新手问题 学生工作室后台想从 Java 转 Ruby

judi0713 · January 11, 2016 · Last by rubyfan1 replied at January 24, 2016 · 4738 hits

我是一所 985 大学工作室的负责人。 我现在大三,之前工作室一直是用 java 开发后台的,我一直在关注 rails 的趋势,觉得 rails 更加快速轻量。适合我们学生团队使用,想全面换 rails。 但是存在以下几个问题想请各位给一点指点。 一是,我们的技术水平和时间。我已经大三了,除了工作室整体规划之外还得负责工作室的 iOS 端开发任务。能学习 rails 的时间很少。可能没有足够的时间和精力来认真的研究 rails 这门技术然后带新人。我很担心能够给学弟的帮助会很少。 二是,我们需要考虑后面学弟们找工作。java 的工作好找我知道。国内招聘 rails 的工作大多在 ruby-china 上,但是对于应届生找 rails 的工作这点我不是很确定,尤其是大公司。我和工作室的学长说我们准备用 ruby,我调研了 ruby 觉得很不错。学长说我在坑他们...他说 ruby 没有 python 好找工作,为什么不用 python 写后台。但是我觉得现在国内的 ruby 社区很好。我也想通过这个帖子来真正的说服我去下狠心让工作室的后台开发从 0 开始,焕然一新。而且现在带了一个学弟 0 基础,但是很好学,也准备学习后台,也很相信我。我发自内心的想把他带成一个大神,我也想通过这个帖子来确定我改后台的判断是正确的。 三是,真的很希望得到大家的建议。如果有发帖不正确的地方或者其他问题,我会仔细的修改问题的。 在此,先谢过了。

#1 楼 @akirapanda ruby 应届生真的不好找工作么?

学习 iOS 和学习 Ruby on Rails 并不冲突,我就是两样工作都在做。时间靠规划,精力需要集中。 Ruby 确实相对于其他语言比较小众。关于选择问题,你没必要帮学弟们做决定,你只要讲出优劣,选择是个人的事情。 语言只是一种工具,实际一线开发中会遇到很多超越语言本身的问题。所以不用纠结用什么。

#2 楼 @judi0713 应届 ruby 不好找工作的原因并不在 ruby...现在市场是难招人,合格的工程师,语言只是工具,别迷信。自己走自己的路,ruby 显然比 java 要用的爽…相信我…

我是一所 211 大学里 985 专业的,一直在带一个 Workshop,有的时候会讲讲前端,有的时候会讲讲设计,有的时候我会教教 Ruby。我教各种人学 Ruby 和 Rails 已经有 2 年多的经历了,也成功把自己女朋友教成了,现在在我司做开发。 所以我可以很负责的说学习 Rails 的曲线前期真的很平稳,我相信以你的能力自己学半年就开始边学边带新人一点问题都没有。Rails 学习在前期的张进是迅速的,而前期的难点是要掌握 Rails 周边一系列工具链,包括 UNIX 环境,git,甚至更基础的 scss、CoffeeScript 等等。而你们已经有了 Java 后台的经验,这部分坑会小很多。 至于第二点,有关工作的问题,诚然 Python 是比 Ruby 好找工作,但真到了工作的时候,你写了几年后台了也应该知道语言真的不是阻碍你找工作的原因。更何况有了 Rails 的经历想必每个人都有半个全栈的能力了,害怕什么?我十分不能理解,为什么 985 大学的大学生,又是进了工作室的、怎么也算是个上进的学生了,会担心不好找工作?

#3 楼 @rei 第一点,因为工作室在不断迭代,需要继续发展下去延续下去,前面的库可以一直用下去。因为之前某些原因来说工作室出现了断层,现在是一个很好的转技术栈的机会。第二点同第一点吧,我们需要一个后台来支撑我们后面的项目,我更想是一个学弟来接手这一块。

#4 楼 @hanluner 也是同之前的回答。工作室在不断迭代,需要继续发展下去延续下去,前面的库可以一直用下去。这也是我所希望的。

#6 楼 @cassiuschen 非常感谢你那么认真的回答。我不担心找工作,我真的发这个帖子只是想确定学弟学 rails 可以,后面的工作室发展可以更好,我也想让后面工作室的同学可以确信 rails 很好,不比 java 差,找工作也不差,这点就足够了。我相信努力,坚持就可以找到很好的工作,这也是我们 985 的学生所应该有的自信。同时,我也会努力的学习 rails 提升自己尽可能的给学弟提供帮助。

自己先学,先做个东西出来,是不是就有说服力了?我个人意思哈,仅供参考。

#9 楼 @judi0713 放心,我高中母校都在大规模教 Rails 了…… 相信你能带好的……

学东西没人能阻拦你,既然你也是想带学弟的。 和你在任何时候想他推进一种技术一样,你肯定要拿出对比来说服别人。 我建议你可以先自己把 Rails 掌握了。然后在效率、效果上和 Java 做出对比,到底如何取舍自在人心。 最后我并不觉得学什么东西一定要为了找工作,既然选择做码农,那么就一定得热爱自己的本职工作。 语言知识一门工具,用的顺手就好。我写过 C、Python、javascript、coffeescript、OC、Swift。 最后我选择在 Ruby。哈哈哈

别折腾了,你毕业之后留下的系统谁来维护。你还真以为每个学生都愿意跟你一样喜欢折腾么。

想太多了……干嘛要想那么多。学就好了~如果学的好,就继续,发现自己不喜欢,就选另外一种从头开始~ 做了才知道,况且还是大三,没啥压力。

我实习用的 Java,工作的 offer 写的 C++ 服务端,实际上用的是 Lua 和 Python……校招都是看领域(Web 后端,游戏后端,等等),不看语言。 话说回来,如果你只能现学现卖,那还是不要随便带人入坑了。

还转个啥呢,看看王垠的文章 为 Java 说句公道话

Python 凑合可以用在不重要的地方,Ruby 是垃圾,JavaScript 是垃圾中的垃圾。原因很简单,因为 Ruby 和 JavaScript 的设计者,> 其实都只是民科。

Java 的“继承人”没能超越它

应用环境不一样,不要随便就「转」。

学生党在校学习的重点之一,是获得能够接纳足够大的技术眼界的心态,简单地说就是开放的技术心态

比如,Java、Ruby、Python 等语言都可以用来做 Web,那么它们之间有什么异同,优势劣势分别是什么,分别适用于怎样的应用场景和技术团队;你作为已经掌握 Java Web 技术的人,是否要再看看 Python 和 Ruby,要不要去看看 Scala、Clojure,甚至 Golang 之类的。

我是在说,敢于跳出自己的舒适区,去挑战陌生的技术,这是非常好的品质。然而仅有这样的品质还不够。

技术分领域,要掌握一些领域内的通用知识才有可能让学习和工作效率最大化

  • 比如 RESTFUL API,想必你也用 Java 写过这个,在“写过”的基础上可以花时间多读读相关资料,试着理解一下Roy 的那篇论文,这之后你再用其他语言和框架来做这件事情,无非是语言和框架的问题。
  • 比如 Web 静态资源服务器,以 Nginx、Apache、Lighttpd 为例,它们都在做同一件事情:让 OS 处理 HTTP 请求。所以你可以去读 HTTP 的 RFC,学习 OS 及相关的协议栈实现,读(甚至调试)它们的源代码去深入了解这件事情。你做 Web 肯定绕不开这个,学习的过程中收获的也不仅仅是这些领域知识,还会有实践方面的能力。
  • 还有一些能力,比如编码风格、代码组织能力等,需要多读多写代码。
  • 类似的例子还有很多,包括数据结构的应用、算法基础和专业领域算法等等。知识和经验都需要积累。

所以我是在说,这些事情才是你真正值得在大学里花整块时间去做的,而非早早地深陷“业务”。

最后再说你工作室的事情,我也遇见过类似的情况,既然你是负责人,我认为你至少有技术方向的“指路权”。召集大家开个会,意思传达到,技术上讲清楚 Rails 的优势,就没什么问题了。如果别人有建议和疑问,尽量做到“有求必应”即可。

最后,我以前是个二本学校的技术工作室的负责人,后来不知怎么的就跑到别的 985/211 学校做技术分享交流了,2014 年才毕业。你们 985 的学生,底子不差,学校里资源也够多,路子野一点不要紧,只要天赋点的对,把时间花在合适的方向上,进入社会后战斗力很强的。

#18 楼 @pengedy 不知道如何感谢。我觉得说的很对,跳出自己的舒适区,去挑战陌生的技术。这真的很重要。从我发帖到现在也写了一段时间了,确实感觉到了 rails 的强大和便捷。大学真的更应该多去尝试,多学习基础的东西。再次感谢!

我来说一些比较现实的问题,虽然我们不提倡用学历来评价,但目前我国的招聘机制,楼主的学弟们有 985 的文聘,就算能力不行,也不用太愁找工作的问题,尤其是对于希望进国企的学弟。

另一方面,不要纠结什么语言好找工作。如果你还在纠结什么语言好找工作,那么恭喜你,已经基本告别好工作了。大学期间多学基础,好公司注重基础,差公司校招要基础不好的全栈工程师。

最后忠告一句,python、ruby 等对于没有脚本语言经验的人来说,由于其简洁、易用,有一定的吸引力,但这些语言有天生的硬伤。而这些硬伤,对于一些高质量的产品,是不能容忍的。

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.