分享 逃离北上广,武汉可以落脚吗?丨 2017 最新武汉互联网人才吸引能力评估报告

jialezhang · April 06, 2017 · Last by pathbox replied at April 07, 2017 · 2894 hits

2017 年的互联网仍然属于北上广深。当越来越多互联网人受不住房价、户口压力被迫出走的现实情况下,其他城市的吸引力又如何?

2017 武汉互联网人才吸引力报告从武汉互联网发展、职位需求分析、薪资水平报告、回流情况四个方面完整呈现 2017 年武汉对互联网人才的吸引能力。

一。武汉互联网发展情况评估

从北上广深回到其他城市发展,互联网人最大的顾虑就是没有足够的职位。这和该城市互联网发展的体量息息相关。

通过统计线上招聘平台进行招聘的互联网公司数量,武汉排在第七位,有 581 家。

前四位是北上广深,武汉排在杭州、成都之后。和去年相比,这个排名前七位并没有发生变化。北京依然是遥遥领先,上海和深圳的差距进一步虽小。武汉想要超过前面的对手谈何容易,保持好队形不变已经证明发展速度没有掉队。

当北上广深逐渐往外赶人,互联网人留也留不住的情况下,排在其后面的这几个城市是可以考虑的去处。

除了互联网公司的数量,发展速度也很能说明问题。通过统计武汉互联网公司的成立时间发现,自 2011 年以来,武汉互联网发展十分迅速,尤其是在 2015 年和 2016 年实现了爆发式的增长。

2015 年盛天网络上市,成为武汉第一家上市公司,斗鱼获得超一亿美金的投资;2016 年卷皮获得 6 亿美元 C 轮融资,航班管家获得 9.33 亿人民币 C 轮融资,极验验证获得 B 轮融资......

这些经过 2011-2013 年孕育沉淀下来的公司在 15、16 年成熟,已经成为武汉互联网的中流砥柱。而其他初创型的公司也踏着前人的步伐爆发式的投入市场。

武汉的创业氛围一直很浓厚,武汉高校培养了大量的人才,再加上政府政策的支持和低于一线城市的成本,吸引了很多创业企业。这一批创业企业也在不断成长,会使得武汉的互联网格局不断发生变化。

二。武汉职位需求分析

武汉互联网行业的职位需求分析直接反应了该城市对人才的需求程度。

通过对线上招聘平台发布的职位岗位需求进行统计,武汉对互联网人才的需求分布如下。

2017 武汉互联网企业发布的职位需求排名中,产品、设计、数据、市场、SQL、运营、测试、销售、Java、JavaScript 分别排在前十名的位置。产品岗位和去年相比需求从第六上升到了第一,设计的职位需求仍然比较大,技术岗位的需求变动比较大。但是从整体来看,职位需求有增长的趋势。

从技术职位的需求变动上看,小众技术岗位机器学习、Node.JS、Hadoop 需求都有所增加。数据、算法、测试的需求明显上升。算法和数据相关的技术岗位比较抢手,这和创业领域火热的大数据和人工智能趋势息息相关。

从相关职位需求企业数量来看,也印证了这一趋势。排名第一的数据和算法相关岗位有 451 家企业在招,基本上涵盖了绝大多数武汉互联网企业。 产品、设计、市场、销售这些互联网基本岗位也排在比较高的位置。细分到各技术岗位,有招聘需求的公司数量也不在少数,有将近一半的企业在招 Java,227 家企业在招 SQL。武汉 2B 企业多为技术驱动型,对技术人才的需求比较突出。

三。武汉薪资水平报告

武汉的薪资水平很大程度上决定了回流人才回来生活的舒适程度。

武汉的薪资和北上广相比肯定有所差距,但是考虑生活成本,尤其是房价的话,还是值得进行一番评估。

从武汉互联网相关职位的薪资水平来看,技术人员的薪资水平最高,平均为 10782,排名依次是研发、产品、销售、市场、运营。

从技术人员的工资水平来看,架构师能够拿到 18000 左右的工资,排在第二第三的机器学习、Hadoop 能够拿到 15000 以上。平均月薪 8200 的网络相关岗位也高于运营、销售、市场的平均薪资,在武汉可以过的比较舒适了。

和 2016 年的薪资相比,2017 年的薪资水平都有所增长,.NET 和 C++ 增长比较明显,月薪增长 3000 左右,Java、Ruby、PHP、后端也有 2000 的增长。

北京和武汉的薪资平均水平能够相差 3000——10000 不等。差距较小的职位有算法、Ruby、C、.NET 前端、C#、市场、运营、销售。 一线城市工资高,生活成本也高。除去房租、交通费用和无处不在的日常开支,也很难说有很多盈余。

四。武汉北京薪资与房价对比情况

武汉和北京的月资有几千块钱的差距,但租房的价格就差了不止三倍,房价每平米更是差出几万块钱,工资的差距远远赶不上租房和买房的价格。

如上如所示,黄色柱状图和蓝色柱状图分别是北京和武汉房价由高到低的地区分布。

图中画虚线的两条标注线是 Java 岗位在北京月薪 18k,以及在武汉月薪 10k。从图中可以很清楚的看出,北京的月薪远不够买一平米的房子,而武汉的月薪基本上可以买到最贵地段的一平米房子。

和房价进行对比,在武汉的那批超过平均工资的互联网人还是很有希望买起房子的,而在北京,绝大多数人只能望尘莫及了。

五。武汉互联网人才回流情况

通过抓取互联网人才在网络上的痕迹来分析北京、武汉人才的存量。

将武汉人才存量设为 1,北京的产品经理、程序员、设计师、运营人才、存量分别是武汉的 17 倍、12 倍、9 倍和 16 倍。两地的人才储备仍然有所差距。

人才储备差距是人才回流的基础,当北京不断向外赶人而武汉各方面吸引力提升的情况下,人才回流将会成为必然趋势。

而通过分析最近一个月武汉简历的流动情况,从北京回武汉发展的人才比例达到了 3.5%。 看起来数字比较小,但是如果把时间放长,再乘以武汉的人才基数,这将是个不小的数字。而且这些经过一线互联网培养的人才,很大一部分是被武汉的互联网公司挖回来的,能力和水平都不错。武汉的人才回流正逐渐呈现其发展态势。

看了这份武汉互联网人才吸引力评估报告,那些流浪在外的互联网人,你们被武汉吸引了么?

2017 年 4 月 8 日由简寻主办的武汉精英企业技术分享会,将会聚集武汉一线互联网企业集体到北京秀实力,展示武汉互联网发展水平。不仅可以和技术大咖进行技术交流,还可以获得武汉一线互联网企业优先提供的工作机会。

点击链接即可报名 http://jianxunio.mikecrm.com/zhkwpQD

可以,分析的很到位

谢谢支持,可以关注一下 4 月 8 号北京技术峰会的活动 http://www.huodongxing.com/event/7378513691800
13:30 - 13:45 签到进场 13:45 - 14:00 开场介绍 - 何斌 14:00 - 14:30 盛天网络 - 技术总监 - 王刚 - 《分布式任务调度系统实战》 14:35 - 15:05 极验 - CTO -黄胜蓝 - 《极意是如何用人工智能保障互联网验证安全》 15:10 - 15:35 ThoughtWorks -中国区咨询负责人 - 肖然 - 《技术驱动创新》 15:40 - 16:10 航班管家 - VP - 史册伟 - 《出行服务中的大数据》 16:10 - 16: 40 简寻 - 首席科学家 - 周华《AI 在行业的落地实践》 16:45 - 17:00 美玉秀秀 CEO & 猫友会发起人 - 黄锦 -《二线城市的技术氛围和技术社群》 17:00 - 17:30 互动环节 这些人讲的应该都会很深刻的。

武汉房价没这么低?

4 Floor has deleted
You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.