命中率高,还有应届生找工作切忌着急

#11 楼 @jasl 其实我也在做大学生国家创业计划,刚好也是互联网方向的,但是现在团队成员都去考研了,所以感觉一个人力不从心,没有气氛,再加上本科生中学习 rails 的蛮少的,然后就纠结了

#14 楼 @Tony612 现在实习?不是还有课程吗?话说我们大三下的课很多...

#15 楼 @jjym 嗯嗯,现在坚持写博客,记录自己的生活,无论是技术上还是心路历程上。

跟着 Ruby/Rails 方面比较精典的几本书,还有 railscasts 做一遍。 阅读相关职位的招聘信息,尽量达到上面的要求

阅读源码、参与开源项目 写博客

多折腾 Rails 甚至 Ruby 以外的东东 投简历

@mayday 跟国家/zf 沾边的活动还是少接触的好,非常不靠谱 你团队成员的表现说明他们只是来玩票的,另外技术选择你擅长的就好

#17 楼 @mayday 我们课还比较少 就出来实习了

#7 楼 @mayday 你在解决问题的过程中肯定要查阅大量的资料和进行 google,这过程中你会遇到很多好的开源的项目,多看看别人的实现,看别人代码的时候多思考下作者的意图,还有想想你能不能用更好的方法来解决同样的问题,其实很多开源项目的实现能改善的空间都挺大的,你都能拿过来玩的

我也是大三学生一枚,我也在学习 Rails,更重要的是我也是电子信息工程的,我对专业也没啥兴趣,看来我和楼主遇到了一样的问题,楼主我们可以共同学习啊

#17 楼 @mayday 大三童鞋跳出来一个,希望和 LZ 多交流交流,哈哈

#24 楼 @cqcn1991 不如我们一起做个项目吧

#25 楼 @w7938940 喔?欢迎指教!

@w7938940 @cqcn1991 很赞同,还可以一起交流。

一年前的帖子http://ruby-china.org/topics/269 希望有帮助,重点在各位大牛的回复

楼主是西安的么我想问。为何看到某电子科技大学和电子科学与技术这两个关键词我就有种强烈的感觉,这个一定是校友!

#29 楼 @oxwsds 那就八成是校友了~~~

#30 楼 @mayday 不容易啊,学校学 ruby 的人很少啊感觉。我也大三,计算机院的,不过我落后太多了,以前一直光玩游戏了,最近才开始学习,一开始是想着学 Python 和 C++,后来我一同学说 ROR 超赞,推荐我学 ROR。 = =

结果一下就爱上 Ruby 的代码风格了

#32 楼 @oxwsds 哦哈,其实 ruby 跟 python 还是很接近的。以后可以一块做东西啦~

#33 楼 @mayday 嗯,我那同学就是 Python 转 Ruby 的。他挺强的,爱学习各种技术,无论啥时候去他寝室他都在 coding……他暑假去豆瓣实习。我们以后可以一起多交流哈~

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号