RubyMotion 最近用了一下 RubyMotion,一些使用心得

shin · 2015年09月08日 · 最后由 PrideChung 回复于 2015年09月14日 · 12661 次阅读

最近突然想学学 iOS 于是就选择了 RubyMotion。为什么不直接学 Swift,主要理由就是 Ruby 语言还没玩熟,避免用其他语言搞混; 零 iOS 经验,一些 Ruby 和 Rails 开发经验;学了 2 周,感觉用 RubyMotion 上手 iOS 还是很方便的;至于学习 RubyMotion 是否需要会 iOS 经验,我觉得不用; 这本书写的蛮好的可以先看下rubymotion-ios-development-essentials 遇到问题时在看下 iOS 的这本书 [Beginning iOS 6 Development Exploring the iOS] 基本上就入门了。

目前心得如下:

  1. RubyMotion 是 Ruby 的变体(和 Ruby 还是有一点点不一样的)所以 Ruby 的 Gem 是不能用的;只能用特定的 Gem http://motion-toolbox.com
  2. RubyMotion 直接运行 OC Runtime 原则上速度和 OC、Swift 一样快; RubyMotion 运行库中文翻译
  3. UI 界面我选择直接手写,不用 xib 和 StroyBoard;理由是有了 Motion-kit 这个 Gem 在 Auto Layout 布局上还是非常方便的;
  4. Reveal这个 App 一定要用,它好比 Chrome developer tool;特别是在学习 Auto Layout 布局的时候使用 Reveal 很容易理解;

以下是我学习的一些笔记,有点粗躁以后会更新; RubyMotion 学习记录 Motion-kit 使用记录

搜集的一些学习资料,供参考(论坛其他大神发过的我就不重复发了); RubyMotion 资料 http://rubymotion-tutorial.com https://danielzhangqinglong.github.io/categories/Ruby-Motion

RubyMotion 视频 MotioninMotion 部分视频(我不知道在这里分享这视频是否合适,我也是在网上收集来的!)

RubyMotion2014 开发者大会 链接:http://pan.baidu.com/s/1jGH8nTO 密码:2ntg

iOS 开发者的 Blog http://onevcat.com/#blog http://www.90159.com http://blog.cnbluebox.com/blog/2014/09/09/appkai-fa-zhe-xu-yao-wei-iphone6zuo-chu-gai-bian

使用过 RubyMotion 的朋友们多多交流;

Reveal 好贵…

@qinix 貌似可以无限试用,网上有教程,不过没试过

#2 楼 @shin 很多 pod 包 在 ruby motion 中要自己来写吧 可用的三方插件少了

pure ruby 的 gem 也不能用?

好吧,对象模型都不同。。。。。

#3 楼 @so_zengtao 有 motion-cocoapods

第二条,关于速度,原则上和 Objective-C 一样快,但是没 Swift 快才对。

灰常感谢分享 最近有免费版了也想学学

不知有没有大神用过 rubymotion 的 debug,我遇到个问题!

Reveal 不如 Spark Inspector,基本功能都差不多,后者在模拟器上 debug 不需要改动项目,可以 debug notification,而且还便宜点。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号