瞎扯淡 在你的心目当中,什么样的上司才是好 leader?

jianpanxiu · 2013年08月23日 · 最后由 karma 回复于 2013年08月23日 · 2624 次阅读

晃晃悠悠,工作也已经很多年了,遇到的领导也有很多,留下的印象也分很多种.

作为程序员,内心没那么复杂,所以下意识也希望领导不那么复杂,甚至希望公司不那么复杂.

见过爱搞办公室政治的领导,说心里话,不愿意去奉承,但是前辈总教导要学会圆滑.

很多创业公司也是垮在了爱搞办公室政治. 很多程序员们也是无辜的.

如果能有领导能够站在程序员们角度想想事情,纯粹点,或许很多事情都能干起来了.

心中的好 leader 就是 技术上指导下属,生活上偶尔也会关心一下. 关键时候能够为员工考虑,而不是想着怎么抱住乌纱帽.

虽然很多事情不那么纯粹了,但是我还是相信这样的 leader 有,而且我也遇见过.

个人的一些看法

  1. 不要玩弄政治,它带来的负作用不小于起到的作用
  2. 尽量帮助他人成长
  3. 一心为公,真正的使公司成长,创造价值,才是真正关心下属的生活
  4. 诚实,尽可能的诚实
  5. 多反思自己的错误
  6. 学会倾听

还有好多,只是没写下来

  1. 把握工作重心,让小的们 do right things
  2. 会分解工作,让小的们管道式完成任务 do things right
  3. 会为小的们争取利益,带领大家打怪升级奔小康

管过很多开发小团队,Leader 的成熟也是需要时间的。newbie Leader 并不能一上马就能很好的管理团队,需要磨练。直到游刃有余之后,带的团队才会让大家都舒服。个人体会吧。

如果能有领导能够站在程序员们角度想想事情,纯粹点,或许很多事情都能干起来了.

与其期待这样领导的出现,不如把训练领导当作自己的任务之一。Lead your leader, manage your manager. 对领导做的好的地方,及时给予肯定 - 比如当领导诚实坦率,你可以让 ta 知道你很感谢这样的透明;对领导做的不好的地方 ,及时给予反馈,并站在团队的角度上提出改善的意见。领导者也希望能成长为更好的领导者,会感谢你的帮助。

如果遇到自负而就要你一味顺从的,你就可以换工作了。

有共同目标。

#4 楼 @knwang 谢谢你的指导,我会把这个思想用在以后的职业道路上. 遇到过什么意见都听不进的,非常自负的领导.

#1 楼 @hysios 这样都符合有,但是很少了

#2 楼 @chaosong 这个属于标准型领导了.

#3 楼 @xds2000 您是领导,有经验了.

#5 楼 @yfractal 共同目标的太多了.

领导者也希望能成长为更好的领导者,会感谢你的帮助。 这句非常符合我的心声。大家都是一样的,只是 scope 不一样。

#10 楼 @jianpanxiu 呵呵,我没说清楚,当我没说吧。

管理者与领导者是不一样的。

领导者是舵手。 管理者是牧羊犬。

管理要搞清楚管理的到底是什么, 我觉得作为管理者,至少软件开发的管理人员的任务从来都不是管人, 而是 管理任务,培养下属。

知道自己想要什么, 说到的尽量做到..

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号