求职 [北京 / 天津] 2014 年 毕业,普通一本毕业生求个职位,9 月 开始用 ruby 写项目,希望寻求一个能够有发展的工作

nagae_memooff · 2013年12月26日 · 最后由 Useyes 回复于 2014年01月05日 · 4391 次阅读

我应该不算是什么高手,在论坛上看各位的发言都感觉好厉害的样子。所以是不是应该长话短说一点呢? 我的学校是北京工商大学,读的是信息管理专业,2014 年夏季毕业,毕业以后想要去天津,或者在北京发展。学校本身不算好也不算差吧,而读这个专业是因为,当初认为这个专业学的东西比较广泛,对提高视野有帮助。现在看来这个选择应该是正确的。 这所学校最大的优点是有一个相对自由的环境,我可以学自己想去学的东西而更少地被现有的规则牵绊住。最早我开始实际写代码是大二下学期(现在大四,满打满算不到两年),是赶鸭子上架写了一个院系的离散数学网站,用 ASP.NET(C#)写的,后来学了 html,css,js,再后来学了 ruby 和 ruby on rails,以及经历了和他人共同开发的过程,总算是对 web 开发有一点点认识了吧。 我应该属于一个不是太喜欢墨守成规的人。我觉得学校里的许多课程过分注重应试,而我一直觉得学习应该是为了解决现有问题,或者发现未知问题,或者觉得学习有趣——至少是这三者之一,才有意义。我想第三种可能不会很多,前两种应该是比较正确且多见的学习态度吧。

平时自己喜欢折腾各种各样的环境,自己电脑用的是 ubuntu 12.04,喜欢折腾 vim 啦 sed 啦 gnome-shell 插件啦 ctags 啦之类的东西,虽然也不算特别精通。自己也经常搭各种各样的东西(比如各种各样的服务器),遇到各种各样的问题,然后再自己依序去解决。应该说算是一个比较喜欢和擅长学习新知识的人吧。不过比较遗憾的是英语水平比较差,我估计这是天分问题,因为我理解不了英语的逻辑……orz。错误报告和文档需要很努力才能看懂。

在写代码,或者说思考问题的时候,我应该属于比较有思路的人吧。我对术语不是很敏感,但如果从某篇文章或网站上读到一些 XX 思想,我常常会发现,“咦我平时不就是这么考虑问题的吗?”这样子。我感觉语言,或者说语法本身不是最重要的,重要的应该是遇到问题能不能去解决,会用一种什么样的思路去解决。 我本人不算特别爱说话,相对属于比较冷静的类型,遇到问题会冷静地分析,对谣言的识别力在同龄人里应该算是出类拔萃的,而且也很少以为一时脑热而去做一些冲动欠考虑的事情。很少对事物抱有敌意,在考虑问题的时候能以解决问题为最优先,而不是徒逞口舌之快。这应该是我比较大的优点了吧。 我个人的大致特点就是这样。我实际写 ruby 项目是 13 年 10 月份,第一个是一个点餐系统,第二个是一个网游的服务器端,都是写 API。第二个现在正在做着,算是实习吧。虽然我可以转正的,但是我不是很喜欢每周工作六天,所以不太想转正。不过气氛还算好。 简单地说就是,相对比较有思想,有一定的经验但是离大牛还差得很远。我希望能够求到一个不会很勾心斗角、少有办公室政治的职位。工资的话可以不用很高,我想如果我能够为公司带来足够的生产力之后,我再要求我应得的薪资水平才会比较有底气。具体的数值我不是很清楚,如果哪位有意愿招我,我们可以稍后谈谈。

我的 QQ:169192,邮箱 [email protected]。QQ 的邮箱虽然也在用,不过有时候会出现页面里声明文字编码不统一的情况,在客户端里会乱码,所以正事儿的时候我很少用。gmail 的话反正我有 pdnsd+https,不怕被污染 or 重置。不过这几天 pdnsd 经常出现程序仍然在跑,但是响应回来的 IP 都是空的情况,只有重启 pdnsd 才行。不知道是什么问题。 写了这么多废话,谢谢能看到这里的人。在一个满是大牛的论坛里发主题帖,以及被大牛们看着,对我来说真的需要不少勇气。真的谢谢。

光这个 QQ 就不得了了

#1 楼 @bhuztez QQ 确实很早了,是我爸以前的小号,后来他不用了就给我了。他应该算是个老网虫了。

看标题还以为是 14 年工作经验呢,哈哈

#3 楼 @yanhao 啊哈哈,确实有歧义,改过来了

天津孩纸么?帮顶

刚刚测试过才知道,原来 Gmail 用户名 8 位一下可以纯数字……

同是明年毕业生,同是 Ruby 新手,楼主比我牛,向楼主学习

同是明年毕业生,同是 Ruby 接触不久,lz 的学校曾经和我的学校挨着很近。。表示想和 lz 多交流下。

#8 楼 @Useyes 阿,你难道是北理的……?

可以向 @jasl 取经,问问他是如何没有毕业就已经在创业,甚至在休学期间还给大家搞了一场 RubyConf China 技术大会,然后定一个清晰的目标:把我们这些前人全部拍死在沙滩上即可。

#8 楼 @Useyes 头像不带这么糊人的。。。还以为上 Ruby 女神呢

#12 楼 @fengkuok 阿……那我要是传我的头像估计也会很唬人……

#13 楼 @nagae_memooff 如果不上传头像,很难在社区中建立个人影响力和声望。

#14 楼 @lgn21st 这倒是……那我一会拣一个传着好了……

#12 楼 @fengkuok 头像只是表象。。。

#13 楼 @nagae_memooff 上传一个,不然真记不住你上哪位

上传了头像,不过貌似评论列表里没更新……是 rubychina 对 comment 的某些东西用了缓存导致的么。。。

@nagae_memooff 我们公司在天津招聘实习生。

#8 楼 @Useyes 北理工么,年初的时候还曾经蹭过金旭亮老师的.net 课...

#10 楼 @lgn21st 谢邀 - - 话说读 @nagae_memooff 可以看出来比我成熟多了...不过是晚两年接触 ruby 而已...成为大牛只是时间问题

不过我觉得 po 主的自我介绍没法量化... 比如说喜欢折腾东西,用你的 id google 了下 github 上比较空,也没有博客之类的文字记录... 另外说有思路,其实大可先物色一家心仪的公司(比如 knewone 噗),然后投简历或者登门拜访,在面试的时候现场遛遛就可以了

另外公司的环境,王婆卖瓜,自卖自夸嘛...实际什么样子,可能只有进去之后才知道 最后就是薪水,薪水还是会和能力匹配的,所以没必要自降身价

想到了一些解决办法: 喜欢折腾东西,成为 github 的重度用户或者多分享一些经历吧~ 说思想,在学校社团里发挥你的影响力~在程序员群还有 ruby-china 上解答问题、参与讨论、参与北京 Ruby 社区的活动,靠谱的大牛不少( @sundevilyang ), RailsGirls 1 月 11 日也要举办了,现在 tutor 紧缺,让妹子们崇拜你~ 如果想证明自己有思想,这个需要他人来证明,毕竟自己想的很多是不错,但是要证明自己想的对可就非常难了。。。

然后你认为是大牛的人可能会看到行动后认可你,然后公司环境、薪酬 这是你去做选择的事情了,比如 @_lilu 把我编进 knewone,去济南喝了顿酒就稀里糊涂答应组织 rubyconf 什么的 - -

组织 rubycongf 的时候,认识了很多同龄人,比如楼上的 @chunlea 等等,其实他们都比我强(我至今还是 ide 党没写测试习惯等等 @hooopo ),但不过是运气略好并且无意间在某些时刻做出了还不错的选择而已。

#20 楼 @liberydn 只招实习生呢,还是说也可以招正式员工呢……?

#22 楼 @jasl 嗯,github 确实比较空,因为自己折腾的东西基本都只有自己用 || 能用,周围没人用这些东西,都是自己瞎琢磨,所以 github 是当初学 ruby 的时候才注册的……感觉最重要的东西好像都不太容易量化的样子。

#2 楼 @nagae_memooff QQ 也有富二代~!

加油,应该没任何问题的,只是看你喜不喜欢了。。

#21 楼 @jasl 大牛现在还在上课不?

看头像像女孩

@nagae_memooff 正式员工也招,有想在天津找跟 ruby 相关工作的都可以找我,待遇从优。

欢迎你来北京做 Rails Girls 教练。现场会有一些公司的技术大佬,或许可以找到工作。

#24 楼 @nagae_memooff 我觉得靠谱的工作都是靠朋友之间相互推荐获得的,毕竟去一家新公司其实还有一个信任问题...

#27 楼 @Useyes 明年回学校...跟大一学妹读高数 1,跟大二学妹读大学物理 - -

#33 楼 @jasl 可爱的学弟们手把手教你

#29 楼 @liberydn 能否留个联系方式呢?我没找到发私信的地方 orz,或者您加我的 QQ?

#31 楼 @sundevilyang 呃,虽然长了张姑娘脸但是我是男的……

#33 楼 @jasl 你会发现,眼里看到的都是学弟,对了你后面还有一大波学弟在看你。。。哈哈找学妹哪有那么容易。

#38 楼 @Useyes #37 楼 @nagae_memooff 下周六 RailsGirls 嘛...虽然现在学妹们搞的东西都碉堡了...自叹不如...

#39 楼 @jasl 不都是 Grils 参加的呀,哈哈我这种菜鸟级别的欢迎咱去嘛?

快来魔都,这里一堆工作招不到人都。

#41 楼 @jasl 暂时还没到那个水平。。。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号