新手问题 想用 Vim 做 Ruby 和 Rails 开发,有没有纯入门教程?

evil850209 · 2012年11月12日 · 最后由 evil850209 回复于 2012年11月13日 · 4816 次阅读

以前没接触过 Vim,但大家都在推荐。有没有纯入门教程,最好连如何安装插件和高亮显示 ruby 已经 rails 代码的配置都有的。再 mac 下是用终端带的 vim,还是用 MacVim 好呢?

共收到 15 条回复

逼着自己去用,一边用一边查快捷键,不用多久就能把常用的熟悉了。vim 配置简单点的话直接装 janus 就能把 Rails 开发需要的相关插件自动装好,很方便。至少用 vim 还是 MacVim 就见仁见智了,MacVim 好用点,但切换命令行没那么方便,我用了一段时间 MacVim 最后还是换回用终端上运行的 vim 了 :)

如何以前都没有接触过 vim ,觉得还是先学下比较好,不然你坚持不了几天,很多人都是学习 vim 反复好几次才入了行吧。

Vim 不安装任何插件,也是能够写 Rails 的,然后打印一张快捷键列表,贴在屏幕下方,然后逼迫自己坚持两周,打个基础,在去尝鲜其他的各种配制,定制一套自己能理解并掌控,真正适合自己的 VIm 配制。

这个是一个过程,大概一个月就足够了。

花两天时间把hjkl esc 弄熟就入门了

我以前折腾 vim 的时候写过一篇,看看有没有帮助http://yangzhihuan.iteye.com/blog/494254

纯为了 rails 学习 vim 没什么必要, textmate 足够好了

顶楼上,没办法的时候才用 vim mac os 用 textmate 没什么胜任不了的

学 VIM 虽然有些费时费力,但是一本万利,既可以跨平台,Mac、Linux、Windows 上都能用,还本地、远程都能用。学习一下非常超值。

#5 楼 @yzhrain 文章很赞,很早就收藏了,我配置 vim 的启蒙教程!

可以看看 @happypeter 的一些关于 vim 的视频 http://happycasts.net/episodes?tag_id=1

vi 纯入门,还是 ror 纯入门,两回事了。 都入入门吧。

vim 不适合所有人用,但是 sublime 适合所有人用

用 MacVim, 至少刚开始不会那么崩溃。

关于: vim 是刚开始折腾 linux, 被逼无奈学的。后来自己总结了一个生存手册: http://witcheryne.iteye.com/blog/1148745

之后看这篇文章真正开始用 vim http://coolshell.cn/articles/5426.html

建议: 如果为了学 Rails 而折腾 vim, 估计楼主会很痛苦 (这事儿我干过)。 如果是 rails 熟练, 只是想折腾 vim, 可以研究。 估计 china rails cast 这个视频你会喜欢: http://railscasts-china.com/episodes/rails-with-vim

推荐楼上那个 coolshell 的 个人觉得不错

感谢那么多人的回答,努力中!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册