瞎扯淡 我被恶心到了 ---- 记一次外包项目

liuzihua · 2012年04月10日 · 最后由 ouyangzetao 回复于 2016年08月25日 · 5000 次阅读

我今天被狠狠地恶心了一下,恶心我的是一个外包项目的合作伙伴,恶心我的方式是他把项目尾款给独吞了。这个合作伙伴和我是前好朋友,前同事,这里暂且叫他 A 吧。 .

各位看官,听我给您细细说来: .

三月初的一天下午,我接到 A 的电话,说是他做的一个网站上线了,上线后访问量比预计的大,搞崩溃了,让我过去帮着看看,我挂了电话二话不说就坐公交赶过去了,当天整到晚上 12 点左右,改了点配置,暂时稳定了。 .

完了之后我就大概了解了这个项目。是一个品牌的活动网站,有简单的 cms,投票等功能,要维护两三个月。这个网站 A 已经做了好几个月,刚刚上线的。做的时候确实很辛苦,因为他是用业余时间做的,费了不少精力,搞得很累。 .

又过了一两天,因为一直不太稳定,A 又不能投入更多精力来维护和修改已有的一些功能,甲方要加个人进行维护,这时我和 A 就出了一个方案,让甲方追加款项,来换取多一个人的服务和更好的服务。这个方案主要是我出的,包括维护技术方案和结算。后由 A 和甲方签了合同。合同规定前期给 1.5 万,到四月一号和五月一号给分两次结完尾款。注意这个合同只是维护的合同,不包括新功能的添加,与 A 几个月前和甲方签的合同没有关系。我和 A 之间呢,商量好五五分成。 .

头款结算完后我做了一些附加保证系统稳定的工作,如监控,日志分割(不瞒您说,原来连日志分割都没做),负载均衡,短信提醒,慢 sql 分析等的工作,一直调整了有一周多,系统越来越稳定了。 .

四月一号后尾款一直不见踪影,我就问了 A 几次(因为一直是他在和甲方沟通),他说那边一直没打,到昨天我又打了一个电话,他说打了 9 千。但是不会给我给一分!尼玛不会给我一分! .

然后我们就吵了一架,他的理由是他的工作量比我大很多,比我累,我中间又是学车又是旅游的,啥都没干就拿钱。靠!尼玛我啥都没干! 我接到报警短信的时候如果手边有电脑我也处理过几次,只是手边没电脑的时候才会给你打电话让你处理的。我熬夜维护的时候你在哪儿呢? .

是,功能代码都是你写的,但是这期间你写的代码不都是你以前欠的债吗?不是你第一个开发合同里面规定的内容而你没完成的吗?不是你遗留的 bug 吗?而且我们开始也说了我只负责维护相关的工作啊! .

即便这样,我还是会参与性能调优啊,我也改过慢 sql 的代码啊! .

中间又一次改动我没有按你的习惯流程上线,你就从此不让我改代码了,这也是你的决定啊!我也不是菜鸟,尼玛,也没有把网站搞崩过吧?!那时你不让我改代码,现在你又觉的你的功劳大,你这是唱的哪一出?! 好,即便我工作量没您老大,您老也不该独吞吧?再说,我从来不觉写的代码量多就该多拿钱。要不是我的方案和议价能力,我估计维护费您老就只会拿到几千块吧?网站稳定性的提升,调优,运维方案,技术选型,维护注意事项这些经验,任何一个都是值钱的东西!


另外几个片段: A 君以前和我是同事,上班在一个项目组带过,以前也是很好的朋友。我到现在都想不通为了这么几千块,您老好意思吗?大家有很多共同朋友啊!

开年会时 A 君喝醉,我扶他回酒店,忍受他难闻的呕吐物,伺候他上床,那时真没觉的恶心,但是现在我才真真切切感到了恶心!


说实话,如果是单纯的为了钱,我不一定会和 A 做这个维护,当初我撂下电话就赶过去的时候也没提钱不是?哥不缺钱。

要觉的报酬分配不公平,早点说清楚,早点让我退出,不就 ok 了?有啥事咱说到明面不就得了?咱少拿点也行啊。早点说我也不会这几天天天盯着服务器看了不是?其实还有很多重要事等着哥做呢。


深夜唠叨了这么多,就是到现在都想不通,我有那些对不起 A 君的地方?是我太狭隘还是工作做的太少?贴到这里让大家评评理,如果大家都觉得是我做的不对,我调整心态,我马上撤贴。如果大家都觉的不是我的问题,那我就当没这个朋友,就当我吃了黄连,权当降火了。

节哀。

谈感情伤钱,谈钱伤感情。 在利益面前的表现,往往显露了一个人的本性

@liuzihua 两个人以上,我们就可以称之为江湖,你的遭遇也算是江湖恩怨了。

只想劝你凡事从积极的角度去想,通过这次合作,你发现对方不是值得你信任的人,而你们在合作中的沟通的确有问题,导致了从你的角度看利益解决分配不均,我想一开始双方就规划好自己的职权责任以及受益分配之外,剩下的就是相互之间的信任了,通过这件事情,也可算是你用很小的损失来佐证了你和你朋友之间的关系,相信你以后不会在吃这位朋友的亏了吧。

反正出来混,不管对错,到最后都是要还的,楼主宽心。

#3 楼 @lgn21st 我觉得不是利益分配不均的问题,是信用的问题,是没有履行契约的问题。利益分配是可以调整的,但是定好的契约是必须要履行的。我可以接收少拿,但不能接收一分没有。根本上我觉的就不是钱的问题,因为没几个钱。

@liuzihua 如果你真想出口气,有甲方的联系方式的话,简单说明情况后:1. 开明的甲方会适当和 A 沟通; 2. 今后的项目可能会只找你。

#5 楼 @oyaji 说实话我不是想出气,我只是太寒心,付出的是真心,得到的是啥就不知道了。

#3 楼 @lgn21st 这位朋友的亏肯定不会再吃,但这类人很多。下次小心

上次和一创业哥们聊天,他说 “除了你老婆和父母,其它人都不可靠,都至少要靠书面合同来约定”,听后我头骨发麻。现在想一下,那是在提醒,在江湖上混,凡事要小心。

#4 楼 @liuzihua 空口无凭,有没有书面的东西证明,那是赖不掉的。 你帮他,肯定有 “朋友” 的感情在里面。但出来做事那就是另一套,A 君是 “生意人”。 有句话描述 “生意人”

你一枪没把我打倒,我活过来还可以做生意,只要价格合理

#7 楼 @camel 是啊,以后做什么事情至少要有个书面的约定。不过直到现在我还天真的以为 A 不是在故意耍我,而是有些一根筋,有些什么事没有想清楚。话说回来,即便 A 不是故意的,我也要将其不守信用打倒,再狠狠地踩上两脚。不这样,就是纵容劣币追逐良币。

一但有利益关系,朋友的味道很快就变了 这也是没有办法的事

直接报出名字来。

要约定好价值和价格,这就是画圈 1 块钱,知道在哪画圈 999 块的例子,楼主这位朋友只认代码量的价格,却无视调优等价值,更无视了朋友的价值。手头紧或遇急,可以送他借他,但昧就是人品问题了,这种朋友,不交也罢。

干他妹的。

Business is business,吃一堑长一智吧,

#7 楼 @camel 我创业的时候,有个天使投资人跟我说,任何人都不可靠,包括父母,时刻记得书面契约来约束。

@liuzihua 楼主,我还是建议你就这个事情,和 A 深度沟通沟通,放下心中的不快和钱的问题,就像谈心一样平和地说自己的想法,感受,询问对方的感受。

有时候大家都站在自己的角度看问题,都会觉得自己的付出比较多,A 可能并不了解你文中说到的那些付出,你也可能不知道 A 默默做了很多。或许大家都把心里话说出来,问题就解决了。

如果平静地沟通后,发现 A 是真的有问题,我觉得这样的金额,能了解一个朋友是否值得交往,避免了以后更大的损失,也值了。放宽心,继续前进吧。

#7 楼 @camel 你那句描述生意人的话,完美的诠释了 3721 到 360 的转变。

#14 楼 @kgen 聊过了,哎。

这是 A 的错误

有钱一起赚 A 不厚道阿..这种人眼光不长远 以后没的合作了....可能也是他的损失.

亲兄弟明算账,要想把关系处的久,账务关系一定要处理好,唉~~~~~

交友不慎啊

匿名 #21 · 2012年06月02日

我才是交友不慎, 借别人几千块, 到现在还没还, 而且现在还的可能性很小, 我现在很反感借钱, 没事借你妹的钱 !

匿名 #22 · 2012年06月02日

日久见人心

遇到这样的事,就是我,也会心寒;但是我愿意原谅(我个人做不到原谅他,但我会向我的上帝主耶稣基督祷告,请求帮助我原谅他)他的行为,因为他所想,所做,真的不知道在干什么,是脑子蒙圈了。以后不会跟他继续合作;遇到合作的事,还是远离他。但是我建议不要怨恨他,对自己没好处:因为,怨恨 他,使自己心里不喜乐,不平安,所以比较起来,不划算。

liuzihua 关闭了讨论 03月12日 16:29
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册