瞎扯淡 前端程序员如何转行大数据研发?

rubyfan1 · 发布于 2017年04月16日 · 最后由 tassandar 回复于 2017年04月24日 · 1099 次阅读
24144

从事几年前端,发现从事前端开发对程序员自身能力的培养很有限,比如

  • 面向Google编程。大部分可以通过Google搜索解决,很少遇到难题。这也就意味着很容易被别人赶超。

  • 业务份额太多。真正技术层面的东西,1个月就可以完全掌握,平时工作的大部分时间都在思考业务流程。虽然技术圈一直说不要歧视做业务的,但事实上当我们面对那些算法工程师、大数据研发工程师的时候,就是被鄙视的(画网页的)。

  • 从业者水平参差不齐。在前端岗位,你遇到的同事有很大的可能是专科生,或非计算机科班的,他们的确可以完成公司布置的任务,但往往效率低下、写代码不讲究算法和架构。和他们工作往往得不到一种正面的影响(技术上)。

现在想转行大数据研发,我发现大数据研发岗的专业性较强,从业者有一定的计算机功底和代码功底。但从事了几年前端感觉自己的技术已经废了,前端程序员如何才能转行做大数据研发?

共收到 11 条回复
3347

个人感觉前端和大数据距离最近的应该是数据可视化方向吧?

24144
3347ted 回复

的确是个切入点啊

427786

去读个这方面的研究生。

或者,

给自己一些时间,系统学习一下这方面的网上公开课。

8744

数据可视化?需要,很需要,十分需要。

24144
8744lithium4010 回复

可以考虑

96

对数学的要求越来越高了。返回头学数学吧。

96

目前来说,数据可视化也不过就是学习使用几个绘图包/插件,使用起来非常简单,技术含量还不如前端。 要说数据聚合+可视化,那就需要对业务有一定的了解,其实也没多少技术含量,反而是对业务的理解要求比前端深得多。 (我就是做这个的,因为业务需要,被迫学习了一系列金融相关知识和模型。)

真正高门槛的是机器学习算法工程师,数学主要是线性代数,其实要求也不是很高,用到的时候再补就行了。 先买本周志华的《机器学习》来看看,能看得下这本书,再考虑入门。

24144
32longfei 回复

谢谢,请问您就是从事机器学习的么?

6224

搞得好像大数据程序员就不google代码似的

3873
8744lithium4010 回复

我之前是这方面的,没觉得多需要,具体怎么说?

602

好像做大数据的能够脱离你说的三点一样....

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册