开发工具 Emacs 闲谈 (三) 目录和文件管理的收放自如

doosolar · 2018年02月10日 · 最后由 yfractal 回复于 2018年02月16日 · 1745 次阅读

上回说到 Emacs 闲谈 (二) 自如的分屏,这次我们看看 Emacs是如何快捷灵活地操作文件和目录的。

先用了、再精通

在展开介绍之前,先谈谈一个对 Emacs 的认识误区:一定要熟练 lisp 才可以灵活运用 Emacs 吗? 结合我的经验,使用 Emacs 是不需要熟练 lisp 的,你只要顾名思义地了解 lisp 的大概意思,大体看懂配置文件,就可以:在实际项目中自如使用 Emacs 的。就像工作中,不需要知道细节,只要会引入 Gem, Plugin , SDK 等等,就可以满足大多数时候的需要了。

dired mode 目录模式:简介

好了,言归正传,在 Emacs 中,有一个 dired mode 目录模式,让 Emacs 变成一个强大的文件管理器。

按下快捷键:C-x d 就进入了 dired mode 模式,屏幕上一行一行地显示出:目录里面的文件和子目录。dired mode 模式,提供很多快捷键,进行文件和目录的操作。

  • 比如,有对单独文件或者子目录的操作,首先把光标移到到想操作的目标上:

    • 按下 d,然后按 x, 就可以删除它。(有确认的回答提示)
    • 按下 r,就是改名,Emacs会提示您,修改名字。
    • 按下 c,就是复制,Emacs会提示您键入目标所在地
    • 按下 u,就是放弃刚才 d/r/c 等等的准备
  • 还可以,先批量选择多个文件和子目录,再统一执行相同的命令:

    • 在想批量选择的文件和子目录上,按下 m,该文件或子目录会出现被标记的 * 号
    • 多个文件或子目录,都选择好了后,
    • 按下 D,就是把这几个被标志了的文件和子目录,一起删除
    • 按下 C,就是把这几个被标志了的文件和子目录,一起复制到其他地方
    • 按下 U,就是 全部放弃 被标记的文件和子目录

另外,按下 ^ 就跑到上一层目录,很喜欢这个快捷键、明快简洁,所以我在 Emacs 的使用过程中,都不去找传统的树形目录了。

dired mode 详细的快捷键,可以用Google等搜索一下,也可以在使用中,慢慢了解。

dired mode 目录模式:五行增强配置

现在,看看配置文件,就五行,让您的文件和目录操作,更加简单。同时,也算是了解 Emacs 配置文件的入口吧。先贴图:

  • 图中右上部的两个分窗口,是 dired-mode 在增强 dired-details.el 之后的两种显示(详细和粗略)
  • 其中用绿色框起来的五行,载入了:dired-details.el 和 ido.el 两个lisp 文件(就像两个 gem)
  • 其中用橙色框起来的,是一个稍微复杂一些的配置,定义了:按下 F2 键,执行一个匿名函数

怎么样?Emacs 的配置文件,绝大部分都是可以顾名思义的吧?

共收到 4 条回复

就我了解,以及这几年所见,绝大多数人是不肯在编辑器上多花时间的。

只有手艺人才关心手中的工具,就像剑客爱剑,牛仔爱枪,文人墨客爱笔墨纸砚。

我一开始也是用IDE写的,写 c++, java,老是感觉写代码好兴师动众的,像开坦克一样轰隆隆,真所谓工业化大生产。

后来厌倦了,突然想轻便灵活地写代码,就喜欢上了动态语言 javascript, php, ruby,也顺应地发现了有 Emacs 这样的工具存在,虽然目前也不精通,但确实感到一种前所未有的自如。

@zw963 复杂度高,需要多人协作的项目用 IDE 更省时间。个人的玩具代码,emacs这类文本编辑器才有优势。前者可以赚钱,后者完全靠个人兴趣了

ian2hao 回复

我们公司的后端,编辑器用的更多,而且还都是 emacs、vim。

doosolar Emacs 闲谈 (五) 在 CentOS 的安装 中提及了此贴 06月28日 15:44
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册