开发工具 突发奇想,用 Ruby 来实现一套前端框架

gaicitadie · 2020年07月05日 · 最后由 reeco 回复于 2020年07月10日 · 2580 次阅读

现在前端开发已经不限于 js 了,最终都要编译成 js 运行,react 实现了 jsx,angular 和 vue 都开始使用 ts。那么 ruby 表现力这么强的语言也可以最终编译成 js 运行啊。不是前几年的 coffescript 那种设计一套新的语言,而是直接把 ruby 编译成 js。如果用 ruby 写前端,想想都激动。

html do
    head do
    end
    body do
    end
end

这样写 html 不要太爽

有 wasm 写的前段框架。

Rei 回复

谢谢提供,已经实现了 js 的大部分功能了。不过我估计无法把 ruby 语言的所有特性转译成 js,ruby 的黑魔法太多。

我的想法还不是实现这种转译功能,是用 ruby 实现类似 vue,react 那种前端框架,vue 不是提倡把 html、css、js 写在一个 vue 文件里吗,3.0 是用 ts 写了。那为什么不干脆用 ruby 实现这么一套呢,一个 rb 文件就是一个组件,大大小小的组件,最后编译成一个 js 文件,这样对 rubyer 太友好了,前后端都用 ruby 写。

用 ruby 的 dsl 实现 html 和 css 都不难,但是把 ruby 完全编译成 js 太难了,人家 typescript 是专为编译成 js 而生的,ruby 完全是另一种语言,特性又这么多。

ruby 的黑科技太多,编译成 js 恐怕会很大

把 Ruby VM 搞进浏览器内核

在浏览器运行,python 已经有人在搞了 https://brython.info/ ,当然 python 语法比较简单。相对于 python 严格的缩进语法,单一的实现方式,ruby 更适合写前端。其实 ruby 语法也不用全部实现,只实现其中一部分就行,就像当年的 vbscript,谁来实现一个 rubyscript?

10楼 已删除

可以但没必要,我之前用 opal 做过 ruby 版的 react,模板用的 erb 然后编译成 vdom,然而并不会好用,而且现在前端工具链这么多,用 ruby 每个库还要写 wrapper,更新了还要经常改

先弄, 弄出来了市场上跑一圈, 效果好就好 效果不好就当练手

可以,但没必要,康康 kotlin 整的这玩意,反正我是没啥想用的欲望 https://github.com/JetBrains/kotlin-wrappers/tree/master/kotlin-react

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册