数据库 在 MySQL 里如何存储图书的标签信息?

jasonliu · October 18, 2015 · Last by jasl replied at October 19, 2015 · 3625 hits

一个用户可以收藏很多的书籍,但是每本书籍都有不同的标签(一个或者很多个),需要列出用户的所有标签以及当前的热门标签,如何在 mysql 里存储标签信息呢,是只用一个单独的字段存储还是单独创建一张表去存储?

希望有相关经验的可以指点一下?

单独表放的,为了复用,比如查阅某个标签下的图书会方便很多。 另:试试 gem acts-as-taggable-on不错

再弄两张表

book_tags

  • book_id
  • tag_id

tags

  • name

这样更符合范式

我现在建了两张表,一张用于存储收藏的图书,一张存储 tag。

favorates 表:

user_id: 用户 ID book_id: 图书编号

tags 表:

book_id: 图书编号 name:标签名

#3 楼 @jasonliu 差一张,book_tags 多对多,不然你这个和不建 tag 表有什么区别。

@flowerwrong @xiaoronglv 确实应该这样做,非常感谢!!!

用 PostgreSQL 比较方便

create table test_array(id serial primary key, phone int8[]);

insert into test_array(phone) values ('{1,2}');
insert into test_array(phone) values (array[3,4,5]);

select id ,phone from test_array where phone && array[1,2]::int8[];

#2 楼 @xiaoronglv 按 rails 的惯用法 关联表 book_taggings 会更好

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.