公告 Ruby China Android 客户端预览版

longerian · 2012年03月23日 · 最后由 debbbbie 回复于 2013年11月27日 · 6900 次阅读

关于应用定位

上周@ashchan发布 Mac 下的客户端的时候,我就开始着手开发个 Android 版的。毕竟客户端嘛,个人认为在手机平台上的必要性比电脑上更大一些(除非 HTML5 大规模普及)。不过尽管如此,对 Android 版客户端的定位我主要还着眼于其阅读、浏览功能,让我们的用户还是更多地来访问网站吧,在手机上输文字、敲小段代码还是不方便的。

关于应用发布

另外,本想一次性将应用发布到 Google Market 上的,这样可以方便用户后续升级,但无奈个人 Google 开发者账户还在注册中,现在应用开发得差不多了,迫切想拿出来更大家分享分享,于是今天就先给个预览版吧。等过一两周我正式发布到 market 上时再通知一次。

测试包更新

  • 27 日有次小更新 RubyChinaForAndroid beta v20120327(下载方式一样)

下载地址

访问: http://cloud.github.com/downloads/longerian/RC4A/RubyChinaForAndroid%20beta%20v20120327.apk

或手机直接扫描二维码: RubyChinaForAndroid QR code

应用简介

  1. 可查看活跃帖子,可按节点查看帖子,默认返回 30 条帖子,用户可设置返回帖子条数;
  2. 查看会员资料;
  3. 查看帖子回复;
  4. 发布新帖子,需要手动设置 token,暂不支持发布图片;
  5. 缓存帖子,一定程度上具有离线阅读功能;
  6. 缓存头像;
  7. 版本更新,(需等待个人上传应用到 Google Market 后才具备);
  8. 要求 Android2.2 及以上系统支持,暂不兼容 2.1 及以下系统版本;
  9. 应用经多款不同型号、分辨率的真机及模拟器测试,UI 表现良好,无错乱现象;未在 4.0 系统下测试过(因为手头没有 4.0 的机器);
  10. 产品针对手机设计,在用户交互上暂不适用于平板。

将来可增强的功能

  1. OAuth 认证登录,视服务器端开发情况而定;
  2. 直接回复帖子;
  3. 发布图片功能;
  4. 优化图片异步加载机制;

使用说明

软件的易用性还是比较有考究的,我觉得我这个为了精简界面元素,可能导致做得还不够贴心,第一次用的人可能不知道哪些地方可交互,所以有必要简要说明一下:

  1. 首页,展示热门帖子,点击帖子可查看详情。右上角从左往右分别是“查看节点”、“刷新”、“发布新帖子”的功能入口。
  2. 节点列表页,查看社区的所有节点,点击后返回首页,过滤出所选节点的话题。
  3. 帖子详情页,点击用户头像可查看会员资料,右上角是“查看回复列表”功能入口,点击可进入该帖子的回复列表页。
  4. 回复列表页,长按可查看会员资料,这样做的目的是为了以后针对某人回复等其他功能做准备的,到时候长按就显示多个菜单项。

应用预览

关于代码、后续维护...

要查看源代码可访问:https://github.com/longerian/RC4A,有兴趣的朋友可以加入一起开发。

我个人来到这个社区本意是来学习 ruby 和 rails 的,以后我的主要业余经历还是会转移到那一块吧。不过只要时间充足,Android 版的客户端我还是会持续维护,致命的 bug 还是会继续修正(比如可能在 4.0 系统下 crash),必要的功能还是会继续加强(比如增加 OAuth 认证授权登录)......除非哪一天,秒杀一切阶级敌人的 mobile web 版出来并流行了,那我想我这个客户端也就完成历史使命了。

补充说明

另外有必要让几位社区维护者知晓一下@huacnlee @ashchan :客户端应用图标用的是社区的 logo,如果正式发布应用涉及侵权的话,请提前告诉我一声。 上文截图中若让网友被出境了,请包涵包涵。

不错不错。。

WOW!立马装上试试

匿名 #3 2012年03月23日

速度啊!

#2 楼 @huacnlee #3 楼 @hbin 多谢捧场啊,有建议尽管说...

干嘛用我的截图啊。。。@longerian

#5 楼 @lihuazhang 因为你太活跃了....到处能看到你....

#6 楼 @longerian 我完全觉得把那个图换成蜗牛脑袋效果会比较好。。。

有 Bug ICS 4.0.4 里面无故 crash

不错不错,下下来试用~

#8 楼 @huacnlee 哦,知道了,我开模拟器测试一下,囧,竟然把这给忘了....

现在是不是还不能回帖只能发帖?

#11 楼 @azhao 是的,目前接口好像只有发帖的功能,因此我也没法做回帖的。

东西很不错

#8 楼 @huacnlee 囧了,不行啊,我在模拟器 4.0 下运行暂无压力。这个 crash 肯定跟具体机型相关了,android 应用机型匹配是一大难题啊,我手头没有 4.0 的真机,这个我再想想办法....

我的也是 4.0,没有问题啊 @huacnlee 用什么操作的时候出错 我的没有问题

很好哈,在我的 Nexus S ICS 4.0.3 下面一切正常,没有 crash

同学,用户 api 还没有做出来呢?你怎么样弄的?

#19 楼 @qichunren 他的 topics 相关接口里面包含了用户数据的,我就直接拿那个,嘿嘿。

为什么我看不到帖子回复呢?

哦,看到了

#21 楼 @azhao 在帖子详情页面要再点击右上角的按钮才能进入回复页面,我把它分开做了。

awesome!!!!

UI 需要改善,可以参照 Web 版本的手机页面。 Ruby China 而不是 RubyChina 回帖功能必要,为实现前可连接到浏览器去回帖。 右上角看回帖的图标意思不明确,我都是无意点到才知道回帖在哪里。很有必要在帖子后面就跟上回帖,省去点击。

呵呵,顺道说说我这个开源项目https://github.com/mobiwolf/androidbbs

装上了 内容没转成 html 啊

#25 楼 @huacnlee 名字改过了,回帖待会儿改到和帖子同一页,UI 的话先缓缓吧.....

#28 楼 @rainchen 我先试试转成 html 的效果...

已经将这个收录进入客户端 Wiki: http://ruby-china.org/wiki/ruby-china-apps 并在页脚加入连接。

#30 楼 @huacnlee 我表示非常荣幸,不过我想到时候传到 Google market 上,这样好支持自动更新,到时候可能麻烦你改下下载链接。

#31 楼 @longerian 那个页面你可以可以编辑的。

#32 楼 @huacnlee 编译发布个新版本吧。

@longerian 二维码图片挂了~

#33 楼 @huacnlee 嗯,好的,不过回复功能还没加,我试试让 ashchan 开放个接口。

好东西要顶起来 赶紧去试试

我下载下来源码 进行调试 好多 error 呀 楼主可否用 IM 交流一下

#38 楼 @moneak 可以的,应该是缺少引用一些必要的库,你先给我发邮件吧。

弱弱的问一句,这个 apk 是怎么用 ruby 开发的阿?

#40 楼 @stc 用 Java 开发的....... 用 ruby 也可以做 android 应用,但我 ruby 水平还不行.....

好感动...好干净的权限.......今儿个国产的应用权限都乱申请的...出个干净的不容易啊。

掌声~

I will made it rubied .

android 版本都做好了?iOS 版本,有人开发了? 各个 api 都有公开?

#45 楼 @cngump 只是个功能比较简单的版本,以阅读为主,过几天传到 Google Play store 上。最近个人要在外面出差,天天要加班,现在还在加,干。后续维护可能会暂停一会儿。

我有兴趣加入~~~

还在更新吗?貌似现在看不了帖子详情了,只能看帖子列表

@longerian 去 TX 了后就没维护过吧?

原来是要设置编码为 utf-8 才能跑起来

神马时候更新啊,现在 bug 好多啊!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号