瞎扯淡 这里有使用 Emacs 写 Ruby 的程序员吗?

arth · 2015年12月23日 · 最后由 li_xinyang 回复于 2016年10月11日 · 3594 次阅读

使用 vim 的 Ruby 程序员很多很多了,但 emacs 也不错啊。 然而 emacs 相关的资源太少,仅有的那么几个又太久。

版上有没有高人,愿意出来带带我们,一起用 emacs 写 ruby?

对使用 Mac 的程序员来说,Mac 的输入框都支持 emacs 的编辑。比如按 Ctrl-A 将插入点移动到当前行的头部,再按 Ctrl-k 即可删除从插入点到行尾的整行。学习 Emacs 对提高工作效率是大有裨益的。 但 Emacs 的相关教程很少,而且都很老。比如《学习 GNU Emacs》这本书是 2003 年出版的, 而水木社区的 emacs 教程是 2006 年出的。

新人想要快速入门 emacs,成本很高。 即便是学会了 emacs 的基本操作,想方便地使用,仍然有太多的东西去加载。 我想这也许是在新时代 emacs 无法普及的一个原因。

对于我自己, 从去年学了一些终端下可用的 emacs 快捷键后,一直想试试用 emacs 做开发的体验。但相关教程太少。能找到的一些,都要做很麻烦的配置。有多麻烦我想初学 emacs 的都有体会。

昨晚发的这个帖,正是想实现快速编译和运行而不得的情况下发出的抱怨。

刚刚找到一个可以实现直接运行当前 buffer 内容的配置 --> http://stackoverflow.com/a/8969799

版上有没有高人,愿意出来带带我们,一起用 nano 写 ruby? 版上有没有高人,愿意出来带带我们,一起用 textmate 写 ruby? 版上有没有高人,愿意出来带带我们,一起用 sublime 写 ruby? 版上有没有高人,愿意出来带带我们,一起用 rubymine 写 ruby? 版上有没有高人,愿意出来带带我们,一起用 notepad++ 写 ruby? 版上有没有高人,愿意出来带带我们,一起用 SciTe 写 ruby? 版上有没有高人,愿意出来带带我们,一起用 Programmer's Notepad 写 ruby?

you name it

感觉过了那个阶段了。

其实熟练 vim 后我是准备拿出几个月的时间啃 emacs 的,后来遇到了 jetbrains 家的系列 IDE,我就打消了这个念头。

我这一个小伙伴用 UltraEdit 来写 ruby 代码

#4 楼 @ywjno 这个真心不错,以前在 win 下写 C 的时候也用这个。

匿名 #6 2015年12月24日

付费么

版里用 Emacs 的人不少,我用的是从 prelude fork 出来的配置,里面加了些自定义配置,有兴趣可以移步:https://github.com/hbin/prelude/tree/master/personal

#7 楼 @hbin 直接看配置对新手还是太难。

举爪...我觉得用 Emacs 和阶段没关系啊,作为一个编辑环境确实是很好用。我也是在 prelude 上进行了一些我需要的定制。 写 ruby 如果习惯 REPL 的话 inf-ruby 很好用,写 rails 可以使用 robe.

配置一下 linux 服务器还得切换回 vi 模式

用 Emacs 的时候老在折腾配置文件,代码写着写着就跑去写 Emacs Lisp 了。每个 mode 每个库都有自己一套操作方式和快捷键,需要不停的切换操作习惯。后来切换成 evil,就不怎么折腾了,再后来就直接 vim 了

可以对比下

使用 evil 之前的配置 https://github.com/doitian/emacs.d/tree/hardcore 使用 evil 之后的配置 https://github.com/doitian/emacs.d

#11 楼 @doitian

代码写着写着就跑去写 Emacs Lisp 了”

原来不只我一个人 😂 😂 😂

14 楼 已删除

试试 Spacemacs

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号