Rails 该怎么开始读 ruby-china 的源码

ucooling · 2014年04月15日 · 最后由 yangjie6020 回复于 2014年04月16日 · 3698 次阅读

学习 ruby on rails 半年多时间了,对于 ruby 还有 rails 的很多入门还有进阶书籍也都看了好几本,也都照着去做了几遍。 比如像《Ruby 从入门到精通》、《programming ruby》、《ruby 元编程》、《ruby on rails toturail》、《应用 rails 进行敏捷开发》等、自己也去用 rails 去实现个几个项目,但总体感觉自己写的代码过于枯燥,对很多知识不知道怎么去运用,重复的代码太多,违背了 ruby on rails 的原则,所以想去读一读别人的代码,但是感觉 ruby-china 过大,不知道从哪方面入手去看。 还请各位高手或者自己去看过 ruby-china 源码的各位指导一下。

你可以从最早的 commit 开始读,可以看到 ruby-china 从小变大的过程,同时也能学习如何改进代码。

#1 楼 @greatghoul 你的意思是从他的 git log 里边的第一个 commit 开始学起,恩,是一个好办法,但是他可能每次提交的代码量会不一样,已经功能也不一样,这样会不会比较凌乱啊

#2 楼 @ucooling 一般 git commit 的粒度都不会太大,所以放心读吧,总会有所获益的。

逻辑决定代码,所以你可以分为几块,登录的逻辑、社区板块的逻辑等等

自己先克隆,跑起来,然后看几个主要页面的 controller view 的实现就大致了解了

#1 楼 @greatghoul 但这着实是一个较为漫长的过程呢,ruby-china 持续更新 4 年了,按顺序阅读的话也许缺乏重点呢。因为 commit 可不是按逻辑分开来签的。

可以按功能点来分。比如说你想知道 “加精” 是怎么做的,就可以从 View -> Controller -> Model -> Concern / lib 的顺序看,看几个点就大概结构了解了。

有些功能点还会涉及某些 gem,也是很好的拓展学习。

建议考虑重新实现一遍,比如你觉得某个功能,如果让你设计,你会怎么做?然后看看 ruby-china 有什么设计不合理的地方,提出来,大家一起讨论。

匿名 #9 2014年04月16日

我觉得看完敏捷 rubyonrails 开发应该可以看明白吧 我刚看完实现一个 depot 还有部署后面没看 中途把 html&css 恶补了一下 现在就差 javascript 了 不过已经开 rails 代码非常顺畅了 写起来了也比较有信心了 现在在看部署之类的

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号