瞎扯淡 扒一扒 ThoughtWorks 面试的那点事

jobthoughtworks · May 20, 2014 · Last by jobthoughtworks replied at May 22, 2014 · 8901 hits

五一前,ThoughtWorks 与拉勾网一起举办了“抛弃简历,用代码说话”的活动,http://www.lagou.com/subject/s_thoughtworks.html

在 Ruby China 上得到了大家的热烈讨论,http://ruby-china.org/topics/18908 这不,活动都结束一段时间了,还有好多朋友在回复猫姐的帖子,猫姐表示很开心!

活动已经圆满的结束了,多谢大家的关注以及参与(此处响起热烈的掌声👐 http://weibo.com/p/1005052262501975/weibo?from=page_100505&wvr=5&mod=headweibo

活动前期公开接收代码作业,后期代码评价以及面试都是非公开的,你们是不是很好奇?我们收了大家这么多代码,都是怎么处理的,没有接到电话是不是就代表没有机会了......众多的问题,看我今天一一扒出!

1.这次“抛弃简历,用代码说话”的活动,收到超过 1000 份的代码作业,其中用到的语言真的是包罗万象,包括 java,python,C#,C++,javascript,ruby,shell (bash),objective-C,C 语言,JS,Lua,whizz,php,Haskell,go,Racket--scheme,scala,linux-64bit,bat... 这么多种语言,别人晕不晕我不知道,反正猫姐是晕了。

2.中国有多大,代码提交的地点就有多大我们收到的这些代码来自五湖四海,北京、成都、广州、杭州、深圳、上海、重庆、岳阳、武汉、三亚、桂林、南昌、厦门、南京、湘潭、西安、天津、珠海、长沙、沈阳、郑州、大连、昆明...还有新疆阿克苏和台湾新竹,猫姐表示震惊! 在此也特别声明,代码作业通过了的异地求职者,ThoughtWorks 会继续跟进,尽快与你取得联系。

3.千奇百怪来自各地的代码作业,看作业的 TWer 们也是频频吐血,我们来看看他们的奇葩点评。 ①单行太长,想酷,并不容易 ②作为半年多的人,肯去查 api 用函数式去做也不容易 ③…...我看他用 github 且去 github 看了一眼 readme 觉得问题不大......(面试官,猫姐给你点赞) ④提交一个 exe 是几个意思? ⑤能看出用心了,但是单元测试做得一般,说明文档写得不错 ⑥为什么会有一个叫(与面试官同名)的写 android 程序的小伙?(你们是兄弟不?)

4.面试官在评审代码时,遇到很多典型的问题,不得已“痛下杀手” 想知道你“死”在哪里?想知道你“冤”在哪里?请看这里👇👇👇

  • 遇到很多过度复杂的实现,比如 31 类/接口的 Java 实现,虽然运用了很多设计模式,具有“扩展性”,但是代码过度复杂带来的坏处已经超出了设计模式带来的红利。
  • 没有完全实现题目的要求,有的没有实现规则 5,有的干脆没有输入、输出。纵然有些业务规则会让干净的代码变“脏”,但企业级软件开发的现实就是这样子,必须要先满足业务需要,然后再让代码变得好看、好读。
  • 只有单身的源代码,没有伴侣测试、构建、说明,需要花很大精力才能运行起这段代码(有些甚至要补充一个 main 函数)。有些文件还是.txt 格式,面试官已经哭昏过去......😂
  • 题目中明确要求降低圈复杂度,有些同学没有足够重视。
  • 运用不同范式的语言,却没有范式背后的思想,比如有些 Haskell 代码,没有使用 map 去遍历集合,却在使用 for 循环;很多 Ruby 代码,写完后一看,这不是 Java 嘛!是谁把你们掰弯了?!😂

很长一段时间,ThoughtWorks 都被称为“最难面试的 IT 公司”,在这次活动前后,我们也一直在讨论这个问题,我们真的是最“难”面试的吗?我们的面试“难”在哪里?所以在拉勾网结束前,我们与 Teahour Daniel @lgn21st 一起发布了一期谈话,主题是:跟 ThoughtWorks 的面试官聊聊面试这件事。

希望能够通过这期谈话,为自己正名。

我们不是最难的面试,我们希望做最涨姿势的面试!

Teahour 在线链接:http://teahour.fm/2014/05/09/job-interview-at-thoughtworks.html

优酷视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNzExNzQ1MjYw.html

北京、成都、广州、杭州、深圳、上海、重庆、岳阳、武汉、三亚、桂林、南昌、厦门、南京、湘潭、西安、天津、珠海、长沙、沈阳、郑州、大连、昆明...还有新疆阿克苏和台湾新竹

。。。。木有长春

#2 楼 @yuan 我已经帮改了。

很多 Ruby 代码,写完后一看,这不是 Java 嘛!是谁把你们掰弯了?哈哈

#3 楼 @lgn21st 😉贴心的小棉袄~

#5 楼 @jobthoughtworks 可是夏天已经到了呀。

#6 楼 @lgn21st 帅气的大裤衩!

#1 楼 @liwei78 猫姐只是木有列出来...必须有长春的少年呀!

听了那期 teahour, 对 thoughtworks 印象特别好。

“抛弃代码,用简历说话”?还是“抛弃简历,用代码说话”?

#9 楼 @zgm 这期 Teahour,不光可以听,其实还能看。

#12 楼 @lgn21st 视频在哪里?

#14 楼 @zgm 主题贴的底部。

#15 楼 @lgn21st 👍 再看一遍。哈哈。

面试官有做过这个面试题吗?代码能拿出来吗?

为什么都不看镜头!😄

我也想看评出的最好实现,强烈要求

居然还有视频!

21 Floor has deleted

一放出题,自己花两个小时写了代码实现了要求,可是现在没有找工作的需要,就没有提交代码,我这凑热闹的病好严重

原来还有视频的啊。 @lgn21st 和 王健是失散多年的兄弟么?

#24 楼 @Seabornlee 我们长得很像么?王老师那么帅,我那么肥.....

#25 楼 @lgn21st 不要妄自菲薄了,你俩都侧面的时候真挺像的 : )

linux-64bit,bat

!!!

@jobthoughtworks 强烈建议把其中好的实现给大家分享一下

#25 楼 @lgn21st 说笑了,说实话我都不敢看视频,长得太不优雅,所以只能以侧面世人……

Whizz 是啥语言

猫姐好可爱!

#23 楼 @apprentice 凑热闹的都是好孩子!给赞!

#18 楼 @ichord

猫姐统一回复一下为啥不看镜头。

因为猫姐要求不要看的,因为 Daniel、韩老师和建总就是很舒服的三个人在聊天,各种扯...还好没有脱线呀!看镜头就没有那么自在的感觉了。

如果想看韩老师和建总的正脸,来 TW 参加活动呗韩老师和建总列队欢迎

Daniel 知名度太高,大家一定都见过😝

@jobthoughtworks

Whizz 是啥语言

#30 楼 @bhuztez 猫姐不知道诶,问一下给你回复噢!

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.