运维 EC2 差点删库跑路

zhongsheng · 2021年03月23日 · 最后由 lyb124553153 回复于 2021年03月25日 · 515 次阅读

事情起因是更换 EC2 实例. 将 redhat 实例上的数据盘迁到 Centos8.

我先将 redhat 停机, 给数据盘打了一个快照, 然后用快照重新建了一个数据盘挂到了 centos8 实例.

恐怖的事情发生了, 进入 centos

podman ps -a

空白!!! container 一个都不见了. 一般我重启主机 container 都在的. 停机啥都不见了, 公网 ip 地址都释放了.

换个 IP 重新进入 redhat 实例, 里面的 container 也不见了. 大脑一片空白, 因为没有数据库备份. 以为快照就是安全的.

经过几个小时的折腾, 将之前未停机前做的快照进行了恢复.

这件事让我学到不少 aws 知识, 用了快一年才发现 EC2 Redhat 的价格贵很多.

那个停止实例的按钮有着释放的效果 (不是关机)

数据库备份要勤快

你们的数据为什么放到 instance store 中,而不是 EBS volume。如果放到 EBS Volume,Terminate Instance 似乎并不会影响到 EBS Volume 的数据。

xiaoronglv 回复

是放在 EBS Volume 的, 奇怪的点就是 podman kill 掉了所有 container

😏 之前搞过类似的操作,不过我懒得折腾,测试环境搞出问题直接从备份恢复😏

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号