Ruby 好久没讨论语言了 - 我只是路过

williamherry · 2013年07月21日 · 最后由 mingzepeng 回复于 2013年07月30日 · 3797 次阅读

再谈 PHP、Python 与 Ruby

一句话总结

  • 假如你想帮他尽快找个活儿,赚到钱,推荐 PHP。
  • 假如你想让他成为一个高效工程师,推荐 Python。
  • 假如你想让他爱上他的工作,推荐 Ruby。

...

小结

  • 没有最好的语言,只有最合适的语言。
  • 没有糟糕的语言,只有糟糕的程序员。
  • 没有一种语言是万能的,只会一种语言是万万不能的。

我大 JavaScript 就无所不能

假如你想帮他尽快找个活儿,赚到钱,推荐 JavaScript。 假如你想让他成为一个高效工程师,推荐 JavaScript。 假如你想让他爱上他的工作,推荐 … well … 这个没办法…

@blacktulip 正要啃 JavaScript 权威指南,尼玛要 1000 页

#2 楼 @williamherry 额,为什么要硬啃犀牛...

@blacktulip 上次面试被羞辱了

要想找个好工作,就要学一种不是仅仅为了找工作的语言。 http://select.yeeyan.org/view/257632/249756

匿名 #6 2013年07月22日

老生常谈,毫无自己的见解。 挖坟水帖。Veto

JS 是我见过的最烂的语言,没有之一。

写多了 JS,再写静态语言各种不适应。特别各种奇淫技巧。

JS 是我见过的最烂的语言,没有之一。

现在天天写的我想吐

用 coffee 会不会好点?

#8 楼 @CoffeeDeveloper js有什么奇技淫巧是静态语言没有的?

#11 楼 @reus 首先申明一下我对语言层面没有非常深入的了解。只是根据我自身的经验,下面一些实现方式,在静态语言(C++/C#/Java)实现难度大或者无法实现。如果有什么好的想法欢迎提出

1.多种调用方法 Method() Method('111') Method({xx: '111'}) Method(function(){}) Method('111', function(){}) Method({xx: '11'}, function(){}) Method('111', {xx: '11'}) Method('111', {xx: '11'}, function(){})

你可以用 C#/Java/C++ 实现上面的调用方式看看。

2.设置值 var c = a || {};

3.函数的灵活运用 Method( a || (function(){ //some code return obj.a + obj.b })(), 100);

4.对象属性 function initProp(prop, value) { obj[prop] = obj[prop] || value; return obj; }

5.链式调用 obj.method1().method2().method3();

6.数组的使用 var arr = []; arr[arr.length+1] = arr.length;

7.根据用户输入来生成一个对象,并且与默认对象所合并 8.用户自己设置回调函数 9.闭包的灵活运用 还有很多很多...我就不全部列举出来了,随便找一个 JS 库你都能看到一些非常非常灵活的写法。 我承认 JS 确实有很多不足和坑,不过 JS 整体上来说还是不错的。

13 楼 已删除

#12 楼 @CoffeeDeveloper 比上不足比下有余的状态吧,就是看见些只会 js 没写过几行代码的说 js 最好就让人火大。还有你列的那些特性除了 4, 在 C++/C# 里都是小菜一碟,而且大部分静态语言除了 Java 都能做运算符重载,js 偏偏就不行。

大神是拿语言开创新局面的。

#14 楼 @luikore 首先,我先要否定的是这个理论。 JS是我见过的最烂的语言,没有之一 你在我所表达的内容里面哪里看到我表露出来的 就是看见些只会 js 没写过几行代码的说 js 最好就让人火大 的结论? 其实 JS 缺陷是比较大的,否则市面上也不会出现 Coffee Script / Rust / Dart 等语言了。可是 JS 没至于差到需要全盘否定的程度。 小菜观点。

#14 楼 @luikore 对了,我本职是做asp.net开发,我没有在工作上使用过C++/Java所以我不对这两个语言做任何的评论。上面罗列的东东用C#大部分是可以实现的。可是实现出来所需要的代码量和美观程度我认为是不及JS来的方便。如果仅仅是从别的语言都能实现该功能来否定另外一种语言的话。我认为是不妥的。而且让你 火大 ,不好意思 - -! PS:我从来没有说过JS是最好的,如果您方便的话。不妨写一些相关实现出来。因为我对C#没有非常了解,想要更多的了解相关的实现思路。

关于 javascript,它是一种相当难驾驭的语言,虽然入门简答,但是精通却很难。因为要你了解很多很多东西。刚开始学习 javascript 确实是一件很头疼的事情,感觉很难掌握,过于灵活,但是等跨过这道坎的时候,会发现 js 确实是一种很有趣的语言。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号