开发工具 Emacs 闲谈 (二) 自如的分屏

doosolar · 2017年11月11日 · 最后由 darkbaby123 回复于 2017年11月21日 · 3940 次阅读

简单编程

今天很巧,是双11节,你有剁手吗?

对于这个节日,我从来就不感冒,因为:"断舍离、简单生活" 是我越来越喜欢的生活方式。

在编程世界中,Emacs也带给我类似这般:"断舍离、简单编程" 的感觉。

你是否曾有过如此的经历:

本想干干静静地写写代码,但为了参考,不得不打开好多相关的文件,拖来拖去的查看,枯燥无味的点击......屏幕一会儿就杂乱了、心情也跟着浮躁起来。

而Emacs的分屏,就是让人摆脱这种烦躁困扰的漂亮方法。

一个屏幕,相关的文件,横平竖直的整齐平铺,一目了然方便参考,轻轻敲击键盘,关键内容就写完啦,轻巧和优雅、干净的编程。

Emacs的分屏,是其自身就有的功能,比如:

  • C-x 3 : 左右分割
  • C-x 2 : 上下分割
  • C-x 1 : 将当前窗口变为最大
  • C-x 0 : 关闭当前窗口

这些功能,在启动Emacs之后就天然存在。

如果,再加上几行简单的配置,就得到了:进退自如,令大多数人满意的窗口操作了:

窗口分割

  • C-x 3 : 左右分割
  • C-x 2 : 上下分割
  • C-x 1 : 将当前窗口变为最大
  • C-x 0 : 关闭当前窗口
  • C-c 左箭头 : 恢复上一个窗口布局(比如C-x 1 之后,想恢复到多窗口布局的时候就可以用)
  • C-c 右箭头 : 前进一个窗口布局(也就是 "C-c 左箭头" 的逆向操作)

窗口跳转

  • C-c i : 跳转到上边窗口
  • C-c k : 跳转到下边窗口
  • C-c j : 跳转到左边窗口
  • C-c l : 跳转到右边窗口
  • C-c m : 然后利用箭头,调整窗口的大小,最后按回车键,结束窗口的调整

其配置如下图:

该配置内容,可以访问:https://github.com/doosolar/emacs 下载或者clone取得。(目前,git库里的配置文件,还没有经过整理,但可以使用。)

怎么样,心动了吗?

最后,上传几张本周在代码重构过程中,分屏编辑的实战截屏 :)

早上:

中午:

当我一开始用分屏的时候,也有着 IDE 的路径依赖,老是想着:左边分出文件目录,右边是文件内容;

而在实际使用中,自然而然地,就摆脱了这个 IDE Style 的约束,每个小窗口,变得更自在,更进退自如,而且效果更好!

共收到 9 条回复

我也是多年的 vim 转 emacs,确切的说是 spacemacs ,emacs 的强大加上 vim 的操作使用起来充满愉悦。 emacs 真的是可以用一生的软件。

quakexx 回复

操作 Emacs,确实充满愉悦,十指如飞,犹如弹琴,哪来什么小拇指不适应的说法? 想想:朗朗等人弹钢琴,小拇指多么有力量,多么灵活 !!

Spacemacs 是Emacs 的一个配置吧?Vim 操作中的 ESC模式,是 Emacs 所不需要的,当用 Spacemacs 的时候,还需要模拟 Vim 的ESC键,来切换「编辑」和「命令」吗?

分屏我是选择 switch-window 这个包 再补上 buffer-move 能满足我目前所有的关于窗口的需求

试用了一段时间 Spacemacs,感觉还是不如自己配置的 Vim 好用,功能上也并没有比 Vim 强。而且 Emacs 没有 Tab,让我很不爽。

多年 Vim 用户,现在在用 Neovim。

曾经有一次想切换到 Emacs + Evil 玩玩,结果发现太多的功能 / 插件都需要找到对应的实现,并且从头学习快捷键,旧习惯太难改,果断放弃了。现在还依然模糊地记得 Emacs 的很多快捷键的助记性(Mnemonic)太差,实在记不住。不过年头太久了,这个模糊的记忆也许不太可靠。

现在又过了这么些年,估计转换难度已经低了些,也许有时间会试试 Spacemacs 吧。

5long 回复

我倒是有个想法,要用 Emacs,就从最基本的功能,最少的插件开始,不要过分依赖 Vim 或者 IDE 的原有操作习惯。有些类似于:学动态语言,不必处处模仿静态语言的概念,学外语,不必处处对应到母语。

这种「 简约风格 @ Emacs 」学习曲线比较平和,我当时很快地从 IDE 切换到【以 Emacs 为主,其他文本编辑器为辅】的方式来写:php, ruby, javascript, html, css 的,这样的过渡期,一般来说两三个星期,最多一个月吧。

可以访问:https://github.com/doosolar/emacs 下载 或者 clone 取得一个极简风格的Emacs 配置,里面的注释简单明了,而且,我会持续写《Emacs闲谈》来介绍的。

断舍离不容易,一直尝试不安装任何插件,把大部分插件的功能吸收到自己的 init.el 里面, 但还是失败, 目前还是拖着 prelude 这个"油瓶"在用, 本来就是想不依赖大多东西到哪都可以用 Emacs,

赞楼主的视力,自己顶多开4分屏,字体大小看不了.

gihnius 回复

我也没有那么好的视力,😊

写大段的内容,我一般也只开 1~ 4 个屏;

参考、改善文件的内容的时候,就容易开到:8~10 个屏了。

5long 回复

主力用 Neovim + VimR ,最近二次入 Spacemacs 的坑。Spacemacs 的快捷键助记性非常不错,实际上这是它的核心理念之一:Mnemonic,Discoverable,Consistent,Crowd-Configured 。所有快捷键都归类分组,比如 SPC b 是 buffer 相关,SPC w 是 window 相关,下层键位都有视觉上的提示的(which-key) 。

doosolar Emacs 闲谈 (三) 目录和文件管理的收放自如 中提及了此贴 02月10日 15:12
doosolar Emacs 闲谈 (五) 在 CentOS 的安装 中提及了此贴 06月28日 15:41
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册