瞎扯淡 应该边工作边学吗?

alevui42 · 2016年01月11日 · 最后由 sstruct 回复于 2016年02月09日 · 3361 次阅读

请教各位一个问题。 现在的情况是这样的,我现在是大四,今年六月毕业。 我现在的兴趣是在 Ruby on Rails 上面,工作的目标也是这个方向的。而我是从昨年暑假之前开始正式学习 Rails 的,当时是跟着那本 Ruby on Rails Tutorial 做了一遍,然后有了一些基本的了解之后,自己又单独写了一点。 在暑假的时候,找了一个外包团队的实习工作。因为当时是觉得自己学的时候比较慢,而且不太清楚实际工作的时候需要用到什么,所以希望是可以通过实习,边工作边学习。 干了两个月之后,因为开学加上学校有事,就没继续下去了。而这两个月的时间里面,因为是外包团队,所以进度都挺赶的,而且每个项目的开发也并不规范,比如不会去写测试。 总之,两个月下来,我觉得学到了东西,但是并不是想象中那么高效。 -- 现在的问题是,我现在是应该找个工作,跟着学呢,还是这段时间先在家里面,自学呢? 哪种方法对我能力的提高更有效果呢?

工作一月,顶自学一年

自学的时候由于没有压力,我们会可以的跳过那些实现困难的部分,这回让你进步很慢,反之工作的压力迫使你不得不花功夫去解决那些问题,从而提升技能。 还有一点是,自学和实战不同,工作上的需求往往更贴合实际市场需要,你会接触到更多平时无法接触到,甚至想不到的需求

偏向找工作,自己去体会就知道。

我投工作一票。

  1. 别人付你钱,且让你练手的实验室。业余时间自学一些有趣的东西,摸透之后应用到真实的生产环境,比单纯的每天学习效果好很多。

  2. 如果你运气好,碰到同样热爱技术的小伙伴,同侪压力也会不断的推着你往前走。

  3. 从效率上讲:每天 12 个小时的沉浸式的训练,比三天打鱼两天晒网的自学效率高。

自学不要时间太长,因为那只是书本上的东西,rails 这个工具是用来解决实际问题的,实际问题在实际的工作中才能碰到,工作一个月碰到的问题,比你自学时看看书看看视频碰到的问题多得多,迎难而上,加油!

#1 楼 @huacnlee 其实我感觉工作和自学最大的区别应该是后者学着学着就不明方向了,而前者会让人尽快掌握主流的东西……

6 楼 已删除

外包团队的话未必比自学好,因为做的都是最基础的 CRUD,要做些大规模的东西才能学到东西,而且层次和在书上能看到的是完全不一样的

@huacnlee @glz1992 @xiaoronglv @wnpers @cassiuschen @mizuhashi 首先多谢各位的建议。 看起来都是认为实际工作更有助于提高能力。不过外包类型的不太适合。 嗯,那么也就是说还是需要找一个 “正规” 一点的团队。但是感觉大部分做 rails 开发的都是网站项目,不是纯后端,也就是需要一定的 “全栈” 的能力的,比如需要对前端,对 js 有要求,然后对服务器部分的配置部署之类的也有要求,这些可能会成为我在找实习的时候的障碍,毕竟团队需要的,即便是实习,也要是能加入工作的。 那么,这部分,一般来说需要了解到一个什么样的程度才不会是短板呢? 而且,我觉得可能是由 Rails 开始入门的,而一些 Rails 教材中说的是 Rails 开发中对 Ruby 语言的要求很低,所以现在我对 Ruby 的熟悉程度也很低,真的就是基础而已。是不是,也需要专门看一下 Ruby 的教材来提高能力呢,最近在看 The Ruby Way, 3rd,不过进度比较慢。

有钱赚,有东西学……多好。有点怀念 oDesk 的时候~

10 楼 已删除

哪有'纯'后端的程序员. 前端总是要会的, 不用成为专家, 全面了解还是要的. 我个人觉得翻书虽然好, 但其实效率却是最低的. 因为没有实际应用, 就不知其所以然, 也容易顾此忘彼. 最好是上几个比较大的项目, 独立完成. 借此学习和完善技能链.

虽然看都在谈市场谈实际,但还是想说,

在一条没有边界也没有尽头的路上,顺其自然,享受乐趣吧

工作,一直很感谢各位老板出钱让我练技能🙏

学习吧,我觉得,工作并非可以让你无往不利,因为工作往往会集中在某一个确定的领域,所以在过了一开始那段学习期之后,会产生所谓的舒适区,要进步就需要走出舒适区,不过在工作的内容选择上,我们往往不能主动选择,所以我觉得还是个人的学习带来的长线增长会更加健康。

#7 楼 @mizuhashi 反对,大规模是个啥?多放几台机器有啥好学的?

#3 楼 @xiaoronglv 跟优秀人一起填坑

自学,或者跟牛人学。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号