分享 如何对某一点知识进行深入学习——从《程序员的思维修炼》中 SQ3R 阅读法想到的

whitecrow · 2013年04月15日 · 最后由 whitecrow 回复于 2013年04月21日 · 5745 次阅读

我在上一篇聊了聊程序员的面试(http://ruby-china.org/topics/10209),这一篇聊聊如何对某一点知识进行深入学习。

Andy Hunt 在《程序员的思维修炼》中谈到一个学习方法,这个方法的想要达到的目的是 “为解决问题而阅读”。我觉得有必要分享一下,该方法叫做 SQ3R 阅读。SQ3R 是具体阅读步骤的首字母缩写:

  1. 调查(Survey):扫描目录和每章总结,得出总体看法。
  2. 问题(Question):记录所有问题
  3. 阅读(Read):阅读内容
  4. 复述(Recite):总结
  5. 回顾(Review):重读,拓展笔记,与同事讨论。

1)为什么这个方法比普通地读书方法好? 首先 Andy Hunt 认为阅读是一种非常低效的学习方法(经过十多年地阅读,我非常同意他的观点),因为大脑处理语言的部分只占非常小一部分,而且很低效,大家应该都有过这样的经历:有些知识用文字描述很难理解,但用一副图画说明时,大脑却能很快明白。实际上大脑最擅长地学习方式是模仿,人类天生就会模仿,看见别人做什么,自己也会跟着做。

阅读如此低效,我们为什么还要进行阅读呢?因为太多知识我们没有这个环境去模仿,而大多数高质量的知识都被记录在书中,换句话说:“我们是不得以而为之。” 好在,经过十多年地阅读,我们阅读的速度越来越快,吸收速率也越来越高。

首先看 SQ3R 的 1,2 步,这两步都是为了定位问题,定位问题有 3 个好处: 1,帮助我们理清思路。 2,减少不必要的阅读,打个比方,如果我们到一个地方旅行,我们是不会记得那些寻常小路,我们直奔风景名胜,用最快的交通工具,走最短的路线,欣赏这一块最棒的景色,即使我们要走过某些路程,但这些路程是为了我们能够达到目的。我们会阅读非必要的序言,前置知识,感想等,但我们最终是要找到问题解决方法所在。 3,增加阅读时的注意力。

而第 4,5 步,则是为了将解决问题的方法,经过复习,内化为一个人本身的能力。这 5 步都非常精辟,必不可少。 第 5 步中 “与同事讨论”,除了增加记忆和理清思路外,还能够获得反馈,反馈会帮助你更加精确地理解知识

2)对于程序员来说,如何对某项知识进行主题学习? 我以前读过《如何阅读一本书》,里面谈到一个概念叫做 “主题阅读”,意思是在读书时参考同类的经典书籍,就某个范畴的知识进行阅读。但经过应试教育的荼毒,我总是习惯一本书拿上来,了解个大概就顺着读了,一直到一本书读完,美名曰 “有始有终”。在书比较少,难以获取的前提下,这样当然没什么问题,但在这个时代,书几乎是无法读完的,信息量大得让人接受不完,这时候主题阅读的好处就出来了。

我们之所以习惯于通读一本书,还有两个原因分别是 “侥幸” 和 “安全”: “侥幸” 在于人阅读时会带着这样一个假设:“这本书中很可能存在对我极有价值的知识,从某种程度上改变我的知识。” 但事实上,作为改变自我的阅读,从心理学上来讲这种概率是非常小的。 而更多的人是出于 “安全” 而通读一本书,害怕自己遗漏了书中某个重要的知识点,说不定以后会用到。这种情况当然发生,但从效率上来看,是不值得顾虑的。打个夸张的比方:我猜测今年中国某个地方会发生地震,所以我现在就得卷铺盖逃离中国吗?

说到技术书籍,除非你是新手,在读一本很薄的入门书,否则任何时候通读全书都不是一个好的选择。

后来,我发现主题阅读仍然不够好,因为 “某个范畴的知识” 也实在太大,而在这个范畴中,你所用到的少之又少,而遗忘的速度却比你想象得要快。所以我只取出某一个问题,对该问题进行主题学习。比如今天的问题是 “理解 Ruby 中的 self”,那么我会这么做:

1.《Ruby 元编程》第三章; 2.上 Ruby China 搜索关键词 “Ruby Self” 3.上 Stack Overflow 搜索关键词"Ruby Self" 4.在自己的 RSS 阅读器和 Evernote 中搜索"Ruby Self" 5.在我的文献管理工具 Zotero 中搜索 “Ruby self” 7.进行 Google blog 搜索关键词 8.如果你在这个知识点上依然有某些部分不理解,分解出不理解的部分,上论坛和 Stack Overflow 提问。 9.练习,并整理成笔记放进 Evernote;或者整理成博文和帖子在论坛进行分享。 10.获取论坛的反馈,你会因为帮助了别人,而让自己更有成就感,形成良性循环。

理解知识点时,尽量不要直接在 Google 上搜索,会浪费你很多时间。

3)改变你的好习惯。

相比与改变坏习惯,更难的是改变自己的好习惯,使之变得更好。

我从小自阅读中获益良多,阅读与无疑是一个好习惯,当我想改变学习方式,缩减阅读时间时,我的感性却告诉我,我在冒着这样一个风险:“不一定会变得更高效,相反一定会浪费时间,并在一开始一定会降低效率,除此之外,你得承受改变的痛苦,以及十多年因为这个好习惯所带来益处的质疑。”

但改变习惯后产生的复利,却会实实在在地,在大时间周期上改善你的人生。

如果你同意我的看法,对你有帮助,请点击下方的 “喜欢”,如果觉得这篇文章太烂,或者有问题,请多拍砖。

谢谢^_^

博客:http://liusihao.com/search/ruby

谢谢分享~~~

#1 楼 @Roam 哈,如果你同意我的看法,对你有帮助,请点击下方的 “喜欢” :D

@whitecrow 很好的分享,看能不能结合拆书帮的理论,推荐《这样读书就够了——拆书帮职场能力提升课》

赞同!已经 “喜欢” 了!呵呵。

最近确实光买书,越来越看不过来了。打算实践一下!

说的挺好,原来自己一直抱着 “安全” 的想法,事无巨细的读书的每一个细节。结果一是看书进度太慢,二是看书慢导致的心理疲惫,看完的书没多少。应该试试新方法了。

楼主说的很好,不过其实我认为,泛读技术类书籍,只看目录其实已经足够了……

楼主的所总结的问题 也是大多数人的问题,良好的阅读方式 确实很重要,“喜欢” #4 楼 @blueplanet 屯书这个毛病 我也有,要改掉奥

楼主的文章总结的很好,让我回想起去年也曾研究过的阅读与学习的问题。本人非常赞同学习金字塔理论。

学习金字塔m 是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式形象显示了:采用不同的学习方式,学习者在两周以后还能记住内容(平均学习保持率)的多少。它是一种现代学习方式的理论。 学习金字塔 被动学习与主动学习 以语言学习为例,在初次学习两个星期后:在塔尖,第一种学习方式——“听讲”,也就是老师在上面说,学生在下面听,这种我们最熟悉最常用的方式,学习效果却是最低的,两周以后学习的内容只能留下 5%。 第二种,通过 “阅读” 方式学到的内容,可以保留 10%。 第三种,用 “声音、图片” 的方式学习,可以达到 20%。 第四种,是 “示范”,采用这种学习方式,可以记住 30%。 第五种,“小组讨论”,可以记住 50%的内容。 第六种,“做中学” 或 “实际演练”,可以达到 75%。 最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是 “教别人” 或者 “马上应用”,可以记住 90%的学习内容。

@jliudong 谢谢回复,“教授给他人” 感觉效果挺好的,从效率上来说,感觉教授给他人需要准备太多东西哦,我觉得小组讨论的效率和实践的效率最高。 :D

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册