RubyTuesday 2012/12/18 Ruby Tuesday 北京:讲座 keynote 已经上传

daqing · 2012年12月19日 · 最后由 daqing 回复于 2013年01月06日 · 3072 次阅读

昨天讲了 Rails 开发入门系列课程的第二节,主要介绍 Model 的基本知识。

讲座 Keynote 地址: https://speakerdeck.com/daqing/rails-kai-fa-ru-men-ke-cheng-di-er-jie-model

另外,这次讲座中演示了在 Rails console 中执行各种查询的方法,这个演示视频,我会再录制一下,然后放上来供大家参考。

感谢大家参与这次的 Ruby Tuesday 活动,希望下次活动大家继续过来捧场。:-)

共收到 12 条回复

最近各地的活动开始多了,好照头

@daqing 看了 slide,很棒。期待录制的视频。

daqing 老师讲的很棒,赞一个

最近我这边的培训都是以动手为导向,先搭 apache,再装 ruby... 大家其实并不是很适应,因为一下子暴漏出的资料概念太多,大家感觉无从下手,学习没有步步为营的感觉,学习信心也受到打击。

@daqing 这边有分章节的思路,我觉得挺好,我想是不是能这样搞:

  1. 每一期分 10 次课,也就是十周
  2. 写一本教材分 10 章,对应这十次课
  3. 每一章中暴露给大家的新概念适度,大家用一周的时间可以拿下
  4. 每一章配一个视频,视频负责动手部分,教材负责概念理解

其实没有什么,就是把教学节奏改的跟大学授课比较类似一些。让学生从大学学习的习惯,温柔过度到程序员的互联网学习方式。

另外就是课堂必须是翻转的,这就要求大家课下自己得动手,我这四周课发现这也是个大问题。主要责任在我,就是课下作业太泛,所以我感觉 @knwang 的课程中有一个作业进度表,表上的每一个小任务都很清晰,是个好方法。

总结:我主要想跟 @daqing@knwang 探讨的是要不要下功夫编这么一套 textbook,如果要的话大家就动手一块弄一套开源的。还是大家觉得这样课堂会太僵化,what do you think?

http://ruby.railstutorial.org/ 大家觉得如何?

#4 楼 @happypeter 我自己的感觉是如果你有一个明确的教学理念,是要做一套这样的书和练习来和你的教学方式吻合的,这样一个系统才会运转发挥最大效力

#5 楼 @knwang 确实如此。我的理念是低价策略,基本是 http://ruby.railstutorial.org/ 自学,加上一点课上辅导答疑。

http://devbootcamp.com/ 则是不惜成本,创造极致服务的。

理念不同,大框架就不同,最终需要的教材视频等等也就很不一样。

#6 楼 @happypeter 我觉得 devbootcamp.com 的模式很好。

#7 楼 @xiaolai 我也是觉得他们相当好。可惜我是做低价解决方案的,所以只能从细节上吸收一下他们的优点了。总体上的模式不能仿效。

很喜欢,用图文并茂的方式,而不是单纯文字讲述.

右脑的图形记忆方式远胜于左脑的逻辑记忆方式,

很容易理解,即使之前硬"理解"下来的,现在也更够在脑海里呈现一张图表了.

#6 楼 @happypeter RailsTutorial 作为教材我觉得是很好的,然后再辅助一些精心设计的练习题就可以了。

@daqing 大庆老师,8 号有安排 Ruby Tuesday 吗?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册